Объявления

.   

 

   

 

Эмблема

Вызов «Вымпела»

                                       

  В начале шестидесятых годов существовал в  положение о проведении первенства страны пункт, по которому чемпион области мог бросить вызов команде мастеров своего региона и оспорить у нее  право в следующем сезоне играть в классе «Б». Многие победители областных первенств эту возможность использовали. Правда, в большинстве случаев мастера  выигрывали и сохраняли за собой право представлять регион в первенстве страны. История переходных матчей полна еще «белых пятен». Лишь украинские историки футбола практически закрыли тему этих встреч. Что касается России то тут  больше неизвестного, чем  известного. Но работа ведется( в том числе и автором  этих строк) и картина  переходных матчей обретает реальность. Подтверждение  -  наша сегодняшняя публикация.

     Обе эти игры я видел, будучи еще мальчишкой. Записей  в то время я не вел - был просто болельщиком. А память, увы, с возрастом дает сбои. Две наши областные газеты  (в отличие от соседних регионов) не очень-то любили спортивные публикации. О встречах они рассказали скупо. На две газеты лишь счет и  фамилии нескольких участников матча. Правда, «Омская правда» назвала и авторов голов. Вот и все. Не помню уже, была ли программка? У меня ее нет. Нет и у всех известных мне омских футболофилов.                                     

      Над материалом о переходных матчах  между «Иртышом» и «Вымпелом» я начал работать еще в начале девяностых годов прошлого века. Когда на страницах первой омской футбольной газеты «Спартак» появились мои пробные исторические хроники омского футбола. Они затем исправленные публиковались в те же девяностые годы в «Омском Вестнике» и «Спортивной газете». Но наличие большого количества «белых пятен» не позволило включить рассказ о переходных встречах  в те публикации. Вскрывая исторические пласты омского футбола, я по капелькам набирал информацию, в том числе и о матчах «Иртыша» с «Вымпелом» в октябре 1962 года. Не включил рассказ об этих играх я и в  юбилейную  книгу от «Якоря» до «Иртыша» по причине его сырости. Многое прояснили беседы с ветеранами, а также найденные недавно протоколы тех игр. Любопытно, в областном архиве ежегодно я работаю с 1989 года,  а вот наткнулся на интересующие меня протоколы совсем недавно. Впрочем,  в это же время,  в январе 2013 года,  я избавился наконец-то еще от одной многолетней «головной боли» -    закрыл вопрос и о вратаре  «Крыльев Советов» 1946 года. Но это  другой рассказ.

    Вернемся к встрече между «Иртышом» и «Вымпелом». Главная городская команда  в зональном турнире  класса «Б» второй сезон подряд,  финишировала  в  средине  турнирной таблицы. Стабильное седьмое место стало раздражителем для спортивных руководителей города. «Вымпел» же наоборот каждый сезон прибавлял, по праву являясь ведущей командой области среди КФК. Чтобы как-то изменить ситуацию на республиканском уровне было решено воспользоваться положением о розыгрыше и по завершению сезона провести матч(состоящий по регламенту из двух встреч) между «Иртышом» и «Вымпелом». Игры  вызвала повышенный интерес у болельщиков. Сейчас мало уже кто  помнит, что в те годы перед каждой игрой у вывешенной турнирной таблицы у стадиона «Динамо»  задолго до игры собирались любители футбола и вели дискуссии, прогнозировали ситуацию. Мы мальчишки, не участвуя в  спорах и прогнозах, ловили каждое слово, стараясь быть в курсе предстоящего матча. Большинство болельщиков склонялись к победе «Вымпела» и приводили довод, что если «машинка» («Вымпел», представлял КФК Машиностроительного завода) выиграет то команда, несомненно, будет укреплена ведущими игроками «Иртыша» и тогда новый коллектив вновь будет радовать своей игрой. Были и противоположные взгляды, но их было гораздо меньше. Уж очень разочаровал своей игрой «Иртыш» своих поклонников.

     Заняв по традиции место в первом ряду на велосипедном треке напротив трибуны, я  с нетерпением стал ждать начало игры. В 16-00  ведущий омский арбитр Ю.Голубев дал свисток о начале первого матча.

19 октября 1962 года. г. Омск. Стадион «Динамо». 5100 зрителей

«Иртыш» (Омск)- «Вымпел»(Омск)- 3:0(0:0)

Судья: Ю.Голубев, В.Бакшеев, Г.Лебедев( все Омск)

«Иртыш» : А.Веревкин, м/с Г.Феоктистов, м/с Ю.Ильин, м/с А.Иванов, Ю.Константинов, м/с В.Ледовских, м/с В.Лукьянчиков,м/с В.Кузнецов(Ю.Ворбьев,46), м/с А.Ванюшкин, Ю.Михалев, Ю.Ключник.

