Объявления

.   

 

   

 

Эмблема

Сезон 1968

 

                      ЛУЧШИЙ СЕЗОН

Неудачи в 1966 и 1967 году заставили хозяев «Иртыша» - дирекцию завода имени Баранова и спортивный клуб «Красная звезда» - решиться на различные меры. Руководителем завода в те года был Петр Григорьев - Герой Труда Депутат Верховного Совета СССР страстный поклонник футбола и прямой покровитель «Иртыша». Председатель спортклуба «Красная звезда», незаурядный в прошлом футболит Сергей Мартемьянов, выполняя наказ Григорьева, обратился в Спорткомитет страны с просьбой рекомендовать на работу в Омск элитного тренера из резерва ведомства.

Таким оказался Петр Щербатенко из Ростова-на-Дону — мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР. Омские болельщики ранее о нем почти ничего не знали, хотя в футбольных кругах Щербатенко и был довольно известной фигурой. Чемпион страны (1946 и 1947гг.) в составе ЦДКА. Обладатель серебряной (1938) и бронзовой (1939) медалей. В 1951 году Петр Петрович окончил Высшую школу тренеров. Работал с ростовскими «Ростсельмашем» и СКА, а так же с «Шахтером» (шахты).

Три сезона Щербатенко возглавлял «Иртыш». После завоевания с омичами в 1970 году бронзовых наград в территориальной зоне он все-таки вернулся в родные края. 16 июня 1978 года безвременная кончина прервала кипучую жизнь замечательного тренера и человека...

Начальником команды был утвержден Борис Яковлев. Родом он из Украины, в футбол начал играть в Запорожье, а в августе 1941 года эвакуирован с заводом имени Баранова в Омск. Команда предприятия вскоре вышла на ведущие позиции в нашей области. В 1943 году сборная города стала чемпионом Сибири. В ее составе выделялись В.Бобров, Б.Яковлев и Д.Остапец. После войны Борис Алексеевич играл (с 1946 по 1949гг.) в первенстве страны за «Иртыш», называвшийся, правда в то время по-другому, затем работал на заводе Баранова на довольно высокой должности. В конце 60-х годов он вновь вернулся в большой футбол в качестве начальника главной команды Омска. Отметим и тот факт, что Щербатенко и Яковлев провели на поле не один матч с легендарным Всеволодом Бобровым (первый после войны в ЦДКА, а второй - в момент эвакуации в Омске).

Вторым тренером назначен ветеран «Иртыша» Виктор Ледовских, девять сезонов радовавший своей игрой омских болельщиков. 50 раз в 255 матчах он поражал ворота соперников. Администратором команды стал Юрий Ефремов - защитник, семь лет отдавший клубу. А за здоровьем футболистов следил врач Павел Павлов.

В команде полностью сменилась вратарская линия. Вместо покинувших коллектив, Х.Галимова и С.Демерджи, пригласили Анатолия Симовича из кемеровского «Кузбасса» и, вернувшегося из советской армии Б.Ермишина. Из других новобранцев отметим ростовчанина

Ф.Колотилова и студента ИФК Г.Афанасьева. Как показали в дальнейшем игры первенства

новички сыграли заметную роль в итоговом результате «Иртыша»

Первый матч был с армейцами Новосибирска. И надо прямо сказать, что трибуны стадиона не были заполнены, ведь в чемпионате страны 1967 года команда «Иртыш» заняла всего лишь одиннадцатое место. Но на этот раз зрители покидали стадионы радостные, омичи увидели на поле совершенно новую игру «Иртыша», хотя состав команды не претерпел значительных изменений. Многие любители футбола расценивали премьеру «Большого футбола» как второе рождение омского «Иртыша». И действительно. Стоило появиться в команде опытному тренеру, в прошлом большому футбольному бойцу Петру Петровичу Щербатенко, как команда заиграла совершенно по-другому.

Мастерство футбольной команды, как главный фактор, оценивается по стабильной игре. Даже у команд, которые плетутся в хвосте турнирной таблицы, бывают взлеты-победы над сильными противниками. Но для того, чтобы добиться настоящего, большого успеха, команда должна выступать ровно, без срывов. Такой командой в четвертой подгруппе второго эшелона класса «А» был «Иртыш». Омские футболисты захватили лидерство после четвертого тура и на протяжении всего сезона его не уступали.

На старте сначала ближайшими соперниками «Иртыша» были футболисты ташкентского «Политотдела», затем армейцы Читы, а на финише соревнований в подгруппе - кемеровский «Кузбасс» и армейцы Хабаровска. Но футболисты омского «Иртыша», не теряя дыхания, ровно шагали по трудной дороге календарных игр, неизменно оставляя позади своих соперников. Так они первыми пересекли линию финиша, и вышли в финальную пульку чемпионата страны среди команд второй группы класса «А». Таким образом, за один сезон футболисты омского «Иртыша» сделали, казалось бы, невозможное - из команды «середнячка» превратились в ведущий коллектив четвертой подгруппы.

