Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

.   5 сентября в субботу любительский футбол выходит вновь на стадионы Омска

Эмблема 13 чемпионата

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

С мячом через годы. Начало

  2012854792 В следующем году омский футбол будет отмечать 110-й день рождения. В преддверии знаменательной даты мы решили совершить путешествие с мячом через годы, пролистав страницы истории футбола в Прииртышье. 

   Первая подобная публикация мною была предпринята накануне столетия омского футбола. Отдельные главы печатались на страницах «Омского вестника», «Спортивной газеты», календарях справочниках и программках на игры команд «Динамо» и «Иртыш». 

В 1996 году с помощью ФК «Иртыш» была подготовлена и издана 242 страничная краткая история футбола в Прииртышье «От «Якоря» до «Иртыша» и в 2010 году книга «С «Иртышом сквозь годы», изданная благодаря предпринимателю С.Мягких. В нулевых годах знакомить с историей омского футбола продолжила газета «Наш футбол». Параллельно с публикациями мною совместно с футбольными историками Барнаула (М.Маленков и А.Сапожников), Томска (С.Симонов и И.Бутиков), Красноярска (Э.Драган), Екатеринбурга (Ю.Шумков и И.Гассан) , Херсона (А.Латул) велись архивные и библиотечные «раскопки», благодаря находкам изменился взгляд на некоторые исторические аспекты. 

До неожиданного ухода из жизни в январе 2004 года Юрия Ивановича Реснянского «белые пятна» в истории омского футбола мы с ним уничтожали совместно. Нашей штаб квартирой был мой рабочий кабинет. Жаль, что в то время ни я, ни Юрий Иванович ни дружили с компьютером. Нашу идею об издании исторической книги поддержал редактор «Спортивной газеты» Олег Райтович, взявший на себя редактирование. Неожиданная смерть Юрия Ивановича и наличие большого количества «белых пятен» приостановило работу над книгой. Но не изменило желание сохранить историю народной игры для омичей. Продолжал работу в архивах и библиотеках, как Омска, так и других городов, где был в командировках. Много мне помогли мои иногородние коллеги по увлечению. Из омичей отмечу М.Дикиншейна, Б.Пимонова, В.Ледовских , С.Мартемьянова. 

   Накопилось много информации, которая ранее нигде не публиковалась. Да и многие цифры благодаря архивным находкам протоколов игр и отчетов поменялись. Все эти изменения и те которые будут появляться во время публикации будут отражены. 

 Факт проведения первого футбольного матча между командами учащихся и рабочих железнодорожных мастерских (Омск) и приезжих молодых геологов (Петербург) зафиксирован в 1906 году. Однако отсчет жизни омский футбол ведет с 1910 года. Омск в то время с населением около 130 тысяч, занимая выгодное положение на пересечение Транссиба и судоходного Иртыша, играл роль административно-промышленного центра Западной Сибири. В нем сосредоточились правительственные и коммерческие структуры Западной Сибири и Степного края. 

В Омске находились штабы военного округа и Сибирского казачьего войска, управления Почтово-телеграфного округа и Омской железной дороги, учебные заведения и духовные ведомства, иностранные консульства. Летом 2010 года увлечение футболом захватило омичей. По словам одного из пионеров омского футбола Михаила Павловича Панова в середине июня на луг, где проходит улица Подгорная, вышла на тренировку первая команда «Треугольник». Следом на Казачьем фронштадте (в районе ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ) образовалась команда речников «Якорь». В составе которого выступал Евгений Поляков, впоследствии сильнейший конькобежец Сибири. На Атаманском хуторе (Ленинский округ) сформировалась команда железнодорожников «Ласточка». На Кадышевском фронштадте (Северные улицы) - команды «Янтарь» и сформированный М.Пановым «Унион». Кроме них еще играли команды «Эдванс», «Стрела», «Сатурн» , «Меркурий» - кадеты, школа прапорщиков. 

Уже на следующий год об омском футболе писал столичный журнал «Сила и здоровье» (1911 год № 48). Свое видение омского футбола в статье «Футбол в Сибири» излагает столичный гость подписавшийся инициалами Ф. Л. 

  «Нет надобности говорить про то, что футбол в России получил такие права гражданства, как ни один другой вид спорта. Сегодня в футбол играют везде, где только можно. Оказывается, эта футбольная волна ограничивается не только европейской Россией, но и перемахнула через Урал и разлилась по широкой Сибири. Но этот далекий футбол не тот, который мы привыкли видеть у себя. Случайно мне пришлось быть в Омске и видеть матч между командами семинаристов и гимназистов. Игра их, конечно, спортивного интереса не представляла, но зато в ней были видны другие стороны, на которые нам не мешает обратить внимание. В Омске имеются люди, любящие спорт, существует потребность в физических развлечениях, есть энергия, отсутствуют точные знания правил игры. У игроков нет источников, из которых они могли бы почерпнуть нужные указания. Понятия о ходе игры до того недостаточны, что почти не идут дальше того, что футбол по сути игра на поле в две команды, причем до мяча позволяется прикасаться только ногами. 

   Есть еще кой-какие подробности, с грехом пополам дополненные правилами своего изобретения. Часто игроки во время матча сталкиваются с такими неожиданностями, что совершенно не знают подходящего правила и беспомощно ищут средства выхода. Тем не менее, эти дефекты не сламывают энергию молодежи, и она с увлечением продолжает играть. Надо сказать, что рефери у них – все. Что бы то и как бы то ни было, раз рефери сказал - все соглашаются и без всяких демонстраций повинуются. 

