Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

 imgonline-com-ua-Shape-3C6JY76Bsbi Внимание представителей команд. Так как по понедельникам на планерках происходит отчет арбитров и возникают спорные вопросы явка представителей команд обязательна.

 

Телефон  для связи8-913-667-04-03 Владимир Ефимович.

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Краткая история областной федерации футбола

  6a1fd mozg-0004 На заре своего существования омский футбол обходился без руководства. Все вопросы решали капитаны команд. В тридцатые годы организационные вопросы футболистов, как, впрочем, и в других видах спорта, рассматривались в областном и городском спорткомитетах. Накануне отечественной войны при этих руководящих организациях создаются футбольные секции. Причем руководители их не избирались, а назначались. Председатель городской футбольной секции неизменно входил в состав президиума областной секции. Порой руководители обоих секций менялись довольно часто. Известно лишь то, что в годы войны, а действовала тогда только одна футбольно-хоккейная секция, её возглавлял Шалавин.

Начиная с 50-х годов городским футбольно-хоккейным хозяйством руководят С.Кац, В.Кукушкин и В.Слинкин, а областным - В.Марков-Карасев и М.Зайцев. Предлагаем небольшой рассказ последнего о становлении федерации футбола Омской области. « - В Омске я живу с 1936 года. Правда, в 1949 году играл в хоккейной команде «Авангард»(Челябинск). Но уже в следующем году вернулся в Омск. До 1950 года в нашем городе не было общественной организации по футболу и хоккею. Просто вызывали в спорткомитет и давали поручения: ты будешь председателем секции, ты заместителем, а ты - секретарем. Н.П.Спиридонов стал создавать городскую секцию, куда входили спортсмены из областного центра. В 1950 году пришло письмо из Москвы о создании в нашей области общественной организации по руководству футболом и хоккеем. Тогда и на республиканском уровне была совместная футбольно-хоккейная федерация. Организацией данного руководящего органа занялся Валентин Камаев. В состав нового органа входили 60% горожан и 40%- селян. Назывался новый орган областной секцией футбола и хоккея. Организационное собрание состоялось в один из первых декабрьских дней 1950 года. Сто делегатов собрались в доме политпросвещения, который размещался тогда по адресу улица Ленина дом 10. На этом собрании меня и избрали председателем новой секции. В президиуме было 15 человек. В том числе двое селян: В.Антипов и П.Подвозных. Секцию составляли три подсекции: футбол, хоккей с мячом и хоккей с шайбой. Каждая из них включала в себя комиссии: тренерский совет, судейскую, дисциплинарный комитет, спортсооружений, по детско-юношескому спорту, агитации и пропаганде. Спортивные специалисты входили в состав двух первых комиссий. Состав остальных комиссий состоял из общественников. Многие из них были довольно известными людьми и не только в Прииртышье. Объединяла их всех любовь к тому или иному виду спорта. Михаил Булавин был бессменным ответственным секретарем футбольно-хоккейной секции. А затем и федерации. Футболом в секции в основном занимался Юрий Реснянский. Долго и много работал в секции Борис Свенцицкий(именно работал). Он был председателем судейского комитета.

В декабре 1964 года секция разделилась на федерации футбола и хоккея омской области. Я стал заниматься футболом. А кто хоккеем - точно не помню». Первыйпленум нового органа состоялся в ноябре 1965 года. На пленарном заседании был избран руководящий орган новой общественной организации Областная федерация футбола.

Руководство президиума 001

     Начало 1996 года ознаменовалось тем, что в Омске прошли сразу две(!) конференции областных федераций футбола. Первая под руководствомЮ.И.Реснянского, а вторая- А.В.Лихачева. На первой из них Ю.Реснянский в связи с семидесятилетием попросил отставку, которая была принята. Федерацию возглавил мастер спорта СССР, арбитр ФИФА В.Н.Кузнецов. Главной темой на конференции ОФФ под руководством А.Лихачева было искоренение негативных вопросов в омском любительском футболе. Что касается взаимоотношений между двумя федерациями, то они были далеко не товарищескими. В футбольных кругах федерации называли «иртышовской» и «динамовской» или «кузнецовской» и «лихачевской». Весной того же 1996 года оба президиума приняли решение о необходимости объединения на основе взаимного уважения и равноправия. Ведь действительно, по большому счету, футболистам, тренерам, футбольным клубам не столь важно, кто конкретно состоит в президиуме федерации - лишь бы хорошо работали, больше проводили интересных состязаний.В начале марта состоялась объединительная конференция. Президиум возглавил В.Н.Кузнецов, а А.В.Лихачев стал его первым заместителем. В следующем году федерацию возглавил один из заместителей губернатора Александр Иванович Тарелкин..

imgonline-com-ua-Resize-4K06pm58UB64N6X

      Председатели(президенты ООФФ. Слева -направо М.Зайцев, Е.Имреков, В.Камаев, Г.Лалаков, Ю.Реснянский, В.Кузнецов,А.Тарелкин, С.Алексеев, В.Лапков и А.Ивченко.

Последний на сегодня 17-й состав президиум был избран в феврале 2015 года в составе

 

17-ти человек:А.Ивченко(президент), А.Акимов(заместитель президента), В.Блинов, И.Волошок, С.Осипов(студенческий футбол), С.Бугаенко(сельский футбол), И.Синер(спортсооружения), В.Карташов(взрослый любительский футбол), А.Алехин(комиссия по связям с общественностью), А.Кузнецов, С.Новиков, А.Поляков(комиссия мини-футбола), А.Русаков(детско-юношеский футбол), Б.Подбельский , В.Гешко(судейский комитет), А.Стражников(комиссия ветеранов), В.Кузнецов .

С декабря 2017 года обязанности главы судейского комитета исполняет И.Сечкин, а детско-юношеским футболом занимается А.Шароватов, ввиду того, что А.Русаков переехал на жительство в Тюмень.

Из состава президиума исключен А.Поляков

Администратором сайта ООФФ и группой в Контакте является, находящейся на ставке секретарь федерации А.Решетняк.

обложка федерации 001

 Подробно о становлении руководящего футбольного органа области, краткий рассказ о руководителях ООФФ, а также много другой полезной информации можно узнать из брошюры «Сердце омского футбола». Брошюра издана в 2012 году тиражом всего 40 штук. Желающие могут познакомиться с ней в областном государственном архиве  и областной библиотеке имени А.Пушкина.