В областном архиве нашел итоговый отчет за сезон 1968 года Петра Щербатенко: «Случилось так, что весной 1967 года я, работая в «Ростсельмаше», наблюдал два товарищеских матча «Иртыша». Уже тогда отметил добросовестное отношение сибиряков к игре. В начале этого года, являясь старшим тренером омской команды, убедился, что первое впечатление не было обманчивым. На этой почве мы, собственно говоря, и нашли общий язык с футболистами. Мои требования они встречали с пониманием. Двух- и трех разовые занятия в день воспринимались как должное, а это бывает не всегда. Тренеры, решившие увеличить объем работы, иногда сталкиваются с сопротивлением. Но уровень мастерства большинства игроков «Иртыша» был невысок, поэтому им нужно было проявить максимум работоспособности и настойчивости, чтобы чего-то добиться. Мы не ставили задачи занять то или иное место, а думали лишь о создании настоящей команды. Любопытно, что зимой из коллектива ушли четыре футболиста, не верившие в возможность успеха. Потом же, когда дела пошли неплохо, одного из них мы (по его просьбе) приняли обратно. Зимой занимались только на воздухе, что в условиях Сибири, конечно, нелегко. Однако зала хорошего не было. Должен прямо сказать: Омск - не футбольный город. И рассчитывать на местные резервы невозможно. Юношеский футбол развит плохо. Да и вообще внимание к нашему виду спорта городские организации не проявляют. И «Иртышу», кроме общественности завода Баранова, больше никто не помогал. Но вернемся к сезону. Я уже говорил, как много приходилось работать. Сразу сказал игрокам: два часа в день заниматься нам мало, если хотим чего-то добиться. Уже весной заняли мы второе место в серьезном предсезонном турнире. И что особенно тогда порадовало - начала налаживаться игра: простая, рациональная, основанная на большом объеме работы. Мы стремились максимально использовать возможности каждого футболиста. Например, у крайнего защитника Юрия Безбородова хороший удар. Создал ему условия для подключения к атакам, и в итоге он забил четыре мяча. Мы мало пропускали. И дело даже не в том, что у нас слишком надежная оборона. Просто строили игру так, чтобы снять с защитников нагрузку, делали ставку на атаку. После побед над карагандинским «Шахтером» и «Политотделом» почувствовали, что сможем побороться и за первое место. Увидели, что не хуже других. Вот, пожалуй, и все наши секреты. Нет особых рецептов в нашем успехе».

А вот как проходила борьба в других подгруппах турнира мастеров класса «А».

В первой подгруппе победу разыграли между собой земляки. В первом круге лидировали львовские армейцы, а на финишной прямой соревнований их не только догнали, но и обогнали земляки из «Карпат». Во второй подгруппе сначала лидерство захватил харьковский «Металлист», но вскоре николаевский «Судостроитель» догнал его, а затем на протяжении почти всего сезона был на первом месте.

В третьей подгруппе свердловский «Уралмащ» без особых осложнений занял первое место.

В конце футбольного сезона «Иртыш», «Уралмаш», «Карпаты» и «Судостроитель» начали спор за переход в высшую лигу советского футбола. Причем, наших футболистов среди этой большой четверки считали аутсайдерами, но уже после первого матча со свердловским «Уралмашем» мнение знатоков футбола об омском «Иртыше» изменилось. Вот что писала центральная печать об этой встрече: «Свердловчане» недооценили возможности соперников, - поделился своими наблюдениями заслуженный мастер спорта В.Лахонин - они словно бы забыли, что в современном футболе кто не бегает, тот не выигрывает. Действительно, если сравнить подвижность и маневренность, энтузиазм и заряженность на победу свердловчан и омичей, то превосходство было на стороне последних. Бесспорно, в технике омичи несколько уступали свердловчанам, но этого не было заметно в матче. Сибиряки за счет большой работоспособности свели на нет это преимущество соперников. На двадцать шестой минуте в ворота «Иртыша» за игру рукой был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Опытный Епишин пробил неудачно, зато очень удачно сыграл вратарь омичей Симович, он угадал направление удара и отбил мяч. Затем на тридцать третьей минуте левый крайний уральцев Папуга буквально «украл» мяч у защитников и головой направил его в ворота омичей. На пятьдесят седьмой минуте матча защитники «Уралмаша» где-то недоглядели, где-то не рассчитали, и мяч попал к нападающему «Иртыша» Биленю, который спокойно и точно пробил. Счет стал 1:1».

Во втором матче финальной пульки «Иртыш» потерпел самое крупное поражение в сезоне. Он проиграл львовским «Карпатам» со счетом 0:4. И хотя «Иртыш» после этого поражения практически потерял возможность попасть в высшую лигу советского футбола, но не потерял надежды на призовое место.

