Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 

 

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  2b0ac168

 

Эмблема Х1 чемпионата  Премьер-Лиги Омска.

  

Орденоносец Н.Шпаковский

    2012854792Очередная  глава книги  "Имена которые   не забыть" посвящена ветерану омского футбола, участнику Великой отечественной войны Николаю Николаевичу Шпаковскому.


   Н.Шпаковский 

Родился Николай 17 ноября 1920 года Омске, учился в 38-й школе. В восьмом классе его друг Валентин Московцев)также знаковая фигура в омском спорте) приобщил его к хоккею с мячом и футболу. Любила довоенная ребятня тогда эти игры до самозабвения. Правда, в городских соревнованиях друзья выступали за разные команды Валентин выступал за юношескую команду «Динамо», Николай за «Буревестник», а третий их закадычный друг Михаил Цукерман(директор омского цирка в семидесятые и восьмидесятые годы), за Дворец пионеров. Что тогда для мальчишек, был спорт? Азарт, радость борьбы, 
Потом пришла юность. Короткая и суровая, опаленная Великой Отечественной войной. Дни испытаний мгновенно сделали вчерашних юношей воинами, мужчинами, мудрецами. 
Николай после окончания краткосрочных курсов командовал артиллерийской батареей. Кавалер ордена «Нахимова», двух орденов «Красной звезды» и нескольких медалей. Участвовал в  обороне Москвы и штурмовал Берлин. Четырежды попадал в госпиталь, но возвращался на фронт.  За то, что он прошел всю войну без значительных ранений он говорил спасибо футболу и хоккею не только за тренированное тело, но и за неистребимую жажду жизни, за умение бороться до конца. 
    Приведем один из фронтовых эпизодов о котором частенько вспоминал при беседах Николай Николаевич: 
    «Операция «Багратион». Осень в тот год была в Белоруссии царственной, а бои — ожесточенными. Наш минометный полк вклинился в боевые порядки врага. Утром видим: крадется дозор. Пропустили. И гот они, фашисты, плотной массой идут на нас.. Дали залп батареей. Не понравилось: залегли. Я был старшим офицером на батарее, докладываю комполка: мол, так и так. что делать? Получаю приказ выделить группу наиболее подготовленных бойцов, смелых, решительных, умелых, сблизиться и уничтожить противника под прикрытием минометного огня. 
       Пошли. Но большого боя нс получилось. Немец ученый был к этому времени, начал сдаваться. Так уж вышло, что «израсходовал» я всех своих солдат для препровождения пленных в тыл. Последним ушел разведчик Виталий Барулин. И вот тут группа фашистов, человек пятнадцать, отстреливаясь, стала уходить в рожь. Я — за ними. Один против пятнадцати. Из оружия-то у меня был пистолет. 
Да вспомнилось, есть еще и лимонка. НЗ, так сказать. Бросил ее и кричу: «Хенде хох!» Двенадцать фашистов подняли руки. В батарее меня уже считали погибшим. Возвращаюсь живой и дюжина пленных , при мне. 
      Часто теперь думаю: где-то рядом я был тогда с вечностью» 
       После демобилизации Николай вернулся в родной Омск, получил высшее физкультурное образование в омском ИФК. Начинал учителем физкультуры в школе № 38. Играл на первенство РСФСР в сезоне 1949/1950 года в составе хоккейного «Спартака». Затем еще несколько лет участвовал в городском первенстве. Работал тренером по футболу и хоккею на стадионе «Динамо»,в СК «Каучук», «Красная звезда». Судья республиканской категории по хоккею. В 1977 году в качестве завуча вместе с Ю.Студенецким открыл первую в Омске специализированную школу по футболу ДЮСШ-14. В восьмидесятые годы тренировал команду по хоккею с мячом «Сибирь» ВОГ. Многолетний председатель коллегии судей областной федерации хоккея. 
      Хоккей и футбол были его частичкой жизни. Многим омским мальчишкам он преподал не только азы футбола и хоккея, но и привил любовь к спорту, в  том числе и своему сыну Борису. До последних дней жизни работал   Н.Шпаковский  в судейской бригаде на играх «Авангарда». Вначале на стадионе «Динамо», а затем и СК имени Блинова. Умер Николай Николаевич 2 июня 1991 года. Похоронен в Омске 
На снимках- команда "Спартак"- 5-й справа Н.Шпаковский


USnM5Ks5hXw