Объявления

.   

 

   

 

Эмблема

Последние новости

2021-07-27 День рожденья В.Е. Сокурова

Сокуров   

 27 июля свой День Рождения отмечает человек-легенда, главный и единственный историк омского футбола Владимир Ефимович Сокуров!
Владимир Ефимович автор десятка книг об истории омского футбола и ФК"Иртыш".
Соавтор первой в России книги об истории любительского футбольного клуба "Это "Молния" играет !".
Очень хороший и отзывчивый человек.
Почти 20 лет он работает главным секретарём Омской городской федерации футбола.
Желаем ему в первую очередь крепкого здоровья, долголетия ещё много книг об футболе!!!!

 

Предлагаем небольшую подборку ответов юбиляра на вопросы "Спортивной газеты" которые приоткрывают некоторые страницы жизни юбиляра.

С ранних лет Владимир влюбился в футбол, и это увлечение оказалось на всю жизнь. Прошел через дворовый футбол и хоккей. Еще учась в школе, в 1962 году, восьмиклассником он начал серьезно заниматься футбольной статистикой. Подолгу сидит в читальных залах библиотек Омска, буквально изучая каждую заметку на футбольную и хоккейную

тематику и переписывая их в толстые тетради. Желание общаться с коллегами по увлечению приводит его к переписке с ведущими коллекционерами футбольной и хоккей атрибутики СССР ростовчанином Николаем Митрофановичем Батищевым и москвичом Виктором Иосифовичем Осиповым. Сейчас обоих уже нет среди нас, но уроки, полученные от корифеев, помогают Владимиру Сокурову и по сей день.

    

   Впервые на игру «Иртыша» я пришел в далеком уже 1959 году. 30 мая «Иртыш» принимал армейцев Читы, и я уговорил отца взять меня с собой на стадион. Это был, наверное, единственный раз, когда я смотрел матч, сидя на трибуне стадиона «Динамо»; в дальнейшем предпочитал располагаться на велосипедном треке. Ход матча не помню, но знаю, что «Иртыш» повел 2:0, а затем во втором тайме гости с углового один мяч отыграли.

     Примерно в то же время я стал ходить и на хоккей с шайбой. Игры тогда проводились на открытом воздухе на хоккейной коробке расположенной на стадионе «Динамо». Несмотря на то, что порой температура была далеко за минус 30 градусов истинные болельщики приходили за пару часов до начала игры, чтобы успеть занять место у барьеров, разграничивающих ряды. Мама меня на хоккей в сильный мороз старалась не пускать. Я даже дома из-за этого раз не ночевал - оставался на вокзале, но на хоккей все равно пошел. Когда в Омске в конце шестидесятых годов возродили хоккей с мячом. Я вначале делил зимою любовь между «Аэрофлотом», «Локомотивом» и «Юностью». Но затем полностью переключился на последнею и занялся историей русского хоккея в Омске. Стал выпускать программки на игры «Юности», которые регулярно занимали ведущие места на всесоюзных конкурсах. Как член комиссии пропаганды всесоюзной федерации хоккея с мячом много времени уделял пропаганде и устранению «белых пятен» в истории этой игры не только в Омске, но и в стране. Но иногда заглядывал и на стадион «Динамо», где уже появился искусственный лед и смотрел встречи по хоккею с шайбой. А вот в тепличных условиях дворца спорта я видел всего одну встречу «Авангарда» в СКК «Иртыш», носящий теперь имя В.Блинова. Просто не тянет - в моей жизни остался один футбол.

-     Когда вы увлеклись коллекционированием футбольной атрибутики?

-     Программки с игр я стал собирать с 1962 года. А чуть позже начал вносить в них пометки, отмечая, кто играл и забивал голы. Своим крестным отцом в журналистике считаю заведующего отделом информации газеты «Молодой сибиряк» Александра Козлова. В 1966 году я принес в эту газету свои первые заметки, и он скрупулезно на примере моих материалов учил меня азам журналистики. Эти занятия затем облегчили мне учебу в институте. До ухода в армию в 1968 году я отвечал в «Молодом сибиряке» за хоккейную команду класса «Б» «Локомотив», базирующеюся на Московке, а также готовил информационные заметки по различным спортивным соревнованиям. Информацию о выступлениях «Локомотива» на выезде (интернета тогда и в помине не было) мне сообщал но телефону и письменно Владимир Шевченко, один из ведущих нападающих железнодорожников.

