Объявления

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  2b0ac168

 

Эмблема Х1 чемпионата  Премьер-Лиги Омска.

  

Последние новости

В ожидании пятницы. Омский «Иртыш» тонет без денег

  

 

ВажноСлухи о плачевном финансовом положении футбольного клуба «Иртыш», которые ходили более полугода, оказались отнюдь не слухами. Как стало известно ещё 31 января команда не получает заработной платы с июля прошлого года.

 

6bcfc5a509e18f5e2698483e87429deb

В клубе сложилась отнюдь не здоровая ситуация. Футболисты, до последнего планировавшие начать бастовать прямо с минувшей среды, вновь пошли на сделку с совестью и руководством и согласились подождать пятницы. 2 февраля может стать самым чёрным днём для омского футбола, который и без того дышит на ладан уже несколько лет.

Денег нет, но вы играйте!

Именно 2 февраля футболистам обещают выдать заработную плату, хотя бы какую-то её часть. Но даже если это произойдёт - ни у кого нет сомнений, что финансовые трудности вернутся вновь.

Футболисты омского «Иртыша» не получали зарплату больше семи месяцев

Всё дело в том, что в клубе ждут выделения денег из городской казны по программе «Омский футбол». Руководство не случайно предлагало футболистам в своё время подождать до нового года, хоть это ожидание и затянулось: новый бюджет получил возможность перечислить клубу какие-то деньги, ведь в казне прошлого года эти расходы были полностью выбраны уже к лету! А поскольку мы знаем, что бюджетные расходы на футбол в этом году, мягко говоря, не превышают прошлогодние, то понятно, что этих денег хватит на ещё более короткий срок. Ведь, помимо всего прочего, нужно будет отдавать долги прошлого года, на которые при формировании казны не рассчитывал никто.

«Я могу объяснить ситуацию. Субсидия города Омска под программу «Омский футбол» составляет всего 34,5 млн рублей, – рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска Михаил Расин. – Эти деньги покрывают примерно 50% от потребностей команды, необходимых для участия в первенстве России. На протяжении прошлых лет мы выходили из ситуации с помощью спонсоров и поддержки со стороны. В прошлом году нам обещали поддержку в размере 10 млн, но её мы не получили в силу разных объективных обстоятельств. Поэтому-то и задолженность по зарплате накопилась. Пришлось дожидаться нового года, чтобы отдать долги команде».

К сожалению, сразу после праздников выдать деньги не вышло. Михаил Расин может объяснить и эту ситуацию:

«Раз поменялись руководители в мэрии, то пришлось переделывать документы и согласовывать их во всех структурах. А если учесть, что пол января пропало из-за каникул, то документы только сейчас удалось подготовить. Они стоят на очереди в департаменте финансов. В бумагах мы просим сумму, способную закрыть долги по заработной плате. Футбольный клуб будет участвовать в чемпионате, и долги будут закрыты в ближайшие дни!».

Футболистам всё сложнее прокормить свои семьи. Фото: АиФ-ОмскНиколай Кривич

Не менее оптимистичен президент футбольного клуба «Иртыш» Игорь Волошка:

«Деньги ждём со дня на день. Новый год наступил, а значит мы с нашей городской программы «Омский футбол», как всегда субсидии получали, так и в этом году получим!».

«А то, что семь месяцев команда денег не получает, так и должно быть?» - невольно вырвалось у корреспондента «АиФ в Омске». 

«Конечно, не должно, - было слышно, как нахмурился на том конце провода руководитель клуба. – Но судите сами: у нас по программе выделяют 35 млн рублей, и они все израсходованы были до августа прошлого года. Можете написать спокойно: клубу необходимо для жизнедеятельности 55-60 млн. Потому что в структуре помимо главной команды есть детско-юношеские команды и дубль. А мы живём на субсидию вполовину меньшую! А ведь первенство в 4 круга играем, два раза летаем на Дальний Восток и принимаем команды соперников у себя. И потом посмотрите: у «Сахалина» бюджет – 175 млн, у «Читы» - около 80. А мы существуем на 35! Как жить? Тут или надо просить добавку у области, допустим, или искать партнёра»…

 «Правильно ли мы понимаем, что это и есть варианты выхода? Партнёры ищутся, и у области денег попросите?» - уточнил журналист «АиФ в Омске».

