Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 

 

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Гости из Венгрии

  imgonline-com-ua-Retouch-bT35G3QOD9                 

      Заметным событием в жизни омских болельщиков  летом 1988 года стал приезд венгерской команды «Домшоди Дожа». Визит венгерских футболистов  состоялся согласно плана визитов породненных Омской и Пештской областей.

 imgonline-com-ua-Resize-yIZ1fdi75Ry   

Первую игру гости из Венгрии провели 4 июня. Основной состав «Иртыша» в этот день находился в Алма-Ате, где ему предстоял матч с «Кайратом» на Кубок СССР в 1/16 финала. Поэтому на игру с «Дожа» вышел молодежный состав: П. Минчук, О. Павлов, С. Заха­ров, В. Щербак, Р. Конюков, О.Ладыгин, М.Гостюхин, А. Служите­лей, С. Маляка, Р. Акжигитов, А.Минаков, А.Кисурин, С.Соколов, В. Иммель, М.Поспелов, готовил команду В. Мартынов.

Состав «Домшоди-Дожа»: Ференц Хегедюш, Имре Йозеф, Иштван Элекеш (капитан команды), Шандор Легото, Янош Киш, Золтан Ротенбилер, Ондраш Дунай, Ласло Сабо, Иштван Шустер, Тибор Киршмаер, Золтан Сабо, Ласло Тобис, Чобо Сенаши, тренер — Ежеф Долноки.

    Основной вратарь Ференц Лазар принять участие в  играх не мог из-за травмы кисти, просидев на скамейке запасных.

   Молодые футболисты Омска выглядели достойно и закончили матч в ничью- 3:3. Голы забили: у хозяев- С.Маляка(9-я мин.), А.Минаков(49-я мин.), В.Иммель(55-я мин.); у гостей- И.Шустер(26-я мин.), З.Ротинбилер(31-я мин.), И.Иозеф(80-я мин.). Встречу судили: Ш.Сайфутдинов, М.Павлюченко, З.Билень.

Тара 001

       Вторую игру футболисты Пештской области провели 5 июня в 300 км от Омска в Таре, старинном сибирском городе на Иртыше. Местные жители с большим теплом и радостью встретили гостей с Дуная. Матч превратился в спортивный праздник. Соперником «Дожи» была сборная команда областного совета ДФСО профсоюзов, которую определили тренеры А. Костюк и А. Амирджанов, в составе был и  представитель Тары. Голы, забитые Виталием Исаковым (5-я мин.) и Игорем Гу­щиным (10-я мин.), принесли победу омичам — 2:0

Сборная выступала в таком составе: В.Решетников, В.Жадан, С. Ковальский, В.Конохов, Д.Чернышев, А.Скляр, Е.За­дорожный (все — «Нефтяник»), А. Поротников и А. Ермаков (оба - «Каучук»), Г. Звагольский и Ю. Ермаков (оба -«Красная звезда»), А.Лунин, И. Гущин (оба-«Молния»), В. Исаков («Локомотив»), Е. Клинг (Тара), В.Дельцер («Взлет»).

Состав «Домшоди-Дожа» не изменился. Судили игру арбитры республиканской категории Ю. Литвиненко, ВЛедовских  и Г. Сабитов.

 

Заключительный матч венгерские футболисты провели снова на «Красной звезде» спустя два дня. Их соперником была главная коман­да города «Иртыш», проигравшая накануне кубковую встречу в Алма-Ате - 1:5. Горечь поражения, желание вернуть симпатии своих болельщиков заставили омичей выступать с большим подъемом. Счет матча -5:1 - говорит сам за себя. Следует отметить, что предва­рительная договоренность позволила «Иртышу» использовать почти двойной состав игроков: любому футболисту весьма почетно иметь в своем активе участие в международном матче, хоть и товарищеском. А вот гости не имели возможности варьировать резервами, их состав остался неизменным. Гол О. Любельскому забил на 80-й минуте Чобо Сенаши, судил встречу арбитр международной категории В. Кузнецов, ему помогали судьи республиканской категории Г. Сабитов и В.Ледов­ских.

