Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

.Вновь старт 13 чемпионата Премьер-Лиги Омска отложен.

Эмблема 13 чемпионата

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

В.Кряжевских " В наше время соперники "Молнию" уважали"

 

 

-Владимир Сергеевич футбольный клуб «Молния» для Вас не частичка, а значительная и приятная часть жизни. С чего все началось?

-Родился я в Омске в 1948 году. Для нас мальчишек послевоенной поры любимым занятием были игры с мячом. Летом – футбол, а зимой русский хоккей. Порой с утра и до позднего вечера гоняли мяч на одном из пустырей, которых в то время в нашем городе хватало. В команду «Молния» я пришел в возрасте 11 лет. В1959 году футболисты радиозавода из поселка «Биофабрики» , дебютировали в городских турнирах. Так уж получилось, что я стал одним из первых воспитанников клуба. Несколько раньше в детскую команду пришли Володя Веретенников, Сергей Шульев и Анатолий Матвиенко, которые и пригласили меня в «Молнию». Все мы учились в школе №24. Азы футбола нам преподавали В.Н.Вершинин и В.А.Баранов. Но, а первым моим настоящим тренером стал В.А.Бреусов. Три года Владимир Антонович учил нас техническим и тактическим примам игры в футбол.

- А что было дальше?

После ухода В.Бреусова коллектив возглавил В.Хайхан. Он и поставил меня на исходе сезона 1966 года в первую команду. Лидеры нападения «Молнии» Б.Михалев и В.Белов получили травмы. Брешь решили заполнить за счет ребят из команды старших юношей. Дебютировал я в игре с командой «Аэропорт», приемником которой считается нынешний «Спартак». В то время «летчики» были на ведущих позициях в городе. В составе команды играли много интересных игроков. Ворота «Аэропорта» защищал Николай Кокшаров- голкипер хоккейного «Аэрофлота». Вот ему то я и забил свой первый гол за главную команду клуба. Володя Веретеннков сделал мне передачу, и я своим коронным ударом (с носка) послал мяч в ворота. Сезон 1966 года получился довольно удачным для нашей команды. На финише группового турнира «Молния» и «Красная звезда» набрали по 27 очков. Для определения победителя, получающего право на участие в турнире за звание чемпиона Омска, была проведена дополнительная игра на стадионе «Динамо». Игру помню хорошо. Соперники были достойны друг друга. Правда, настрой на игру у нас был выше. Раньше так высоко «Молния» не поднималась. Каждый из нас в тот вечер играл за двоих, а Юрий Ломов даже больше. Он «тащил» все что берется и не берется. Его игра нашла отражения и в стихах. Вот небольшой отрывок «– Все как в грозу и шум трибун подобен грому и молнии блики застыли на лицах, и запер ворота промокший Ломов». Где-то в средине первого тайма Володя Белов проходит по первому краю, на него идут защитники, но «Белка» умудряется выдать пас мне и я, переправляю мяч в ворота. Со счетом 1:0 и заканчивается первый тайм. После перерыва инициатива у нас. Итог встречи –3:1 в пользу «Молнии». Жаль, что в финальном турнире подобного куража нам не хватило. В итоге мы получили лишь бронзовые награды.

Но спустя три года мы стали и чемпионами города. В том сезоне я играл уже в защите. Еще на сборах, которые мы традиционно проводили в Красноярке, Тагир Ямлиханов, выполняющий в то время роль играющего тренера, на товарищескую игру с «Факелом»(Крутая горка) поставил меня в защиту. Я справился со своими обязанностями. С тех пор и стал я играть в обороне. Чемпионами Омска 1969 года мы стали за тур до финиша, переиграв «Локомотив» со счетом 1:0. В заключительной игре, которая уже ничего не решала, мы сыграли вничью с «Красной звездой» со счетом 0-0.По итогам победного сезона хочется отметить Тагира Ямлиханова, который в холодную, сырую погоду на стадионе «Каучук» на кураже переиграл хозяев.

-Но кроме чемпионата города вы играли и в других турнирах?

-Конечно. Соревнований было достаточно. Обо всех так сразу и просто не расскажешь. Мы играли и побеждали в блицтурнирах, городских спартакиадах, первенстве области, а зимой вставали на коньки и сражались на ледяных площадках. На первенство области мы играли по субботам и воскресеньям. Причем все городские команды проводили обе игры в гостях с целью популяризации футбола на селе. Особенно трудно было играть на второй день. Условий для отдыха никаких. Приходилось ночевать прямо на стадионе без всяких элементарных удобств. Но ребята стойко переносили такое «гостеприимство» и побеждали в основном хозяев.

А как мы играли на Спартакиаде Омска. Наша команда отстаивала честь Куйбышевского района. Пришлось играть в тридцатиградусную жару. Но мы терпели и играли. Особенно выделялись Алексей Могель и Василий Гоголь. Василий это человек слова. Сказал ,сделал. Однажды наш тренер Анатолий Петрович Головин посадил В.Гоголя в запас, но он сказал тренеру , что если его выпустят на поле он забьет. Так и произошло. Василий вышел и забил, да еще и не один гол.

-Рассказывают, довольно дружная была у вас команда?

- Да в те годы «Молния» была как один организм. Мы не только вместе играли, но и вместе работали и отдыхали. Причем выезжали на природу семьями и детей брали. Было весело. Эти поездки не забываются. Тяжело было, когда ребята стали по возрасту уходить из команды. Отчетливо помню ,как мы провожали Юрия Ломова и Геннадия Радченко, много сделавших для того, чтобы в Омске все команды уважали, да и побаивались «Молнию». Было жаль расставаться с ребятами, но им на смену шли такие же патриоты команды Валерий Иванченко, Юрий Громов, Сергей Зубов. Александр Романов, Василий Гоголь, Алексей Могель и Игорь Гущин. С этими ребятами я был чемпионом города в 1981 и 1982 годах. Я всегда гордился и горжусь тем, что судьба меня свела с «Молнией». Наша команда всегда отличалась единством духа. Каждый игравший в коллективе считал «Молнию» командой ,без которой ему не жить. Отсюда и результат- победы.

Жаль что сейчас как по объективным, так и по субъективным причинам много утеряно. Но я верю, что скоро все вернется на круги своя. И сегодняшние футболисты со временем, так же как и мы, будут гордиться тем, что играли в «Молнии».