Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 

 

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Последние новости

Было 47, а стало 11!

      jj7JjZN5Wzc  Болельщики прекрасно понимают, что сегодня в футбол «играют» слишком многие факторы. И каждый из них отражается на том, сколько команд представляют тот или иной регион, и насколько успешно и на каком уровне они это делают. Берут ли медали, борются ли за выживание…

   Мощность финансовых потоков, понимание губернатором или мэром «социальной важности» спорта №1, личные амбиции крупных бизнесменов, наличие в городе или регионе предприятий-гигантов, активное вложение средств в социалку компаниями-монополистами, демонстрация политической стабильности в отдельно взятом регионе. Да мало ли… Всё это, вместе взятое, обеспечивает развитость клубной системы или ее отсутствие в регионах.

   И без всякого подсчета всякому мало-мальски футбольному человеку понятно, кто здесь оказывается «впереди России всей». Лидируют здесь Москва и мощное своим экономическим и административным потенциалом Подмосковье.

     Естественно, что в футбол играют не только там, где в него могут инвестировать наибольшие финансы или где первые лица являются болельщиками, переживающими за свои «титульные» команды. Конечно, немалое значение имеет и климатический фактор. Именно поэтому в профессиональном футболе столь серьезное представительство имеют южане - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Северная Осетия. А вот в самом богатом природными ресурсами регионе Сибирь –Дальний Восток профессиональный футбол сокращает свое представительство. Впрочем, и любительский футбол чувствует себя в регионе не лучше. Виной тому не столько природные катаклизмы, сколь  скудность финансов региональных бюджетов и плохие материальные базы в большинстве городов. За примером далеко ходить не надо. Наш Омск яркий пример всех проблем.

     В текущем сезоне на футбольной карте страны значатся  всего 12 команд представляющие 11 городов Сибири и Дальнего Востока. Присутствуют они во всех трех структурных подразделениях. Нынешний региональный лидер красноярский «Енисей» выступает в РФПЛ. 5 коллективов - ФК «Томь» (Томск), армейцы Хабаровска, «Луч-Энергия» (Владивосток),ФК «Тюмень»(Тюмень) и «Сибирь» (Новосибирск) и грают в ФНЛ . Еще 6 клубов - «Иртыш» (Омск), «Сахалин»(Ю-Сахалинск), «Зенит» (Иркутск), «Сибирь-2» (Новосибирск), «Динамо-Барнаул»(Барнаул) и ФК «Чита» (Чита) соревнуются в зоне «Восток» ПФЛ.

С 1937по 2018 год на матчи первенства страны- вначале СССР, а затем России - ходили поклонники кожаного мяча в 47 городах и поселках Сибири и Дальнего Востока, семь из которых относятся к Кемеровской области, что является своего рода рекордом. А вообще на востоке России футбол был прописан в 18 краях, областях и рес­публиках;

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - в семи городах: Кемерово, Сталинске (ныне Новокузнецк), Ленинск-Кузнецком, Прокопьевске, Киселевске, Междуреченске, Грамотеино;

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - в пяти городах: Тюмени, Тобольске, Нижневартовске, Урае, Радужном;

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ - в пяти городах: Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Тетюхе (современное название - Дальнегорск);

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ - в четырех городах: Красноярске, Канске, Богучанах. Назарово;

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - в четырех городах: Иркутске, Ангарс­ке, Братске, Усолье-Сибирском;

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ - в трех городах: Барнауле, Рубцовске, Бий­ске;

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ - в трех городах: Благовещенске, Сво­бодном, Райчихинске;

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ - в трех городах: Хабаровске, Комсомоль­ске-на-Амуре, Биробиджане;

В РЕСПУБЛИКЕ САХА-ЯКУТИЯ - в трех городах: Якутске, Алдане, Нерюнгри;

В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - в двух городах; Южно-Сахалинске, Холмске;

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ - в Горно-Алтайске;

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ - в Улан-Удэ;

В КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ - в Петропавловске-Камчатском;

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - в Новосибирске;

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - в Омске;

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ - в Томске;

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ – в Абакане;

 В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ - в Чите.

Исчезли с футбольной карты страны   республики Алтай, Бурятия, Саха-Якутия, Хакасия, области Амурская, Кемеровская и Камчатская . Вот уже который год в зоне «Восток» ПФЛ играют 6 клубов в 4 круга. Положительных эмоций не футболистам , ни болельщикам это не дает. А перерыв между осенней и весенней частью турнира в полгода - нонсенс. Для региона старая система «Весна-Осень» наиболее приемлемая. А судя по выступлениям и наших грандов футбола на международной арене, и они мало что выиграли от смены системы розыгрыша. Но это тема отдельного разговора.