Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  2b0ac168

 

Эмблема Х1 чемпионата  Премьер-Лиги Омска.

  

.8 ноября 1983 года. Знаковый день в истории "Иртыша"

 imgonline-com-ua-Retouch-bT35G3QOD9      Морозным вечером 8 ноября, в присутствии 15 тысяч болельщиков (ввиду ремонта западной трибуны больше стадион вместить не мог) «Иртыш» в хорошем стиле переиграл армейцев Киева со счетом 3:1 и досрочно стал обладателем путевки в первую лигу.

Правда, зрителей было гораздо больше. Тем, кому не хватило места на трибуне, находились рядом с ареной, ловя любую информацию о происходящем на поле. После игры болельщики устроили праздничное шествие по вечерним улицам Омска, скандируя приветствия в адрес своих любимцев. Одним из тех, кто с криком «Иртыш чемпион» шел в толпе таких же  счастливых болельщиков и я.  Было это действительно красиво, но так уже давно...

ScannedImage

Обложка программки на игру

        8 ноября 1983 года  г.  ОМСК  Стадион   «Красная звезда».  15.000 зрителей. – 4 С

«Иртыш» (Омск) – С К А (Киев) – 3:1(2:0)

«Иртыш» О. Любельский, А. Щербаков (А. Митрофанов), В. Арайс, В. Шепель, А. Корюков (С. Комиссаров), В. Толчев, М. Давыдов, В. Березнов (С. Кашурников), А. Черкасов, О. Имреков, А. Дереповский

СКА – С. Золотницкий, Драгунов, А. Куцев, С. Найденко, В. Кицаев, В. Синельник, С. Петренко, В. Шельменко, И. Яремчук, А. Оленев, В. Насташевский (Л. Кабанец, 33)

Судья В. Баскаков (Москва

Голы  М. Давыдов (37, 78 пен.), А. Черкасов (45) - В. Шельменко (83)

А ведь накануне переходных игр мало кто верил в успех «Иртыша» (кроме преданных болельщиков). Уж очень сильны были соперники по группе. Киевский СКА и липецкий «Металлург» имели не только лучшие материальные базы, но и большой опыт выступления в турнире рангом выше. Но вопреки прогнозам наши футболисты одержали три победы подряд и досрочно стали обладателями одной из путевок в первую лигу.

Перед этим «Иртыш» в хорошем стиле выиграл зону. А конкуренты были ни чета сегодняшним. Один только тюменский «Геолог» с В.Овчинниковым чего стоил. А были еще нацеленные на победу Красноярск и Барнаул...

Впрочем, любой из соперников мог дать бой. Пример, проигрыш «Иртыша» в домашней встрече аутсайдеру «Локомотиву» (Улан-Удэ) - 1:3. Правда, выводы из неудачной игры были сделаны быстро и уже в следующей встрече разгромлен со счетом 5:1 благовещенский «Амур» и сняты все вопросы о победителе зонального турнира. «Иртыш» в том сезоне подкупал не только результатами, но и игрой, комбинационной, быстрой.

    Рассказывает Е.Кисельников: «Здорово мы тогда всех удивили. Сейчас это может пока­заться смешным: мол, ве­лика ли заслуга - вторую лигу выиграть! Но не забывай­те - это было первенство Со­юза. Команды играли со всей страны. И неслабые, заметьте, команды. Обойти представителей пятнадцати республик в споре за три путевки в первую лигу - дорогого стоит! Битва за повышение в классе шла не на жизнь, а на смерть. Победить в этой борьбе честно, не прибе­гая к грязным технологиям, архи-сложно. А нам удалось! Я вам другое скажу: «Иртыш-83» - лучшая команда, в которой мне доводилось играть. Кол­лектив с большой буквы. А мой коллега по амплуа Олег Любельский – талантище.  Первый номер прирожден­ный. Играл блестяще. У любого -спросите - расскажут вам, как спасал нас Олег в том же первом поединке с Липецком. И как классно отстоял он в осталь­ных матчах.