В заключительном матче «Иртыш» встречался с командой николаевского «Судостроителя». Начало матча было не в пользу омичей, они проигрывали 0:1. А закончили встречу убедительным счетом в свою пользу -3:1. причем, самым красивым голом, забитым в ворота «Судостроителя», был первый гол «Иртыша». Юрий Константинов «пушечным» ударом головой сравнял счет. А Зиновий Билень, забивший в этом матче два решающих гола, стал самым результативным игроком финального турнира.

Специальный корреспондент еженедельника «Футбол - хоккей» В.Виноградов писал:

«Иртыш» и «Судостроитель» пока еще уступают «Уралмашу» и «Карпатам» в классе игры и будем откровенны, уступают значительно. Однако, в таком турнире, когда многое зависит от психологической настроенности, они не были статистами, а такие игроки, как омичи Безбородов, Константинов и Иванов, запомнились».

Таким образом, омичи заняли третье место среди команд второй группы класса «А» страны.

Болельщиков Сибири и Дальнего Востока очень обрадовало достижение «Иртыша», доказавшего, что и на востоке страны есть интересные футболисты.

Вот как охарактеризовал своих подопечных П.Щербатенко:

Анатолий Симович (27 лет) - трудолюбивый, не очень разговорчивый. Имеет опыт выступлений за сборную РСФСР.

Борис Ермишин (22 года) общительный, всегда играет с удовольствием. Уверенно ведет себя во вратарской площадке, но ему надо еще много учиться, чтобы расширить зону действий.

Николай Быков (20 лет) - добросовестен, старателен.

Юрий Безбородов (21 год) - имеет все данные, чтобы стать отличным игроком. В нем много хороших качеств от природы, но сумеет ли он их использовать?

Валерий Николенко (28 лет) - человек колоссальной физической силы, правда несколько слаб в поисках выходов из слабых игровых ситуаций.

Юрий Константинов (27 лет) - самолюбив до уверенности, что имеет право думать за всех. Ветеран команды.

Владимир Зобков (23 года) - уравновешенный. Не имеет достаточного опыта выступлений в большом футболе.

Евгений Омельченко (20 лет) - считает, что в футболе может все, не воспитав в себе скоростных и бойцовских качеств. Избегает единоборств, чем значительно снижает свой КПД.

Юрий Михалев (29 лет) - вспыльчив на поле, активен в общественной жизни команды. Защитник современного атакующего стиля, тем не менее, не всегда находит верный вариант продолжения атаки.

Геннадий Афанасьев (24 года) - в жизни уравновешенный, а на поле злой, резкий. Смелый игрок.

Анатолий Гринько (21 год) - обладает хорошей скоростью, но еще не боец.

Владимир Иванов (24 года) - агрессивный нападающий. Впрочем, болельщики знают его значительно лучше, чем я.

Филипп Колотилов (23 года) - мухи не обидит. Имеет отличную скорость. Добавить бы ему еще и спортивной злости.

Зиновий Билень (26 лет) - проповедует свою манеру игры. Тактически грамотен.

Владимир Кузнецов (29 лет) - всеми уважаемый аристократ. Связан с футболом до самоотверженности. Работоспособный, чуточку бы побольше ему тактического кругозора.

САМЫЙ - САМЫЙ В «ИРТЫШЕ» - 68

(по определению П.Щербатенко):

техничный - Евгений Омельченко

быстрый - Владимир Кузнецов

выносливый — Юрий Михалев

смелый - Юрий Михалев

прыгучий - Владимир Иванов

тихоход - Евгений Омельченко

футбольно-образованный - Зиновий Билень

чувствительный к поражениям - Владимир Иванов

самая быстрая реакция - Евгений Омельченко

самый сильный удар - Евгений Омельченко

Состав «Иртыша» в сезоне 68.

Вратари: А.Симович - 41 игра (-26 мячей пропустил) Б.Ермишин - 3 (-1).

Полевые игроки: Ю.Константинов - 43 (1 мяч забил), В.Кузнецов - 43 (9), Н.Быков - 43 (2), Ю.Безбородов - 42 (4), З.Билень - 42 (11), В.Иванов - 40 (9), Ю.Нестерович -39 (1), Ф.Колотилов - 37 (3), Ю.Михалев - 34, Г.Афанасьев - 23, В.Зобков - 23 (1), А.Гринько - 21 (1), В.Николенко - 20 (1), Е.Омельченко - 17 (4), В.Люлько-8(1), Л.Сибиряков - 1, Н.Старцев – 1.

Звание «Мастер спорта» присвоено:

А.Симовичу, Ю.Константинову, Н.Быкову, Ю.Безбородову, З.Биленю, В.Иванову, Ю.Нестеровичу, Ф.Колотилову, Ю.Михалеву, Г.Афанасьеву, В.Зобкову, В.Николенко, Е.Омельченко. Владимир Кузнецов это звание получил в 1960 году.

23-е место, занятое моторостроителями по итогам сезона 1968 года в общей футбольной классификации, является лучшим в биографии «Иртыша». Позади сорок пять лет. Ни одно поколение футболистов сменилось за это время в «Иртыше», но превзойти или повторить результат 1968 года им пока не удалось.