«Да, и руководители в мэрии этим тоже занимаются, а как же? Ещё мэр Двораковский говорил, что перед командой стоит задача выжить. Да, мы привлекаем только местных воспитанников, у нас нет дорогостоящих игроков, контракты у ребят небольшие. Нет лишних трат на проживание для иногородних игроков. Но всё равно даже в этом случае нам не хватает денег».

А вот главный тренер команды всегда позитивный Александр Дереповский, в этот раз не выражал излишнего оптимизма:

«Я понимаю, по какому вопросу вы звоните, но со всеми вопросами обращайтесь к президенту клуба. Я могу единственное сказать: сегодня команда в полном составе была на тренировке. В полном составе!»

Дожили! В клубе радуются тому, что игроки ещё соглашаются выходить на футбольное поле. Хотя учитывая ситуацию, это и правда достижение переговорщиков. По нашим данным, в команде было явное желание начать бастовать уже в среду, но в итоге они перенесли возможную стачку на пятницу. Согласились в очередной раз подождать, хотя надежды на лучшее не так много:

«Я уже все сказал прессе. Ничего не изменилось. Обещаниями нас кормят давно, но как будет на практике – мы не знаем! Пока ждём до пятницы, бастовать не будем, а там поглядим», - с грустью в голосе ответил на вопрос корреспондента капитан команды Антон Багаев.  

Команда пол года тренируется бесплатно. Фото: пресс-служба Футбольного клуба "Иртыш"

«Динамо» на тропе войны

На фоне и без того зловещей атмосферы вокруг футбольного клуба нашего города назревает ещё один серьёзный скандал, который также ставит под угрозу существование команды мастеров в Омском регионе. На этот раз возмутилось руководство знаменитой на всю страну футбольной школы омского «Динамо». Отметим, что это прославленное заведение является основным поставщиком кадров для главной команды города: чуть ли не 70% основного состава «Иртыша» - выпускники именно этой школы. В дубле показатели ещё более значительные – там бывшие «динамовцы» составляют 90%-е большинство!

Можно было бы ожидать, что в «Иртыше» с уважением и благодарностью относятся к главному поставщику игроков, но, похоже, отношения между клубом и школой испорчены окончательно.

«К сожалению, для любого региона нынешняя ситуация во взаимоотношениях клуба и школы была бы сложной, но у нас давно сложилась такая практика. Например, наши детские группы больше не имеют возможности даже за деньги играть в футбольном манеже «Красная звезда», – рассказывает заместитель директора СДЮСШОР «Динамо» Борис Подбельский. – Мы хотели арендовать площади для учебно-тренировочного процесса, но нам официально было в этом отказано. Своей материально-технической базы для всех команд нам не хватает, а зимней базы вообще практически нет. Если не  считать одного игрового зала».

Команда давно уже откатилась на дно турнирной таблицы. Фото: АиФНиколай Кривич

Казалось бы, почему в футбольном клубе так относятся к главной футбольной школе нашей области? Предоставим ещё раз слово Борису Подбельскому:

Играют все. Рейтинг спортивных событий недели

«Вообще антагонизм между клубом и школой существует давно. В предыдущие годы наши дети выезжали по пяти возрастам на соревнования под эмблемой команды «Иртыш». Профессиональный футбольный клуб должен выставить на детские соревнования 5 команд. И была договорённость, что мы участвуем под флагами «Иртыша», после чего клуб компенсировал бы расходы за выезд на соревнования родителям мальчишек. Эта практика, которая работала многие годы, прекратилась с уходом с поста руководителя «Иртыша» Сергея Новикова. Получилось, что дети год отъездили под флагами «Иртыша», завоевали призовые места, а по окончании первенств клуб не рассчитался с родителями. Стоит ли говорить, что последние не захотели, чтобы их дети выступали с эмблемой «Иртыша»? В итоге весь прошлый год дети играли на соревнованиях под флагами футбольной школы «Динамо». Таким образом на всероссийских соревнованиях было представлено 10 наших команд (то есть по две в каждом из 5 возрастов), а от «Иртыша» всего две! А раз мы решили выступать под своим названием, то нам попытались поставить барьер и запретили тренироваться в манеже».