    Продолжает В.Мыськив:  «. Нас вообще никто всерьез не рас­сматривал. Никто, понимаете? Киев и Липецк огромными сред­ствами тогда располагали. Су­масшедшие деньги крутились. Нас же иначе как «сибирскими  бродягами» и не называли. А вышло так - СКА и «Металлург» настолько увлеклись борьбой друг с другом, что «Иртыш» проморгали! Когда спохватились -поздно уже было. Мне Витька Насташевский -капитан армей­цев, в том сезоне наколотивший
38 голов, - потом рассказал, что на первой нашей игре с «Метал­лургом» разведчик с Украины присутствовал. Посмотрел он, вернулся домой и докладывает: «Липецк - еще ничего. А сибиря­ки эти -так себе, выиграли не пойми как». Ладно, приезжаем в Киев. Отправляемся вечером на стадион. Выходим на поле, а там - темнота. Нам даже прожекто­ра не включили, только луна све­тит. В сумерках поиграли в «квадраты» и еще злее стали. Ну, думаем, аукнется Киеву это «го­степриимство». И точно! На ста­дионе - Лобановский и вся чест­ная компания из «Динамо». Единственным человеком на трибунах, который за нас болел, был Женя Шастин - он тогда за киевский «Сокол» играл. Встре­тил нас, на хоккей приглашал, а потом вроде в шутку обронил в разговоре: «Я на вас двести руб­лей в командном тотализаторе поставил. Не подведите». Двес­ти рублей по тем временам - ог­ромные деньжищи. И угадал ведь Женя! Штрафной. Давыдов вместо удара делает пас на Березнова. Володя по всем законам должен был простре­лить вдоль ворот. Он и пытался, да только мяч у него с ноги сва­ливается и влетает в ближний угол ! И мы уже на удержание счета играем. Я пе­редачу получаю и без раздумий бью что есть силы. Мяч аж через трибуну перелетел. А тогда только одним мячом игра­ли. Всем стадионом его искали минут десять. Судья Бутенко подбегает: «Ты что игру затяги­ваешь?» - «Я разве виноват, что трибуны низкие?» Бутенко еле-еле улыбку сдержал, покачал головой и «горчичник» мне вле­пил. Но как армейцы ни пыжи­лись, ничего у них не вышло -1:0 - и мы увозим с Украины два очка и стопку приглашений от Лобановского...

А уж дома победить СКА, было делом чести. На градусни­ке минус четыре , снег на поле -наша погода. 3:1  - и здравствуй, первая лига!

                   Предлагаем отчет о матче корреспондента «Вечернего Омска» Е.Шаткина.

сканирование0011

     Победителей представляет капитан команды Владимир Шепель: «Рассказ о команде принято начинать с вратарей. Я же в свою очередь хочу сказать о руководстве «Иртыша». Корней Андреевич Шперлинг и Александр Владимирович Ивченко возглавили коллектив в то тяжелое время, когда мы прочно обосновались среди аутсайдеров зоны. И вдруг Шперлинг знакомит нас с планом подъема коллектива, конечная цель которого - выход в первую лигу. Главное, что тренеры сумели заставить нас поверить в задуманное. Нам предались работоспособность, нацеленность, если хотите, фанатизм наших тренеров. Тогда-то и началось восхождение «Иртыша».

Начальнику команды А.И.Кузнецову в какой-то мере было легче - очень много сделал на этом посту его предшественник Леонид Георгиевич Киселев. Но и Анатолий Иванович сумел сразу найти общий язык с игроками, должным образом вел всю политико-воспитательную работу. Быстро вошел в коллектив и наш новый администратор Юрий Викторович Давыдов - человек очень обязательный, исполнительный. Много сделал для команды тренер - селекционер Анатолий Петрович Шестаков. Еще недавно он успешно выступал на зеленом поле, сейчас передает свой богатый опыт молодым. О враче команды Виталии Михайловиче Левандовском надо сказать особо. Он работает в «Иртыше» уже 12 лет. Этот сезон стал очень трудным и для него - у футболистов было немало травм.Кроме того, Левандовский выполнял в команде еще роль психолога. С этой обязанностью он  справился отлично. Теперь давайте говорить об игроках. Спортсмен с номером «один» на футболке - наш вратарь Олег Любельский (26 игр, 20 мячей пропустил). Уверенно, стабильно отыграл весь сезон. Его козырь - умение к каждой игре подходить предельно мобилизованным. Не случайно лучшую форму он набрал к переходным играм. Олег очень помогает нам, защитникам: может вовремя дать совет, подбодрить. Добавим, что Любельский - игрок с перспективой. Сейчас ему всего 21 год. Верю что лучшие игры у него впереди.

Всегда готовы были вступить в игру его дублеры Евгений Кисельников (3 игры, -1) и Вячеслав Буфалов (2 игры, -2). Слава, например, очень удачно сыграл в Иркутске и Ангарске, где мы взяли 3 очка. Евгений хорошо проявил себя на первенстве республики, хотя и выступал с травмой. Как они покажут себя в дальнейшем - зависиттолько от них самих. Данные для того, чтобы стать надежными вратарями, у этих ребят есть.

По итогам сезона наша оборона оказалась одной из наиболее прочных в зоне. Видимо, сказалось то, что таким составом мы играем уже не первый год. Кроме того, наши защитники и забивали немало - на их счету 10 мячей.

Представление игроков обороны начну, пожалуй, с Вадима Мыськива (28 игр, 3 мяча забил). Дебютант нашей команды, он пришелся ко двору. Защитные порядки с приходом Вадима стали монолитнее. Он хорошо видит поле, силен в отборе мяча, в игре головой, по характеру - боец.

