Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 

 

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Последние новости

На самом деле. Отстранение В.Кузнецова.

Рбложка КС-92 001В шестидесятые годы Владимир Кузнецов был ведущим игроком «Иртыша». Закончив карьеру дейст­вующего игрока, он с футболом не простился. Стал судьей. И здесь Кузнецов вновь вышел на ведущие роли, став одним из сильнейших ар­битров в истории советского футбо­ла. Провел на всесоюзной арене бо­лее ста матчей в высшей лиге. Есть в его активе и более сорока между­народных игр на самом высоком уровне.

Тем неожиданней оказался финал судейской карьеры Кузнецова. Пом­ните тот печально известный матч «Спартак» — «Днепр» в 1987 году? Серия ошибок, повлиявших на ре­зультат встречи, вызвала буквально шквал негодующих газетных выступ­лений.

 

 Сегодня, спустя более  тридцати лет, мы решили вспомнить тот матч, ставший одним из скандальных в эпоху чемпионата СССР.  Для этого воспользовались протоколом игры, газетным отчетом «Советского спорта» и рассказом Владимира Кузнецова из справочника «Футбол-92»

13 июля.1987 года. Москва. Стадион "Динамо". 20 градусов. Облачно. 32500  зрителей.               

"Спартак" (Москва) - "Днепр" (Днепропетровск) - 2:2 (0:1)                                                                 

 

 "Спартак": Дасаев (к), Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Бокий, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.                                                                                                                     

 

 "Днепр": Краковский, Башкиров, Вишневский, Чередник, Сорокалет (Таран, 57), Шахов, Тищенко, Литовченко (к), Шох, Протасов, Багмут (Пучков, 63)

Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Смагин (Краснодар), В.Ярыгин (Волгоград).
Голы: 0:1 Протасов (10), 1:1 Хидиятуллин (52), 2:1 Черенков (73, с пенальти), 2:2 Шох (87)
Предупреждения: Хидиятуллин - Башкиров, Чередник, Багмут
Удален: Тищенко (79)
Отчет Спартак

       Действительно, это так. Был серьёзный скандал. Кузнецова отстранили навсегда, а ведь, главный виновник-боковой судья, который во 2 тайме был у ворот "Днепра". Он показал, что забит первый гол, а мяч линию ворот не пересёк. Он "не заметил" офсайда у спартаковцев, после чего назначили пенальти. Он не проинформировал, что Хидиятуллин первым ударил Тищенко, хотя всё происходило рядом с ним. И на все "подвиги" у него ушло 27 минут. Кузнецов с центра мог всего этого и не видеть, понадеялся на помощника. Помню, как извинительно развёл руками Черенков, после того как забил пенальти. И после игры кто-то, скорее всего, он же сказал: "Такое впечатление, что нас поймали с поличным". Разговоры о судейской помощи "Спартаку" ходили и до этого. А это судейство выглядело как гербовая печать на этом обвинении. Спартаковцы просили переиграть матч, но днепропетровцы не согласились: они всё же добыли очко.

 

  А вот что говорил на страницах справочника «Футбол- 92»  Владимир Кузнецов.

 

— В общем-то, я про ту игру еще ни с кем из журналистов не разго­варивал. По горячим следам было немало предложений — и от «Фут­больного обозрения», и от газет. Я отказывался. Ну, наверное, мое тог­дашнее состояние представить нес­ложно: с вершины — и сразу в про­пасть. Сейчас, конечно легче. Было время, чтобы успокоиться, прийти в себя. Хотя я тот матч и сегодня помню до мельчайших подробнос­тей...

Прежде всего, считаю, что к этой встрече лидеров я оказался не го­тов. Нет, физическое мое состояние опасений не вызывало, а вот психо­логическое... Представляете, мне вскоре предстояло по возрасту расс­таваться с судейством, уже пригласи­ли работать в «Иртыш». И проско­чила подленькая мыслишка:  мол могу провести эту игру и так, без настроя. А тут еще — мне попада­ются два совершенно незнакомых судьи на линии. В данном случае они мне помощи не оказали. Хотя, еще раз подчеркиваю, ответствен­ность на них перекладывать не со­бираюсь, вина моя и только моя.

   Игра не удалась с самого начала. Пошли какие-то мелкие ошибки, сомнительные решения. В первом тайме преимущество было у «Спар­така», но в одной из контратак «Днепр», что называется поймал со­перника и забил гол. А потом стал любыми путями счет удерживать.

Вот тут-то и произошла первая грубейшая ошибка. «Спартак» бил штрафной. Я поставил стенку дне­пропетровцев и занял позицию на ближней штанге. Почему именно там? Если бы стенка стала двигать­ся, я мог бы ее регулировать. Судья на линии был у меня за спиной. Последовала передача в штрафную, удар головой и... И мяч, отскочив от перекладины, коснулся поля на линии, Я, не раздумывая, показал, на угловой. Но тут ко мне обращает­ся Хидиятуллин: «Товарищ судья, а вот судья на линии...». Поворачива­юсь и вижу, что мой помощник фик­сирует взятие ворот.

Бегу к нему, футболисты за мной. И слышу: «Володя, двести процен­тов, что мяч был в воротах». Пони­маете, самое страшное, что в тот момент у меня самого не было твер­дого решения. Сразу мелькнула мысль: он, мол, стоял на самой ли­нии ворот, почему же я должен ему не доверять? Все это пронеслось в голове за какие-то доли секунды. И затем я показал, что был гол. Но уже когда бежал к центру поля, по­нял, что допустил ошибку. Однако в той ситуации дергаться, менять решение было уже поздно.

Счет стал 1:1. И здесь, как гово­рят, судья «поплыл». Пошли ошиб­ки за ошибками. Второй мяч в во­рота «Спартака», и видеозапись это подтвердила отчетливо, был забит из положения «вне игры». Судья на линии снова прозевал.

Короче, игру испортили, и после­довало закономерное наказание.

   Не слишком ли суровым оно было? Ведь разом перечеркнули все былые заслуги.

   В то время как раз началась очередная кампания за чистоту су­действа. И на моем примере кое-кто показательно продемонстрировал свою принципиальность. А, иными словами, меня просто принесли в жертву. Думаю, если бы по возрас­ту я мог и в дальнейшем продол­жать судить, меня бы вскоре реа­билитировали. А так — просто за­были. Кстати, когда меня уже отстрани­ли от судейства, ФИФА прислала официальное сообщение, что мне присвоена международная категория. Событие для советского футбола, согласитесь, не такое уж частое. Но об этом в нашей спортивной прессе даже не сообщили.

foto20001

   В то время многие журналисты, особенно украинские, утверждали в своих публикациях, что ошибки бы­ли не случайны. Мол, Кузнецов, по­лучил указание помочь «Спартаку».

 

Даже больше скажу: многие вообще считали, что я излишне лоя­лен к этой команде. Но причина тут в другом — «Спартак» легко су­дить. Это команда высокого клас­са. И при этом — весьма дисципли­нированная. А разговоры об излишних симпа­тиях судей к «Спартаку» пошли, ду­маю, еще с тех времен, которые сей­час принято называть застойными. Ни для кого сегодня уже не секрет, что к спартаковцам благоволили многие мира сего. И, в первую оче­редь, сам Брежнев. Тогда, действи­тельно, чтобы порадовать «дорогого Леонида Ильича», судьям порой да­вали определенные задания. Но у меня, хотите — верьте, хотите — нет, такого не было.  Записал А.Люлин.