Борис Подбельский замечает, что от такой политики клуба страдает не администрация школы «Динамо», а юные футболисты. Если раньше тренировки проходили на «Красной звезде», то уже с весны прошлого года ребята не имеют возможности там заниматься.

Но и это ещё не всё! Клуб должен школе перечислить компенсации за ряд игроков, которые выступают в «Иртыше», но являются выпускниками «Динамо». Такие компенсации предусмотрены нормативными документами Российского футбольного союза (РФС). 

В Омске незаконно проводили тренировки по парашютному спорту

«Иртыш» должен за ряд игроков, наших выпускников, в сумме, по-моему, больше миллиона рублей (за каждого человека клуб платит компенсацию школе в размере 250 тысяч). Если сегодня, в соответствии с нормативными документами РФС, мы напишем в палату по разрешению споров претензию в адрес клуба, то он должен будет в течение двух недель оплатить эту сумму. В противном случае команда может быть не допущена до дальнейших соревнований, - объясняет Подбельский. – Естественно, мы на это не идём, не хотелось бы похоронить омский футбол. Ведь тогда дети, наши выпускники, просто потеряют возможность в своём городе играть в команде мастеров. Но и молчать мы не можем. «Иртыш» с одной стороны не рассчитывается за игроков, а с другой стороны – ставит перед нами искусственные барьеры».

Борис Олегович отметил, что по его личному мнению конфликт исходит даже не из кабинета руководителей клуба «Иртыш», а из администрации Омска:

«Думаю, все подобные решения принимаются Михаилом Расиным. К сожалению, действует такая не очень государственная и не очень правильная логика. Я читал, что команда не получает зарплату на протяжении семи месяцев, из-за чего в коллективе жуткие недовольства. Думаю, что они совершенно обоснованы. А теперь, если и мы подбавим масла в огонь, то это просто поставит крест на омском футболе, чего не хотелось бы.

Наша логика прагматична: мы хотим, чтобы клуб существовал, и наши дети в нём могли играть, но и для школы должна быть перспектива».

В клубе остаются только самые преданные игроки. Фото: АиФНиколай Кривич

У Михаила Расина своя версия событий. Во всяком случае он не нашёл добрых слов в отношении руководителей «Динамо»:

«Ситуация очень некрасивая. Позиция школы «Динамо» для меня «интригующая» сама по себе (видимо Расин имеет в виду, что руководители школы стараются итриговать,  - Ред). В «Динамо» не должны отделяться от «Иртыша», потому что команда, которая представляет наш город, называется «Иртыш». «Динамо» не должно идти обособлено, и искать долги, которые перед ними возникли. Лучшие игроки «Динамо» попадают в сборные команды, которые возит на соревнования футбольный клуб «Иртыш» и школе предоставляется футбольный манеж! Вообще у нас один бюджет, поэтому наши муниципальные организации не должны считать долги друг друга, а им следует работать совместно».

Тем не менее, руководитель департамента признал, что всё-таки компенсации для школы клуб должен перечислять: 

«По регламенту футбольный клуб, конечно, обязан отдавать определённые средства за игроков в школу. Но, учитывая, что «Иртыш» недофинасирован на 50%, неужели нельзя не поднимать этот вопрос? Это просто аморально! Ведь это наше общее дело, и мы должны работать на одну единственную команду в городе».  

«Тем не менее, в «Динамо» вполне могут поступить с вашей точки зрения «не морально», а может быть правильнее сказать «прагматично». Сумма, о которой идёт речь не маленькая: порядка 1 млн рублей. Что будет, если они всё же напишут жалобу в РФС?», - уточнил наш корреспондент.  

Врио омского губернатора рассказал о своих увлечениях

«С ними ведутся в этом отношении переговоры. Но вообще деление омского футбола на «Динамо» и «Иртыш» – это абсурд! Который длится уже много лет. Команду и школы нужно объединять, чтобы была одна система, направленная на подготовку спортивных резервов. Но есть силы, которые этому противостоят. Руководитель, который возглавляет школу «Динамо», должен не противостоять «Иртышу», а идти на совместную работу. Тем не менее, можете успокоить своих читателей: «Иртыш» не исчезнет. Более того, у нас укрепляется школа, которую мы преобразуем в академию. Она будет работать на более серьёзной основе. А, учитывая, что у нас две команды стали победителями всероссийских соревнований, то можно говорить о наличие в Омске талантливых ребят и талантливых тренеров», - завершил свою речь Михаил Расин.