«Вымпел» : Г.Алещенко, А.Лысенко, И.Лавришин, В.Сальников, В.Чубаров, Е.Фоминых, Н.Салахетдинов, А.Заманов, А.Вдовин, М.Костяков, И.Малыгин

Голы: А.Ванюшкин(57, 68), Ю.Воробьев(84)

     С первых минут игры футболисты «Вымпела» пошли вперед.  И.Малыгин и А.Вдовин раз за разом совершали острые проходы к воротам «Иртыша». Уверенно дирижирует игрой А.Заманов.  Агрессивен М.Костяков. Казалось чуть-чуть и ворота А.Веревкина будут поражены. «Иртыш» в эти минуты только отбивался. Благо защита  в то время  у команды была в порядке, да и полузащитники не давали разбежаться нападению «Вымпела». Ближе к перерыву натиск на ворота «Иртыша» ослабевает. И уже В.Ледовских, Ю.Ключник и юркий В.Кузнецов чаще и чаще появляются у  ворот Г.Алещенко. Но в целом первая половина встречи за «Вымпелом».

  После перерыва «Иртыш» взял игру в свои «руки». Теперь уже больше обороняется «Вымпел». Хотя и машиностроители не позволяют «дремать» обороне «Иртыша». Настырный Н.Салахетдинов, несколько раз проверял надежность А.Веревкина. Но дублер А.Василевского, нечасто игравший в сезоне,  ошибок не делал. В очередной раз «Иртыш» выручил А.Ванюшкин, забивавший редко, но всегда в нужный момент . На 57-й минуте полузащитник «Иртыша» воспользовался ошибкой обороны соперника и открыл счет в матче. Пропущенный мяч, расстроил футболистов «Вымпела». Игра машиностроителей сбилась на навал, а «Иртыш» почувствовал себя в  этой ситуации «как рыба в воде». Мастерство есть мастерство и еще дважды поразил ворота «Вымпела». Вновь отличился А.Ванюшкин и вышедший на замену Ю.Воробьев. Первый матч завершился победой «Иртыша» со счетом — 3:0.  После игры сторонники «Вымпела» успокаивали себя.- «Трудно победить, но возможно»

Судьи Голубев Левченко Бакшеев 1962 игра с Вымпелом

Арбитры возглавляют победителей.  Через день вторая игра.

         Через день соперники сошлись вновь.

21 октября 1962 года. Стадион «Динамо»  4800 зрителей.

«Вымпел» (Омск)- «Иртыш» (Омск) -0:1(0:0)

Судья: Ю.Голубев, В.Бакшеев, Г.Лебедев( все Омск)

«Вымпел» : Г.Алещенко, А.Лысенко, И.Лавришин, В.Чубаров, В.Сальников, Е.Фоминых, Н.Салахетдинов, А.Вдовин, М.Костяков, А.Заманов, И.Малыгин (Э.Капралов, В.Кононов).

+Иртыш» : А.Веревкин, м/с Г.Феоктистов, м/с Ю.Ильин, м/с А.Иванов, Ю.Константинов, м/с В.Ледовских, м/с В.Лукьянчиков,  м/с В.Кузнецов, м/с А.Ванюшкин, Ю.Михалев(Ю.Воробьев,64), Ю.Ключник.

Гол: Ю.Ключник (67)

      Как и в первом матче, начало за «Вымпелом». Вновь атаки одна за одной следуют на ворота «Иртыша», но вновь оборона мастеров играет без ошибок. Все старания машиностроителей вновь кончаются безрезультатно.  Те - же  -  0:0 после первого тайма.

        Начало второй половины встречи вновь прошло в атаках «Вымпела». Но, ни М.Костяков, ни Н.Салахетдинов не смогли переиграть А.Веревкина. А вот «Иртыш» своего шанса не упустил. Ю.Ключник стремительно пройдя по левому краю выиграл дуэль у Г.Алещенко и забил гол, ставший последним в противостоянии «Иртыш»- «Вымпел». Победив по сумме двух матчей -4:0, «Иртыш» сохранил за собой право быть командой мастеров.

Вымпел

Команда «Вымпел» перед одной из игр на стадионе «Динамо»: слева-  направо -Н.Салахетдинов(капитан команды), Г.Алещенко, В.Кононов, А.Лысенко, Г.Лавришин, В.Картинник, А.Вдовин, А.Заманов, Е.Фоминых, Б.Михалев, Ю.Кавун

      

     С той поры прошло  более пятьдесят лет. Несколько слов об участниках тех  встреч. По той или иной причине расстались с жизнью А.Веревкин, Г.Феоктистов, А.Иванов, Ю.Воробьев, А.Ванюшкин, Ю.Михалев, Ю.Ильин -  все «Иртыш», А.Лысенко, Н.Салахетдинов, М.Костяков, А.Вдовин, В.Кононов - «Вымпел». Нет уже с нами и тренеров команд Е.И.Имрекова и В.А.Бреусова, а также арбитров встречи- Ю.Голубева, В.Бакшеева, Г.Левченко.

     Игроки «Иртыша» Ю.Константинов, В.Лукьянчиков, В.Ледовских, В.Кузнецов и Ю.Ключник живы, а вот со здоровьем у многих проблемы.

         Что касается  игроков «Вымпела»: Г.Алещенко, И.Лавришина, В.Сальникова, Е.Фоминых, В.Чубарова, А.Заманова, Э.Капралова и И.Малыгина, то достоверных сведений о их дальнейшей судьбе нет. 

В.Сокуров