Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

.   5 сентября в субботу любительский футбол выходит вновь на стадионы Омска

Эмблема 13 чемпионата

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Вновь в тройке призеров

загруженное 1С "Иртышом" сквозь годы. 1970 год.
Вновь в тройке призеров. 
В конце прошлого сезона завершил карьеру действующего футболиста любимец омских болельщиков В.Кузнецов. В межсезонье его примеру последовали В.Николенко и А. Гринько. Решил вернуться в родной Ростов Ф.Колотилов. Покинули команду, так и не сумевшие закрепиться в основе А.Грецкий, С.Василевский и В.Белоусов.

Вместо них в «Иртыш» пришли из прекратившего выступления в первенстве СССР по классу «Б» омского «Нефтяника» С.Чернов, Г.Бобер и С.Берников. Вернулся в Омск и А.Симович, но второе покорение «Иртыша» ему не удалось, и в ходе сезона Анатолий окончательно покинул наш город. Из свердловского «Уралмаша» в «Иртыш» перешел С.Гороховодацкий, а из красноярского «Автомобилиста» - И.Гетман. 
Но больше всего обрадовало руководство «Иртыша» возвращение из Ленинграда Н.Быкова и Ю.Безбородова. Первый в предыдущем сезоне сыграл всего 9 игр в составе «Зенита», а второй, получив во время подготовки к чемпионату травму, так на поле ни разу не вышел. Не смог сыграть по этой причине Юрий и в «Иртыше», хотя весь турнир был в коллективе. 
Ввиду значительной смены состава, Петру Щербатенко совместно со своим помощником Виктором Ледовских пришлось изрядно потрудиться для постановки игры команды. Полностью выстроить действия по своему образцу Петр Петрович к началу сезона не успел. Плоды тренерского труда сказались лишь во втором круге. 
Пятнадцать заключительных игр омичи провели без поражений. Немного бы раньше, а так только «бронза» зонального турнира и отставание в три очка от победителя - кемеровского «Кузбасса». 
В первом круге уверенные действия игроков на своем поле не подкреплялись такими же действиями в гостях. Итог - 7-е место, 24 очка при 22 забитых и 13 про¬пущенных мячах. 
Во втором круге эти показатели выглядели гораздо лучше. Мячей забито почти в два раза больше (41), а пропущено всего на два больше (15). 
В чем же были достоинства «Иртыша» образца 1970 года? Во-первых, команда обладала лучшей обороной в зоне, пропустив всего за сезон 28 мячей. Меньше всех наши футболисты потерпели и поражений, всего - 8. Больше всех забили - 63 мяча. Правда, в ничью завершили 14 игр, что лишь на две меньше, чем в сумме у двух выше стоящих команд «Кузбасса» и «Спартака» (16). 
В защите уверено действовали Н.Быков, Л.Берсенев и С.Чернов. Не выпадал из обоймы и И.Гетман, которого в нескольких матчах подменял ветеран команды Ю.Константинов. 
В линии атаки блистали З.Билень и В.Иванов, забившие в общей сложности половину голов команды. Подстать им в большинстве матчей действовали у чужих ворот В.Соколов и Г.Бобер. 
Уверено играли на последнем рубеже «Иртыша» все три вратаря. Правда, как мы уже писали выше, Анатолий Симович в середине сезона покинул команду. Борис Ермишин и Сергей Берников, уступая А.Симовичу в опыте и мастерстве, компенсировали недостатки большой самоотдачей, старанием и желанием не подвести товарищей. 
Этот сезон оказался одним из самых удачных в истории «Иртыша». Болельщики с надеждой смотрели в будущее. В Омске вновь появилась интересная, способная решать большие задачи команда. П.Ц.Щербатенко своей работой доказал, что неудачи прошлого сезона случайность, а тренер он довольно высокой квалификации. Жаль, что вскоре после окончания сезона, конфликт с руководством завода имени Баранова, вынудил его покинуть Омск. Вот уже пятьдесят лет подобного специалиста тренерская судьба в наш город не приводит. А хотелось бы... 
Добавим, что первый круг и начало второго - «Иртыш» проводил на стадионе «Динамо» ввиду ремонта поля на «Красной звезде». Распределение игр первого круга по стадионам: 
Стадион «Динамо» - 12 игр(+9=3=0, мячи 22:4) 
Стадион «Красная звезда 9 игр(+7=2-0, мячи 23:5) 
Кубок СССР1/128 финала
12 апреля. Омск. Стадион "Нефтяник"
"Иртыш" - "Луч"(Владивосток-1:1(0:0,1:1,0:0)
13 апреля. Омск. Стадион "Нефтяник"
"Иртыш"- "Луч" (Владивосток" -6:0
15 апреля. Омск. Стадион "Нефтяник"
"Иртыш" - "Луч" (Владивосток" -0:1(0:0) Гол- В.Алехин(72 мин.)

загруженное 6

imgonline-com-ua-Resize-jpCLFi3obswCzr9

 

1970 а 001