Объявления

.   

 

   

 

 

Финалисты Кубка РСФСР

 

В год своего дебюта в российских соревнованиях представители радиозавода Попова выиграли Кубок Сибири и сыграли в финале республиканского Кубка. Более того, дошли до 1/8 финала Кубка СССР среди КФК. Рекорд, который уже не будет, не только превзойден, но и повторен в виду известных политических событий.

Предлагаем рассказ о турнире 1988 года одного из  участников тех игр ветерана «Молнии» Анатолия Лунина.

SAM 0969

  Начну с того, что незадолго до этого коллектив возглавил Анатолий Кузнецов. К нам в команду пришли студенты ИФК Ю.Савченко, Е.Клинг и А.Дартлоян органически вписавшиеся в состав «Молнии». Получилась довольно приличная команда. В каждой линии были лидеры - А.Романов - в воротах, В.Мартынов - в защите, Н.Валитов - в полузащите и И.Гущин в нападении. Впрочем, и все мы остальные игроки чего-то стоили. В пер­вых играх Кубка Сибири «Молния» без проблем одолела соперников из Рубцовска и Северска, не проиграв ни одной игры из четырех. А вот в решающей встрече за региональный Кубок пришлось несколько сложней. Руководство города Черненко (Красноярский край) решило порадовать жителей райцентра победой в Кубке Сибири. Для этой цели в команду были приглашены поигравшие в союзных турнирах игроки из Украины, Молдавии и России. Да и обещанные в случае успеха четыре квартиры для футболистов Черненко были дополнительным стимулом. В первой игре в гостях, мы, как ни старались, не смогли поразить ворота хозяев. В нескольких моментах на стороне футболистов Черненко, сыграл и арбитр, отец вратаря «Иртыша» Марата Черкашина. В итоге все решил один гол, забитый в наши ворота с пенальти. 0:1 и игра в Омске.

Ответная встреча на своем стадионе складывалась для «Молнии» не­легко. Несмотря на все наши старания в первом тайме мы так и не смогли забить. Более того, в самом начале второй половины игры мы пропускаем гол. И уже проигрываем по сумме двух встреч - 0:2. Но мы не стушева­лись, а продолжали играть в свою игру, постепенно наращивая давле­ния на ворота гостей. И это дало плоды. Юрий Савченко(дважды), Игорь Гущин и Анатолий Кисурин четыре раза поражают ворота футболистов из Черненко. Гости буквально деморализованы. И уже не помышляют об атаке. Победив со счетом - 4:1, а по итогам двух встреч - 4:2 , мы впервые в истории омского футбола завоевываем региональный Кубок. И включаемся в борьбу за Кубок РСФСР.

     На игру с «Рыбаком» из сахалинской области мы добирались вначале поездом. Ехали ни - то в плацкартном, ни - то в общем вагоне до Хабаров­ска пять дней. Какой тут отдых, когда шум и гам от постоянно входящих и выходящих пассажиров. Приехали в аэропорт, а билетов на Сахалин нет. Кассир за голову, что я смогу сделать. С трудом на нервах раздобыли билеты. Прилетели на остров, а нас никто не встречает. Добирались до поселка Стародубское сами. Благо, брат Анатолия Ивановича Кузнецова помог с автобусом. Измученные дорожными передрягами, мы вечером выходим на игру. А у хозяев состав аналогичный команде из Черненко. Видимо в одном месте комплектовались. Футболисты «Рыбака» восполь­зовались нашим состоянием, забив четыре мяча в ворота, охраняемые А.Романовым. Единственное, что нам удалось это провести гол престижа. Отличился Е.Клинг. Поражение -1:4 поставило под сомнение дальнейшее наше участие в турнире.