Александр Корюков (24 игры, 2 гола) - футболист разносторонний, может сыграть практически на любом месте. Нынче в интересах команды выступал на месте переднего защитника. Игрок цепкий, умеет точно выполнять тренерские установки. Например, «выключить» из игры нападающего соперников. В Киеве, скажем, не дал сыграть лидеру атак армейцев - Насташевскому. Силен Александр и в атаке, т.к. обладает сильными и точными ударами с обеих ног.

Большой работоспособностью отличается Владимир Арайс (28 игр, 2 гола). Это помогает ему постоянно быть в самых горячих точках поля. Смел, решителен, инициативен. Силен Владимир и в обороне, и в атаке. Александр Щербаков (14 игр) как игрок лимитный выступал только дома. Задачу свою выполнил. Пока ему не хватает опыта, но это дело наживное. Пожелание Саше  - побольше трудиться на тренировках».

О капитане команды,Владимире Шепеле, игравшем так же в защите рассказывает К.Шперлинг: «Самый опытный по стажу выступлений в команде - В.Шепель (28 игр, 2 гола). Умение правильно выбрать позицию, сыграть на опережение за счет быстроты мышления, самоотверженность - все это помогло ему быстро освоиться на новом месте. Кроме того, на левом фланге появилась хорошая связка: Шепель - Черкасов, которая опасна в атаке. За что Володю выбрали капитаном? Человек он общительный, добрый, принципиальный». Продолжает В.Шепель:

«Линия полузащиты, пожалуй, сильнейшая в «Иртыше». В середине поля мы имели превосходство практически над любым соперником. Приз самого активного игрока команды получил Владимир Березнов (30 игр, 2 гола). Это вполне заслуженно. В каждом матче Володя играл с полной самоотдачей. Его отличают большая работоспособность, умение настроиться на любого соперника. Березнов - человек самокритичный строго разбирает, анализирует каждую свою ошибку. Поэтому, вероятно, так очевиден прогресс в его игре. Пожелание ему - проявлять чуть больше хладнокровия при завершении атак.

Так же большой объем работы проделывает в каждом матче и наш полузащитник Михаил Давыдов (30 игр, 6 мячей). Одинаково силен он и в защите и в нападении. Много забивает, четко взаимодействует с партнерами. Когда Миша в ударе - удержать его очень трудно.

Точные передачи: средние и длинные способные сразу обострить игру, хороший дриблинг - этим эффективным оружием хорошо владеет Валерий Толчев (29 игр, 5 голов). В переходных играх он сыграл просто здорово - был настоящим лидером. Что пожелать ему? Поменьше злоупотреблять обводкой и больше забивать.

Всего второй год в «Иртыше» Александр Черкасов (28 игр, 7 голов), но сейчас трудно представить команду без него. Технически  он оснащен, пожалуй, лучше всех из нас. Обводка, удары с обеих ног, подачи, нестандартные ходы - вот его козыри. Постоянно работает на тренировках над исполнением так называемых стандартных положений. По характеру - очень ответственный.

    Линию нападения команды лихорадило весь сезон из-за травм игроков. Хочется верить, что наши форварды еще покажут себя. Лучшим бомбардиром «Иртыша» в сезоне стал Александр Дереповский (27 игр, 9 голов). Он раскрылся с самой лучшей стороны. Саша хорошо играет головой, обладает сильным ударом. Мужественный человек. Накануне переходных игр получил травму, и его участие в них было под вопросом. Дереповский попросил тренеров выставить его и сыграл отлично. Помните его два мяча, забитых в ворота липецкого «Металлурга»?

          Не самым удачным стал сезон для Виктора Сорванова (18 игр, 8 голов). Он так и несумел набрать формы из-за бесконечных травм. Подлечивался, выходил на поле, забивал и... снова получал повреждение. Но все равно сумел показать второй результат по забитым мячам.

      В ходе чемпионата занял место в основном составе Олег Имреков (28 игр, 2 гола). Парень работоспособный, волевой. Прибавлял в ходе всего сезона. Команда связывает с ним большие надежды. Хочется пожелать Олегу быть увереннее у чужих ворот.

    Этого желания закрепиться среди сильнейших не хватает Сергею Кошурникову (26 игр). Играет он пока не ровно. Ему надо больше работать на тренировках. Из-за травмы практически пропустил сезон Сергей Захаров (13 игр). Сейчас от него самого зависит, как быстро он войдет в строй.

      Пять игр сыграл Сергей Комиссаров. Защитник он не плохой, но порой из-за отсутствия игрового опыта допускает ошибки. Привлекалась к игрокам и группа молодых игроков из команды «Смена» - в будущем году многие из них будут выступать в дубле. Назовем их: Владимир Иммель (1игра), Александр Митрофанов (7 игр), Борис Егоров (4 игры), Евгений Серюков (3 игры, 1 гол).