Объявления
.
1979 год. Курс на молодежь.

25 октября 1979 года «Иртыш» заканчивал чемпионат страны во второй лиге дома -играл прощальный матч сезона с торпедовцами Томска. Гости неослабно атаковали, так как победа поднимала их на две ступени вверх. Но омичи не только умело оборонялись, но и результативно контратаковали и в итоге выиграли встречу со счетом - 2:0, заняв в чемпионате 12-е место. Команда хорошо выглядела физически, ее комбинационно-атакующий стиль, взятый новыми наставниками «Иртыша» за основу, не входил в противоречие с эмоциональным подъемом игроков, что так подводило клуб в первом круге. И это, пожалуй, одно из главных достоинств обновленного коллектива, возглавляемого старшим тренером К.Шперлингом и его помощником А.Ивченко.
Болельщикам нравился такой стиль своим постоянством. Он агрессивен, в нем много движения, азарта, самоотдачи, коллективизма действий. Он определял игру всей команды, требовал единомыслия и повторения. От матча к матчу. Дома и на выезде. «Иртыш» его демонстрировал весь сезон. И этим был привлекателен, даже когда терпел поражения на своем поле от торпедовцев Рубцовска (0:1), семипалатинского «Спартака» (0:2), когда заканчивал первый круг на 17-м месте. Почему? Потому что не изменял атакующей манере. Терял голову, спотыкался на ровном месте - это было. Не было безразличия, апатии, безволия.
Кому-то казалось, что клуб во втором круге вряд ли обретет уверенность. А он ее обрел, отстаивая свой стиль, залечивая синяки в буквальном и переносном смысле.
Вспомним травмы Корюкова, Крикунова, Шапиро, Ковалева. Добавим в этот список Иванова, не выступавшего весь сентябрь из-за больного колена, Шестакова, игравшего с травмой шесть последних матчей. Подстерегли команду и провалы - три подряд: в Благовещенске (0:4), Улан-Удэ (2:4), Иркутске (0:4). Со «Звездой» команда играла 19 августа. Это самый тяжелый день для «Иртыша» в чемпионате.
Тогда перед общим собранием команды тренеры долго подбирали нужные слова для ребят. Они их нашли. Такое может случиться с любым клубом. Только слабого серия неудач подавляет, сильного - заставляет подтянуться.
Тренеры команды, резко омолодив состав, поставили цель - занять в шестой зоне 10-е место. С задачей клуб не справился в силу неопытности молодых футболистов, затянувшегося подбора игроков, недостатка исполнительского мастерства. За сжатыми формулировками - напряженные, иногда мучительные поиски тренеров, ошибочные решения, столкновения с игроками. Это как испытательный срок на один год, проба на совместимость, на откровенность, взаимная проверка игровых и тренерских способностей. В результативной, смелой игре команды на финише чемпионата были видны плоды уже общих усилий коллектива. Этих усилий и хватило для 12-го места.
Сейчас, на временном отдалении, первые матчи «Иртыша» можно увидеть под иным углом зрения, заметить расхождение тренерских установок с игрой футболистов в тот момент.
...Не правда ли, знакомая по тому времени картина. Мяч отобран. Им владеет Матайс. Обыгрывает одного соперника, запутывает дриблингом двух других. Он так старается, он так упрям, чтобы обхитрить целую команду. И замирает стадион: быть голу! А гола нет, партнеры перекрыты, момент упущен. В одной встрече, другой, третьей. А.Матайс неутомим, он требует мяч, и его снабжают, поддаваясь магии искусного финта. В первых десяти турах «Иртыш» забил шесть мячей: Сизонтов - один, Березнов - один, Комиссаров -один, Матайс - три. Матайс прощается с командой и уходит в «Уралмаш». В следующей игре с «Ангарой» на выезде забивают свои первые голы Сорванов и Шепель. Возможно, это было простой случайностью. А если наоборот?
Однако Сорванов, например, изменился в игре заметно. Он собран, уверенно идет на передачу. Подыгрывает ему Сизонтов - ветеран клуба, его главный бомбардир. В прежние годы Сизонтов никогда не забивал так много за один сезон - 20 мячей на его счету. Не беремся судить об интуиции ветерана, другое импонировало в его игре - огромная работоспособность, щедрое желание быть полезным клубу. Сизонтов был готов потрудиться в обороне, уйти на край, сделать рывок за рывком. А он еще успевал забивать - больше всех.
Постоянные перемены происходили в средней линии. Во втором круге место опорного полузащитника занял воспитанник иркутского футбола Давыдов. Молодой футболист, резкий и быстрый, сумел в нескольких матчах сыграть остро, нацелено, но в конце чемпионата стал сдавать. Крикунов с приходом Давыдова переместился на левое крыло. Игрок он настырный. Умеет нанести дальний удар, и тем хорош на поле. Если бы не затяжной перерыв в игре у Корюкова, вызванный травмой, то этот полузащитник мог бы усилить среднюю линию. Но на второй тайм его не хватало, и тренеры вынуждены были делать замену. Самый стабильный и результативный в этой линии - Березнов. Цепкий, упорный полузащитник работал за двоих и забил шесть мячей. Он ввязывался в любое единоборство на чужой половине поля.
На правом фланге обороны играл Арайс. Этому крайнему защитнику не было еще и 20 лет, по положению он был обязан выступать за команду в половине матчей. Владимир старался не подвести товарищей. Но некоторая опрометчивость, порой растерянность заставляли команду то и дело идти ему на подмогу. На левом краю играл Комиссаров и тоже нередко ставил партнеров в тупик. Его атакующие рейды были оправданы, а нерасчетливые единоборства в отборе мяча - подводили. Так что центральному защитнику Шестакову приходилось смотреть в оба глаза. Он трудился на совесть. И ошибался нечасто. Хорошим помощником у него был Иванов.
Еще один сезон прибавил к своему богатому футбольному стажу другой ветеран команды - её основной голкипер Ковалев. Срывы он допускал очень редко, класс его игры высок. Не было претензий у тренеров и к запасному вратарю - Черных. Стоял он, правда, реже, но мог и блеснуть. В Семипалатинске, например, Павел надежно отстоял в воротах во втором тайме.
Состав «Иртыша» в сезоне - 79. Вратари: Н.Ковалев-36(-42), П.Черных-10(-10); Полевые игроки: А.Шестаков-39, В.Сорванов-38 (6), С.Комиссаров -37(2), В.Крикунов-36 (1), В.Сизонтов-36 (20), Р.Шакиров -35(3), А.Корюков —33 (3), В.Березнов-33 (6), В.Арайс-32, В.Иванов -32(1), М.Шапиро -29(1), В.Шепель-27(2), А.Пушков-20, Ю.Воробьев-19, В.Антипенко-17, М.Давыдов-15, А.Матайс -14 (3), П.Кочмарев-8, С.Наханович-4. Автогол: В.Ананьев («Восток»). Главный тренер: К.Шперлинг. Тренер: А.Ивченко. Начальник команды: Г.Хорошавин. Администратор: К.Горбунов.