«Иртыш» выступал в следующем составе: Е.Кисельников(О.Любельский), В.Эбергардт, А.Корюков(капитан), В.Мыськив (В.Арайс), В.Шепель(Л.Минаков), А.Засимов(М.Давыдов), С.Кошурников(В.Иммель), В.Березнов, В.Сорванов, А.Дереповский(Г.Мединский), А.Черкасов(С.Маляка). 
Голы- А.Дерповский(5-я мин.,8-я мин.), С.Маляка, В.Березнов(85-ямин.), Л.Минаков – Ч.Сенаши(80-я мин.)

Домшоди Дожа 001

Омичи в компании венгерских футболистов-

Стоят- Слева- А.Корюков(капитан), Г.Сабитов(арбитр)  А.Мартынов, М.Мандель,  А.Засимов, В.Эбергардт,А.Дереповский, Е.Кисельников, В,Мыськив, В.Сорванов, В.Шепель, Г.Мединский, А.Ивченко(тренер), В.кузнецов(арбитр). В.Ледовских(арбитр), Ю.Реснянский(председатель областной федерации футбола).

Средний ряд- В.Березнов, Л.Минаков          

Этот матч памятен для меня и тем, что он дал отчет программок подготовленных мною к играм «Иртыша». Эту первую программку неказистую на вид мы вместе с А.Царевым и С.Голайдо делали почти неделю. В то время интернета не было и данные по венгерской команде нам пришлось собирать по библиотекам и в личной коллекции С.Мягких. Но, несмотря на все наши старания, многого мы не смогли узнать. 
     Относительно снимка он стал последним, на котором Григорий Мединский еще здоровый. Через 19 дней 26 июня он попадет в аварию, поставившую крест на его футбольной карьере. 

     После заключительного матча в гостинице «Турист» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители, и футбо­листы венгерской спортивной делегации, журналисты газет и радио, физкультурные работники города и области, члены клуба любителей футбола. Приводим некоторые ответы гостей на заданные вопросы:

 - О Сибири мы имели совершенно другое представление. Привез­ли е собой теплые пальто, много вещей. Думали, что здесь очень холодно.

   - Считаем, что с молодежной командой «Иртыша» мы играли на равных. В Таре могли сыграть лучше, но очень устали. Очень большое расстояние проехали. Что же касается основной команды «Иртыша», то тут мы в разных «весовых категориях». У нас в стране они вполне могли бы играть в первой (читай в высшей) лиге. Чувствовалось, что омичи показали не все, на что способны.

-  Все члены нашей команды трудятся в ремонтной бригаде ко­оператива. Работаем до обеда, а затем тренируемся или играем.

-  Кооператив финансирует работу спортобщества, сюда же посту­пают средства, заработанные нами. Футболисты получают в среднем 4500 форинтов, или 240 -270 рублей.

 - У нас нет государственных квартир, поэтому мы строим свои дома. Многие из команды живут в Будапеште, его пригородах, но каждый день приезжают в кооператив.


   В конце футбольного сезона «Иртыш» нанес ответный визит в Венгрию, где провел два матча. С клубом «Чепель» омичи сыграли вничью – 1:1, а у команды «Домшоди-Дожа» выиграли – 1:0. Оба мяча в ворота хозяев поля забил Андрей Засимов.

«Иртыш» выступал в таком составе: О. Любельский, Е.Кисельников, В.Арайс, В.Эбергардт, С. Захаров, В.Шепель, А.Корюков, С.Кошурников, А.Засимов, В.Березнов, А.Черкасов, А.Дереповский, В.Сорванов, тренер — А. Ивченко, начальник команды — мс В. Куз­нецов.

В.Сокуров.