   После демобилизации я возобновил связи с «Молодым Сибиряком». Там же в редакции в 1970 году произошла моя встреча с Юрием Реснянским, определившая наше с ним дальнейшее многолетнее сотрудничество по уничтожению «белых» пятен в истории омского футбола. Профессиональным журналистом я не стал, пошел по другой стезе. Мой рабочий кабинет при железнодорожном почтамте надолго стал нашей с. Юрием Ивановичем штаб квартирой. В планах у нас с ним было подготовить и издать добротную книгу по истории футбола в Прииртышье. Но уход из жизни в январе 2004 года Юрия Ивановича не позволил реализовать эту идею.

- Не один сезон вы готовили программы к матчам «Иртыша»

-    Первую программку на футбол я готовил в соавторстве с Олегом Райтовичем и Анатолием Царевым в 1988 году на игру с венгерской командой «Домшоди Дожа». За мной была подготовка текста и сдача его в ЛИТО. Без штампа этого контрольного органа не выходило в СССР ни одной печатной строчки. Скажу сразу: к нашим программкам этот контрольный орган ни разу замечаний не предъявлял. Олег занимался организаторскими вопросами, а Анатолий работал с типографией. Первый к/с на «Иртыш» я выпустил в 1991 году в соавторстве с О.Райтовичем под эгидой Клуба любителей футбола. Печатался он в Оконешниково, и мне ни раз приходилось ездить в этот поселок. Последний мой к/с - лучший из всех - вышел в 2003 году. Вот уже тридцать лет я в свободное время работаю в государственном архиве Омской области. Иногда нужно перелопатить кучу дел, чтобы найти материал закрывающий одно из «белых пятен» футбола в омском Прииртышье. Собранный материал помог мне в подготовке четырех книг. Две самостоятельно и две в соавторстве. Большую помощь оказали коллеги из Барнаула, Красноярска, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска...

-    Сейчас с появлением интернета и возможности работать практически во всех архивах многое изменилось в личных данных игроков. Правда, сейчас из-за проблем со здоровьем я не могу много работать даже в омских библиотеках и архивах. Выручает ведущий историк Сибирского футбола барнаулец Михаил Маленков. Благодаря ему большинство сезонов закрыто официальными протоколами. Но еще есть над чем работать. С 2010 года я для себя и друзей готовлю итоговые сезонные сборники, где стараюсь не упустить ни одно футбольное событие, связанное с футболом в омском Прииртышье. Традиционно в каждом этом сборнике отдается дань памяти умершим ветеранам. 

   Вот уже более тридцати лет я вхожу в президиум вначале областной федерации футбола, а в последние годы городской. Много времени уделяю ветеранам. С первого номера «Спортивной газеты» я сотрудничаю с ней. Много экслюзивных моих материалов впервые опубликованы в «спортивке».

       Есть ли у Вас награды за пропаганду футбола и хоккеея?

- Много. Все не перечесть. Есть почетные грамоты федераций футбола и хоккея с мячом СССР и России, губернатора Омской области и МЭРА Омска, также   федераций футбола области и города… Но для меня не это главное. Большую радость вызывает если я или сам или с помощью таких же ка я любителей истории удается закрыть очередное «белое пятно» в истории омского или сибирского футбола, ранее и хоккея с мячом. Сейчас из-за проблем со здоровьем пришлось отказаться от хоккея с мячом. Причина и в том, что в данный момент эта красивая захватывающая игра в Омске никому не нужна. Все свои наработки я передал Д.Кунгурцеву. Надеюсь, что он увидит возрождения этой самобытной игры в нашем городе.

     Интересных задумок и заготовок много. Хочется как можно больше их воплотить в жизнь.