Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 

 

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  2b0ac168

 

Эмблема Х1 чемпионата  Премьер-Лиги Омска.

  

Владимир Лукьянчиков- «Футбол в моей жизни был и остался большой любовью»

 

 imgonline-com-ua-Retouch-bT35G3QOD9Владимир Семенович Лукьянчиков родился 10 октября 1937 года. Мастер спорта. Выступал в командах мастеров- «Иртыш», Омск(1960-1966 гг.), «Нефтяник»,Омск(1967-1969 гг.,) «Старт»,Ангарск(1971 г.). В омском «Нефтянике» в 1967 и 1968 году исполнял обязанности играющего второго тренера команды. Провел в общей сложности около 300 игр первенства страны  и забил 18 мячей.

 В.Лукьянчиков Владимир Лукьянчиков был игроком широкого профиля. Начинал правым крайним нападающим, позднее стал полусредним форвардом и в конце карьеры - полузащитником, Высокая техника и скорость, элегантность  - вот отличительные черты этого мастера.

     Детство Владимира прошло па северных улицах, там он и приобщался к футболу,  гонял целыми днями мяч со своими сверстниками и ребятами постарше. Силу и точность удара юный Лукьянчиков отрабатывал во дворе. Закрывал ставни на окнах дома и бил мячом по дверям. Ну а первым его стадионом был «Металлист». Потом армия. Служил в Хабаровске, выступал за местный армейский клуб в республиканских соревнованиях. После демобилизации Лукьянчиков еще на год остался на Востоке, играл за команду Благовещенска в первенстве РСФСР. В 1959 году вернулся домой. Устроился на нефтезавод. В то время Михаил Никифоров комплектовал заводскую футбольную команду. Вместе с Владимиром в составе «Нефтяника» выступали В.Семенов, Ю.Ключник, В.Ложков, О.Юдин и другие, известные в Омске футболисты.

      Весной 1960 года Евгений Имреков возглавил  «Иртыш» и пригласил Лукьянчиоова. А уже осенью он вместе с командой завоевал серебряные медали за второе место в первенстве РСФСР, и стал мастером спорта.

- Владимир Семенович, какие сезоны, считаете, лучшими в своей биографии в «Иртыше»?       - Серебро - это, конечно, здорово, но выделил бы все же сезоны 1963, 1964 и 1965 годов. Наш наставник Юрий Леонидович Студенецкий действительно создал интересный коллектив, способный решать большие задачи. Мы в основном их и решали. Правда, в финальной части нам не везло. А вот в зональных турнирах мы дважды были вторыми и один раз первыми.

 

 14.1964  год

1964 год. Сидят слева-направо- А.Дьяконов, В.Ледовских, В.Кузнецов, Ю.Ключник, А.Ванюшкин.                                 Стоят- Ю.Михалев, Ю.Ефремов, А.Сальников, Ю.Ильин, А.Матяшин, Ю.Константинов, А.Вдовин, И.Лавришин, И.Малыгин, В.Лукьянчиков.

- Перед  вашими глазами прошла почти вся история  «Иртыша» . Расскажите о той, команде, в которой вы играли, кто из футболистов и тренеров вам чем-то запомнился особенно?

- Воспоминания вызывают  самые приятные ощущения. «Иртыш» 60-х был укомплектован почти весь из местных ребят. Это накладывало свой отпечаток на восприятие тех или иных ценностей жизни. Мы были горды, что носим форму родного клуба. Думаю, сегодня все обстоит далеко не так. Увы, времена меняются. Что же касается моих воспоминаний об «Иртыше, нашего времени, то я хорошо помню всех ребят, тренеров, администраторов, врачей. Правда, осталось нас сегодня в живых совсем немного. Часто общаюсь с Виктором  Ледовских и Юрием Ключником  живущими  по соседству. А Ледовских  летом частенько вечером ведем сражения за шахматной доской. Коллектив у нас тогда был на редкость дружный, без всяких группировок. Не припомню я и злостных нарушителей дисциплины! Разве что Аркадий Иванов мог позволить себе изредка «расслабиться» Но затем каждое нарушение он с лихвой отрабатывал на поле. Приведу один пример. Играем  с Иркутском. У них в то время самым активным был Охремчук. Наш капитан Герман Феоктистов подзывает Аркадия и говорит: «Что это у тебя на краю «сквозняк». Скоро и меня просквозит». Больше Охремчук мимо Иванова не прошел. Дисциплина у нас была что надо...