Но спустя неделю, на родном стадионе, «Молния» совершила малень­кое чудо, доставив радость своим верным поклонникам, а их в то время у команды было достаточно. Замечу, легким тот матч не был. За шесть минут до конца, мы выигрывали всего со счетом -1:0. Отличился наш ведущий защитник Вячеслав Мартынов. Он же на 84-й минуте забивает второй мяч. И буквально на последних секундах Игорь Гущин проводит третий гол, склонивший чашу весов в нашу пользу. Счет в серии сравнивается -4:4 и мы за счет гола, проведенного на Сахалине, вы­ходим в полуфинал российского Кубка.

1988 Молния

Волгоград. 1988 г. Перед игрой с "Трактором".

Слева направо:

Стоят-   А.Дартлоян, О.Иванов, А.И.Кузнецов, В.Мартынов, И.Гущин, С.Ширяев, А.Лунин.

Сидят-  Е.Клинг, А.Романов, Р.Акжегитов, А.Кисурин,  О.Павлов, В.Щербак.

Первую игру с волгоградским «Трактором» мы проводили на своем стадионе. Гости не смогли оказать «Молнии» достойного сопротивления и уступили -0:4. Началось все с автогола, а затем дважды результативно сыграл Слава Мартынов. Последний наш гол с пенальти забил Серега Ширяев. Все свои мячи «Молния» провела в первом тайме. Могли мы за­бить во втором еще? Да, но могли и пропустить. Спустя неделю так же уверенно начинаем игру в Волгограде. И в одной из первых наших атак открываем счет. Прерывая удар С.Ширяева, кто-то из защитников хозя­ев поражает свои ворота. Мы ведем-1:0. А с учетом игры в Омске уже -5:0. Футболистам «Трактора», чтобы выбить нас из турнира необходимо забить шесть мячей. Но позволить такое мы волгоградским игрокам немогли. Правда, проиграли, но со счетом -1:2. И по итогам двух матчей вышли в финал Кука РСФСР. Ни один омский клуб не добивался подобного результата.

-Это приятно. Но затем последовали - 1:0 и 1:7 в играх с «Бураном» (Воронеж)

-На это было много причин. Клуб, представляющий воронежский авиазавод, был укомплектован приличными игроками. Большинство футболистов Воронежа прошли с «Факелом» через игры в турнире союзной пер­вой лиги. Но даже не это определило наше крупное поражение в roстях. Мы банально устали. Дальние переезды в условиях далеких от идеаль­ных отнимали много сил. Ко всему областная федерация футбола не разрешила нам перенести ряд принципиальных игр городского первенств. Так, например, в перерыве между играми с «Бураном» мы сыграли напряженную игру первенства города с «Локомотивом». Железнодорожники, как и мы, боролись с «Нефтяником» за чемпионство. Хотя мы и выиграли, но сил потратили много. Начали ответную игру в Воронеже мы неплохо. Где-то до средины первого тайма встреча напоминала игру в Омске. Там  больше повезло нам, хотя мы и забили всего один мяч. Но гол Е.Клинга стал решающим в матче. В Воронеже ко всему и удача отвернулась от  нас. С 21 по 27 минуту мы пропускаем три гола, причем первые два  - хозяева забили нам с интервалом в минуту. 0:3 - и мы, несмотря на взбадривающие окрики Анатолия Ивановича, ничего не можем сделать с собой. В итоге пропускаем еще четыре гола, но уходим от «сухого» счета после меткого удара Юрия Савченко. Итог встречи – 7:1 в пользу «Бурана». Хозяева получают Кубок РСФСР, а мы дипломы и путевку в самый престижный турнир страны  для любительских команд- Кубок миллионов, так в то время  называли Кубок СССР  для производственных коллективов.

  «Молния» стала первой омской командой завоевавшей путевку в престижный турнир.

-Состав «Молнии» в Кубке 1988 года.

Вратари :А. Романов, П. Менчук

Защитники: А. Лунин, С. Ширяев, О. Иванов, М. Ямлиханов,В. Щербак, В. Мартынов

Полузащитники : Ю. Савченко, Е. Клинг, Р. Акжигитов, О. Павлов,  В. Максименко,

Нападающие : И. Гущин,А. Кисурин, А. Дартлоян.

Тренер: А. Кузнецов