   Обратимся к упомянутому матчу. Плохонькое поле, вроде большинства наших дачных - ничем не ограниченное и не очерченное. Ворота – два шеста, соединенные белой тесьмой, часто не одинакового размера. Форма игроков удивительно разнообразная и разношерстная. Все что только можно одеть, чтобы не помешать игре. О совместной игре и обо всем, что принято считать сыгранностью говорить совершенно не приходится. Каждый играет сам по себе. При этом меня поразила замечательная осторожность и корректность игроков. Ни одного умышленного толчка, удара, что как бы обязательны у нас. 

  Особенно я следил за рефери. При малейшем подозрении на грубость он свистел и назначал штрафной удар. Иногда ему не удавалось отличить виновного от правого, и тут происходила такая картина: судья обращался к одному из столкнувшихся и просто спрашивал: «Кто толкнул»?».Ответ всегда давался правильный. В некоторых спорных случаях рефери давал сам с ноги свечу - видоизменение нашего штрафного удара. Тоже самое происходило и в том случае если судья не знал кто выбил мяч в аут. Корнер бился не с угла площадки, а с десяти шагов по линии ворот. 

  Много других доморощенных правил и видений свидетельствовали о том, что у омских футболистов нет ни одного лица, хорошо знакомого с настоящей трактовкой игры. Когда я после матча стал давать игрокам указания, то такой внимательной аудитории едва ли можно еще, где увидеть. Видно было страстное стремление сделать игру более урегулированной, но не от кого почерпнуть сведения. Но надо ждать, что настойчивость и энергия сделают свое дело, и скоро футбол в далеком Омске будет организован по образцу Москвы и других центральных городов» 

    В 1913 году появляется команда гимназистов «Олимпик», на долгое время захватившая лидерство в молодом Омском футболе. Всего в 1913 году в Омске было 13 футбольных команд, а уже на следующий год их количество достигло  40. Но большинство из них были команды однодневки, которые быстро рождались и, сыграв, несколько игр вскоре распадались. Газета «Омский вестник» футбол жаловала редко. А вот столичные издания периодически , практически в каждом номере давали информацию о сибирском футболе. Правда, системности в подаче информации не было. Одна из заметок за август 1912 года в столичной газете «Сила и здоровье». 
imgonline-com-ua-Resize-cfAMd9lkMP
   В 1915 году в первенство включились команды «Леший» и «Кружок любителей спорта». В составе «кружковцев» играл один из самых страстных спортсменов, потомок декабристов, князь Александр Трубецкой. Тогда он служил на железной дороге, жил в острой нужде и общался с трудящейся молодежью. Капитаном той команды был Алексей Нестерович Головченко, впоследствии ставший заслуженным мастером спорта по конькам. 
imgonline-com-ua-Resize-vKf9mb1DaYfVOC

 Команда "Якорь". Снимок из  столичного журнала "К спорту"(1913 год № 13)
Первыми квалифицированными инструкторами классического футбола были офицеры-воспитатели Омского кадетского корпуса А.Подкорытов, А.Родоминов, П.Кудрявцев. Игры проводились на любых площадях, где можно было разместить футбольное поле стандартных размеров. Особо интересные матчи проводились в присутствии многочисленных зрителей на базарной площади (район стадиона «Динамо») или на зеленом поле городского ипподрома. Как только на базаре заканчивалась торговля, футболисты приносили в разобранном виде футбольные ворота, собирали и ставили их. Призом победителю были два-три ведра пива. Или же, проигравшая команда должна была под хохот зрителей, провезти на своих плечах победителей от ворот до ворот. 

Самые принципиальные игры проводились на городском ипподроме. Омский футбол пробивал себе дорогу в исключительно трудных условиях. Руководители учебных заведений рассматривали организацию футбольных команд как крамолу, всячески препятствуя футболистам. Многие спортсмены, боясь репрессий, играли под вымышленными фамилиями. Все выезды в соседние города проводились за свой счет. Футболистов приглашали хозяева поля к себе на квартиры и кормили как гостей. Вся футбольная атрибутика (мячи, бутсы, форма) приобретались за свой счет. Когда играла молодежь, то зрители относились к этому снисходительно, но , стоило было появиться на поле взрослому в трусах, как начинались издевательства и насмешки… 

Вот в таких условиях, в борьбе с косностью, пережитками в сознании людей, приходилось пробивать дорогу большому футболу в Омске и Прииртышье. Играли омские футболисты и междугородние матчи. Правда, пока достоверных результатов игр обнаружить не удалось. Приведем лишь результат игры с командой Томска, который был опубликован в омской газете «Омский вестник» № 149 (12 июля 1916 года) 
imgonline-com-ua-Resize-z8JWOADNHTbuA9Z
О повторной встрече, кроме данной публикации, ничего неизвестно. После Февральской революции 1917 года в омском футболе произошло оживление. Но гражданская война, вспыхнувшая в Сибири в 1918 году, приостановила увлечение новой игрой. Но, как только стихли военные действия, молодые любители футбола В.Краузе, В.Гринков, В.Ветохин, А.Смородинов, Я.Евстигнеев, а также уже опытные А.Миронов, Е.Морозов и А.Дробинин на задах товарного двора (сквер напротив Университета путей сообщения), организовали «Кружок любителей игры в футбол». Созданной ими команде дали название «Калиф». Тогда же, в 1920 году, возродились уже знакомые нам команды,- «Леший» и «Меркурий»

 

Продолжение следует