Что же касается моих воспоминаний об «Иртыше» нашего времени, то я хоро­шо помню всех ребят, тренеров, администраторов, врачей. Со многими и сейчас об­щаемся. Правда, осталось нас сейчас очень мало. С Виктором Ледовских летом почти каждый вечер ведем сражения за шахматной доской. Часто пересекаемся и с живущим рядом Юрием Ключником.

Коллектив у нас тогда был на редкость дружный, без всяких группировок. Не припомню я и злостных нарушителей дисциплины. Разве что Аркадий Иванов мог позволить себе изредка «расслабиться». Но затем каждое нарушение он с лихвой отрабатывал на поле. Приведу один пример. Играем с Иркутском. У них в то время самым активным был Охремчук. Наш капитан Герман Феоктистов подзывает Ар­кадия и говорит: «Что лее это у тебя на краю «сквозняк». Скоро и меня просквозит». Больше Охремчук мимо Иванова не пошел. Дисциплина у нас была что надо...

Кстати, Феоктистов был одним из лучших защитников, и не только в классе «Б». Не зря им интересовался московский «Спартак». Сам Николай Петрович Ста­ростин приезжал за ним. Но что-то не срослось. Жаль, Герман в 1963 году уехал в Свердловск, поиграл с «Уралмашем» в высшей лиге.

И другие ребята в «Иртыше» смотрелись прилично. Юрий Ильин прекрасно выбирал позицию, защитник был от Бога. Владимир Кузнецов - любимец публики, обладал хорошей скоростью. Юрий Ключник - левый нападающий, скоростной, хорошо играл без мяча. Виктор Ледовских и вовсе был универсалом. Юрий Не­стерович - техничный, хорошо видел поле, очень жаль, что рано ушел из жизни. Юрий Константинов - передний защитник, здорово играл «на втором этаже». Анатолий Ванюшкин - слыл в команде мастером важных голов.

Отмечу Юрия Михалева, Хамита Галимова, Августа Василевского, Ивана Герасимова. Примечательно, что все названные игроки являлись коренными омичами или связали свою жизнь с нашим городом.

imgonline-com-ua-resize-SlNBzQy5fMQOxlQJ

1961 год.  Аиакует В.Лукьянчиков.

Смотришь  сегодня на молодых ребят и просто диву даешься. Какие-то безразличные, как будто  не играют в любимую игру, а отбывают номер. Нет азарта, огонька. В наше время все было  по-другому. Мне иногда близкие говорили: «Владимир, что ты ломаешься на поле, побереги себя». А отвечал: «Ведь я играю не только для удовольствия, но и для зрителей, которых в то время собиралось на стадионе очень много».

Давайте вернемся в 1961 год. На вашу долю выпал первый заграничный выезд омской команды.

     Да в августе 1961 года «Иртыш» совершил первую в своей истории поездку за рубеж. Кстати, мы вообще стали первой советской командой, посетившей Румынию после второй мировой войны. Интересно вспомнить, что перед поездкой со всеми нами, футболистами и тренерами, провели беседу о поведении в другой стране. Сейчас это кажет­ся смешным, а тогда нам, прямо скажу, было не до смеха. Руководителем делега­ции назначили председателя облсовета «Труд» В.П.Ивенина. Перед поездкой нас всех одели в одинаковые шерстяные костюмы. Всю прелесть этого шага мы оценили, как только оказались в Румынии, где температура все дни держалась около 30 гра­дусов в тени. Несмотря на жару, нам категорически запретили выходить на улицу без костюма.

 3. 1961 год

1961 год.- Сидят  слева - А.Ванюшкин, А.Иванов, А.Макушин Влад.Иванов;                                                                               Стоят- Ю.Ключник, Ю.Ефремов, В.Кузнецов, Р.Мидигулов, Г.Феоктистов, В.Лукьянчиков, А.Василевский, В.Вебер, Ю.Ильин, Ю.Воробьев, В.Ледовских

    В Румынии мы провели три игры в различных городах. Везде нас встречали доброжелательно и предоставляли хорошие условия для проживания. На матчах собиралось много болельщиков. Соперники усиливали составы за счет других ко­манд. Начали мы турне 3 августа в городе Кымпия Турзий матчем с одноименной командой. Игра получилась довольно упорной. Повезло хозяевам, сумевшим один раз поразить ворота А.Василевского. Через три дня мы встречались в Петрошани с клубом «Жиул». Вновь упорная борьба - и вновь минимальная победа румын - 2:1, у нас гол забил  В.Ледовских. Заключительную игру провели 9 августа в городе Бая- Маре с командой «ЧСМ». Опять упорная борьба - и вновь победа хозяев, на голы Ю.Ключника и В.Ледовских они ответили тремя меткими ударами - 2:3.