А вот у президента «Иртыша» Игоря Волошка свой взгляд на конфликт между клубом и школой. По его словам ничего «Иртыш» «динамовцам» и не должен:

«Понятно, что за всех наших молодых игроков школы получают компенсации. И за тех ребят, кто у нас на основных договорах, мы рассчитались. Да, есть молодые игроки 1999 и 1998 года рождения, за которые деньги не перечислили. Но мы с ними подписали лишь контракты о сотрудничестве. Это ещё не считается профессиональным контрактом, и они ещё не стали профессиональными игроками. И если их сейчас возьмёт какой-нибудь клуб и заключит настоящие договора, например, «Тюмень», то уже они должны будут отдать компенсацию школе. Мы никаких препятствий для этого чинить не станем».

Честно говоря, словосочетание «контракты о сотрудничестве» вызывают у автора этих строк некоторое удивление. Что называется, терзают смутные сомнения. Видимо «динамовцам» всё-таки есть смысл обратиться в РФС, чтобы мы наконец-то смогли понять кто же прав в этом споре.

Зрителей на трибунах в Омске всё меньше... Фото: АиФНиколай Кривич

У семи нянек…

С другой стороны, пока департамент, клуб и школа выясняют отношения на тонущем корабле омского футбола, его окончательно может скрыть тёмная пучина, поглотившая и иные футбольные команды страны. Учитывая богатую историю «Иртыша», потерять такой клуб городу и области было бы просто преступно! Из слов всех руководителей можно сделать вывод, что именно они поступают как нельзя лучше, все беспокоятся об интересах омского футбола, но он почему-то находится при смерти.

Президент областной федерации футбола и тренер «Иртыша» в прошлом Александр Ивченко с грустью отмечает, что его мнения в клубе не спрашивают:

«Есть клуб, и у него есть учредители. Есть попечительский совет. Куда я, к сожалению, несмотря на то, что являюсь президентом областной федерации футбола, не вхожу. В любых других регионах такого не бывает. Я в дела клуба не вмешиваюсь, и о положении дел знаю не больше вашего. На игры я время от времени хожу, вот последние 4 матча посетил. Впечатления от игры? Ну, сами понимаете...».

«Поэтому мы и хотели ваше мнение узнать. Видно, что «Иртыш» рушится на глазах. Во времена, когда вы возглавляли команду, были совсем другие результаты, да и игроки были мастеровитее. Команда сейчас практически при смерти. Может Омску и не нужен футбол?»,  - решил обострить корреспондент «АиФ в Омске».  

«Пацаны только учатся играть на максимуме». Тренер – об омском футболе

«У омского футбола есть проблемы - это не секрет. Но это не проблемы футбола, это проблемы омского футбола. Что значит: городу футбол не нужен? Сама постановка вопроса кажется абсурдной. Футбол – это беспрецедентный вид спорта по интересу к нему и по массовости занимающихся. Не закрывать нужно, а  возрождать игру в нашем регионе! И все предпосылки для этого есть! И то, что нет денег, ещё не значит, что не нужно работать!» - заметил Александр Ивченко.

Спасти команду могут разве что областные власти. Спонсоров найти для «Иртыша» даже в более сытные времена городским чиновникам так и не удалось. Во всяком случае врио губернатора Омской области Александр Бурков, уже отметил, что он тоже намерен разобраться с делами команды:

«У нас на следующей неделе будет большое обсуждение, посвящённое футболу. Приезжают представители руководства РФС. Город ставит вопрос о содержании нашей футбольной команды «Иртыш», которая играет в первенстве страны, и её поддержке. Этот вопрос на уровне города рассматривался, а областное правительство комплексно какие-то выводы на этот счёт ещё не сделало».

Болельщикам игры миллионов остаётся рассчитывать на чудо. Будем верить, что оно произойдёт, и все заинтересованные стороны перестанут тянуть одеяло на себя, пока флагман омского футбола тихо умирает в самом слабом зональном турнире второго дивизиона.

 12:43 01/02/2018

Александр Набатов АИФ в Омсе