Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 

 

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  2b0ac168

 

Эмблема Х1 чемпионата  Премьер-Лиги Омска.

  

Юрий Ильин оплот обороны "Иртыша" шестидесятых

 

   Ю.Ильин 2010 годРодился  Юрий 24 декабря 1936 года в городе Магнитогорске Челябинской области. Детство его совпало  с суровыми военными годами. Взрослые сутками пропадали на работе, а на его плечи, как впрочем, и большинства его ровесников, возлагалась работа по хозяйству, а была и учеба в школе. Как только выдавалась несколько свободного времени, он посвящал его футболу, гоняя мяч с соседскими мальчишками на одном из пустырей, которых в те годы было много.

  В этих жарких мальчишеских баталиях и оттачивал свое мастерство  один  из сильнейших   защитников «Иртыша». В Омск он приехал после службы в армии поступать в  ИФК,  в то время единственный в урало-сибирском регионе. Дебютировал в «Иртыше» в сезоне 1958 года. Вот как он в одной из бесед говорит о первых шагах в команде: «В команду я пришел в одно время с Германом Феоктистовым, тогда в ней играло много «старичков». Мы, молодые , сдружились с Евгением Имрековым, Галеутдином  Сабитовым, Владимиром Кузнецовым. Тренеры на молодых внимания не обращали, «старичков» поддерживали , хотя те и  не очень усердствовали на тренировках и в  играх. Нездоровая была обстановка в команде. Существовали группировки. Девиза придерживались: «Тренируется тот, кто не умеет играть». Выходило так, что умели все. С приходом в следующем сезоне тренера Н.Евсеева все изменилось в лучшею сторону».

   В 1960 году под руководством Е.Имрекова «Иртыш» не только впервые в своей истории выигрывает зональный  турнир, но  и становится второй российской командой среди мастеров класса «Б». Ильин по итогам сезона в числе  13 ведущих игроков команды удостаивается почетного звания «Мастер спорта СССР». Вот как кратко охарактеризовал  он победный сезон:  «Чем объяснить выигрыш? Сплоченностью, единой волей всей команды. За весь сезон у нас никто не нарушил режим, слова плохого не сказал товарищу»

  Именно Юрий Ильин цементировал оборону «Иртыша», прекрасно выбирая позицию. В его действиях преобладали стойкость, работоспособность и задор. Многократно избирался капитаном команды. Интеллигент, всегда опрятный и вежливый. За десять сезонов в «Иртыше» провел 280 игр и забил 3 мяча.   

   Расставшись с «Иртышом», в 1968 и 1969 годах не менее цеп­ко держал оборону омского «Не­фтяника», выступавшего в те годы в  классе «Б». 64 игры- за два сезона! Завершив карьеру игрока, работал тренером в городских клубах «Авангард» и «Шинник».

  Так, как он жил недалеко от меня мы пересекались с ним довольно часто и много  говорили об  омском футболе. В последние годы  Юрий Михайлович болел. Но, несмотря на это старался не пропустить  ни одной встречи с друзьями и не только с теми,  с которыми выходил на футбольное поле, но и с  теми которых приобрел по жизни. Не дожив несколько дней до  своего 77 дня рождения, скончался 13 декабря 2013 года. Похоронен Юрий Михайлович Ильин на Ново-Южном кладбище Омска.

1961 год

«Иртыш-61»: Слева-направо- сидят-А.Ванюшкин,  А.Иванов, А.Макушин, В.Иванов; Стоят- Ю.Ключник, Ю.Ефремов,  В.Кузнецов,  Р.Мидигулов, Г.Феоктистов, В.Лукьянчиков, А.Василевский, В.Вебер, Ю.Ильин, Ю.Воробьев, В.Ледовских.