-   На следующий сезон «Иртыш», заметим, единственный раз в своей исто­рии проводил переходные встречи с чемпионом города за право играть в классе «Б».

-  О таких матчах сейчас никто и не думает. В шестидесятые годы представители класса «Б» из Украины и России, занявшие в своих зонах места ниже третьего, обязаны были проводить переходные встречи с представителями своей области за место в компании мастеров. В 1962 году дела у нас как-то не заладились. Большинство игр мы провели ниже своих возможностей и финишировали на седьмом месте. И нам предстояло две переходных встречи с чемпионом Омска - «Вымпелом» (ныне это объединение «Полет»). Состав у «Вымпела» в то время был довольно приличный: в воротах Алещенко, в защите –А.Лысенко, И.Лавришин, В.Сальников (старший брат Анатолия, который с блеском в следующем сезоне отыграл в «Иртыше»), Ю.Литвинцев, Ю.Кавун, в полузащите – В.Кононов, Э.Капралов, Е.Фоминых, В.Чубаров и в нападе­нии – А.Заманов, Н.Салахетдинов, А.Вдовин, М.Костяков и И.Малыгин. Тренировал команду известный омский специалист В.А.Бреусов. Замечу, игра вызвала большой интерес у болельщиков. Первая встреча состоялась 19 октября. Начало было за «Вымпелом». Нам приходилось в основном думать об обороне. Так продолжалось примерно ми­нут пятьдесят. Нападающих «Вымпела» подводило излишнее волнение, уж очень большая была ставка. Мы отвечали редкими контратаками. В одной из них Толя Ванюшкин  на 58-й минуте и открыл счет. Пропущенный мяч, похоже, окончательно расстроил футболистов «Вымпела». Через десять минут тот же Ванюшкин удваивает счет, а перед самым концом встречи Юрий Воробьев довел счет до 3:0. Через два дня мы выиграли и повторную встречу. Исход матча реши единственный мяч Ю.Ключника.

- Вы закончили выступать в «Иртыше» в 1966 году и на следующий сезон надели  форму омского «Нефтяника». Чем вызван такой переход?

  - В том году футболисты нефтезавода дебютировали в классе «Б». Старшим тренером был назначен Ванюшкин, и он пригласил меня на роль играющего тренера. Провел  все три сезона  за «Нефтяник» в  классе «Б». Интересные ребята у нас в команде играли: В.Виноградов, С.Берников, С.Чернов, Ю.Ильин, В.Люлько, И.Герасимов, Ю.Ключник, А.Костюк, Л.Сибиряков, Ш.Сайфутдинов, Г.Бобер, А.Дьяконов, В.Сизонтов, В.Никитин, Виктор Кузнецов… Большинство из них оставили заметный след в истории омского футбола, выступая в ведущей команде города «Иртыш».

     После сезона 1969 года произошло резкое сокращение класса «Б», и «Нефтяник» выбыл из состава участников первенства страны. Поиграв в 1970 году в составе «Нефтяника»  в областных и городских турнира, я в 1971 году принял приглашение Ю.Л.Студенецкого и вместе с В.Пачиным, Вик.Кузнецовым и Ю.Ключником отыграли сезон в ангарском «Старте». Вернувшись в Омск я поступил на работу в аграрный институт  и параллельно  продолжал играть в «Нефтянике» во всех республиканских, областных и городских соревнованиях. Последние несколько лет – простой пенсионер.

В.Лукьянчиков А.Багаев 2014 год

2014 год. С лидером сегодняшнего "Иртыша" Антоном Багаевым

    Вот такой он человек – футболист, ветеран Владимир Семенович Лукьянчиков. В свои восемьдесят лет он по-прежнему все так же бодр, энергичен и не лишен чувства юмора, которым воодушевлял товарищей по команде и звал к победам.