Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 

 

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Последние новости

Трагическая судьба Золотой богини

     Золотая богиня Идея проведения мировых чемпионатов по футболу витала в воздухе еще с начала прошлого века, а точнее — с мая 1904 года, когда была образована ФИФА. Однако только в 1926 году при активном участии генерального секретаря федерации футбола Франции Анри Делоне был создан комитет по организации первого такого турнира.

СПРЯТАЛ БОГИНЮ В ДЫРЯВОМ САПОГЕ

     В 1928 году известный парижский ювелир Абель Лефлер получил заказ: изготовить футбольный приз. Ставлю два условия, - сказал заказчик.- Приз должен быть дорогим и красивым. Клиент ушел, а ювелир взял оставленную заказчиком визитную карточку и прочитал: «Жюль Римэ, президент международной федерации футбола».

  Жюль  Римэ

Жюль Римэ

 

   В качестве модели Лефлер избрал мифическую крылатую богиню Нике, держащую на вытянутых руках чашу. Согласно мифам, Нике символизировала собой торжество победы на поле боя и успеха во всех состязаниях. Когда богиня кому-то покровительствовала, она распускала над ним крылья и приносила удачу. Вскоре работа была закончена. Так появилась в спортивном мире «Золотая богиня»- самый главный футбольный приз.

   Статуэтка высотой в 30 сантиметров была отлита из чистого золота и весила 1 килограмм 800 граммов, а вместе с цоколем из оникса — 4 килограмма. Согласно положению, приз являлся переходящим, но страна, чья сборная завоюет его трижды, получала его в вечное хранение.

     Первым обладателем Золотой Богини стал Уругвай. А затем дважды подряд крылатая Нике благоволила к итальянцам. На Апеннинах ее и застало военное лихолетье. Фашисты всеми силами пытались прибрать кубок к своим рукам, но всякий раз тщетно. Даже слежка не помогла. Нике как в воду канула... Каково же было удивление и радость делегатов июньского Конгресса ФИФА 1946 года в Люксембурге, когда генеральный секретарь Федерации футбола Италии Отторино Барисси, поздравляя с переизбранием на пост президента Международной федерации Жюля Риме, в целости и сохранности вернул ему Золотую Богиню.Как оказалось, нацисты неоднократно врывались к нему в дом с обысками и требованием сдать Кубок мира в архив третьего рейха. Однако Барисси невинно лепетал, что не понимает, о чем речь. Тайников он не держит, а самого приза не видел уже много лет... Между тем сама Золотая Богиня притаилась тут же, под кроватью, в покрытом пылью старом дырявом сапоге вместе с другой поношенной обувью, пачкаться о которую арийцам не пристало. С 1946 года Кубок получил официальное название «Кубок Жиля Римэ». Но это было не последнее приключение, которое пережило детище Абеля Лефлера.

ШАЛОПАЙ НАШЕЛ МИРОВУЮ РЕЛИКВИЮ

   Самое резонансное произошло 20 марта 1966 года, когда незадолго до начала чемпионата мира в Англии средь бела дня на глазах у многочисленных посетителей и четырех приставленных для охраны полицейских из центрального холла Вестминстерского аббатства Золотая Богиня была похищена. Любопытно, что похититель, как описывали свидетели — высокий крупный брюнет со шрамом на лице, не покусился на находившуюся рядом коллекцию марок стоимостью в три миллиона фунтов стерлингов, а предпочел именно Золотую Богиню. Полиция сбилась с ног в поисках следов преступника. Наконец, на вокзале в Южном Лондоне был задержан некто Эдвард Блечли — 47-летний подозреваемый со шрамом...

     Вечером 27 марта лондонский бакенщик Дэвид Корбетт, как всегда, отравился в близлежащий сад на прогулку со своим псом по кличке Пиклз( по русски Шалопай). Забежав в кусты по своим делам, пес неожиданно встал в стойку, зарычал и через мгновение держал в зубах подозрительный сверток. Хозяин брезгливо полюбопытствовал, что в нем. И опешил... В его руках была Золотая Богиня. «Я почувствовал величайшее облегчение, когда увидел ее, — вспоминал затем Корбетт, сам заядлый болельщик. —Ведь теперь нашим парням из сборной будет за что бороться и что выигрывать».

imgonline-com-ua-Resize-xuWYlCLCRf

Д.Корбетт и Пиклз(Шалопай)

       Подозреваемого Эдварда Блечли суд приговорил к двум годам тюремного заключения. Напрямую его вина доказана не была. А Дэвид Корбетт, кроме всемирной славы, разбогател на шесть тысяч фунтов стерлингов — именно таким было вознаграждение тому, кто найдет Золотую Богиню. Не остался без награды и Шалопай. Общество охраны животных наградило его специальной серебряной медалью. А каждый день в течении года он получал изысканный рацион от фирмы, изготовляющей продукты питания для животных.

Полиция с Кубком

Кубок в руках британских полицейских

  Вечность в тринадцать лет

   Однако и на этом приключения Золотой Богини не закончились. 19 декабря 1983 года она исчезла навсегда. К тому времени Кубок Жюля Риме получили в вечное хранение бразильцы, в 1970 году в третий раз выигравшие мировой чемпионат. Трофей был выставлен на обозрение на девятом этаже здания национальной федерации в специально изготовленном для этого стальном шкафу с пуленепробиваемыми стеклами.

     Как утверждал ночной сторож Жоао Батишта Майя, во время обхода он был внезапно захвачен двумя мужчинами в масках. Его ударили, связали и отобрали ключи. Что происходило дальше, он не помнит. По всем признакам, грабители хорошо ориентировались в помещении федерации и были прекрасно осведомлены об особенностях хранения трофея. Дело в том, что стекла выставочного шкафа удерживались в стальных пазах с помощью двухсантиметровой деревянной рамы. На нее и направили свои усилия непрошеные гости. Работа, по мнению экспертов, заняла не менее трех часов.

   Вскоре были задержаны пятеро подозреваемых, двое из которых сознались в участии в ограблении. Ими оказались бывший чиновник федерации Сержио Алвеш и работавший ранее в службе охраны Франциско Роча. Их показания были неутешительными — сразу после кражи крылатая Нике была переплавлена и в виде золотого слитка за 24 тысячи долларов продана известному в стране скупщику драгоценных металлов Гутембергу... Такова трагическая судьба Золотой богини - Кубка имени Жюля Римэ.