Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

.Вновь старт 13 чемпионата Премьер-Лиги Омска отложен.

Эмблема 13 чемпионата

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Самый посещаемый матч

   128 Продолжаем в преддверии Дня рождения футбола в Прииртышье публиковать интересные воспоминания и исторические выкладки. Сегодня наш небольшой рассказ о самом посещаемом в нашем городе футбольном матче.

     И это не встреча команд класса "А" Динамо" (Москва) - "Кайрат"(Алма-Ата). состоявшаяся в нашем городе 15 октября 1966 года и завершившаяся со счетом 0:0. Тогда зрителей было много. Явно больше вместимости -18 тысяч. Но рекорд принадлежит другому матчу, кстати тоже прошедшему в том же 1968 году и участником той встречи на правах хозяина был "Иртыш". Все билеты распроданы заранее, плюс две тысячи входных, да как-то так получилось, что и на детские места(которые в начале шестидесятых годов размещались на северной трибуне(стоили всего 10 копеек), были проданы и взрослые билеты! В протоколе проставили 20 тысяч, но было явно больше. Но и запись в протоколе фиксирующая зрителей делает матч 6 июня 1968 года между "Иртышом" и "Политотделом" (Ташкентская область) рекордным по заполняемости трибун стадиона "Красная звезда".Рекорд посещения, который навряд ли будет побит, но даже и не повторен.
О матче мы попросили рассказать болельщика со стажем Александра Елфимова.. Практически не пропустившего ни только ни одной домашней встречи "Иртыша", но и побывавшего на многих выездных встречах любимой команды. Рассказ Александра мы дополнили протокольными данными, фотографией забитого гола и программкой той памятной встречи.

imgonline-com-ua-Resize-dBcoXnYwt2Nzrlo
Подобного стечения болельщиков на домашних играх «Иртыша» я до этой игры и после не видел. Все проходы были заняты. Встреча за первое место. Лидер в гостях у «Иртыша».
Начинают встречу соперники осторожно, боясь ошибиться. Но постепенно «Иртыш» обостряет игру. И на 12-й минуте комбинация Владимир Иванов- Зиновий Билень завершается ударом последнего. Но на стороне голкипера гостей играет штанга. До перерыва наши футболисты еще восемь раз наносили удары в створ ворот «Политотдела». Но безрезультатно. Не везло ни В.Кузнецову, ни В.Иванову ни тому же З.Биленю. Да и Вячеслав Хрусталев выручал. Были опасные моменты и у наших ворот, но гораздо меньше Удары Дмитрия Ана, Льва Карпова уверенно отражал Анатолий Симович. Да и защитники «Иртыша» во главе с Николаем Быковым не позволяла гостям пройти на ударную позицию.
Начало второго тайма проходит по сюжету первого. Тоже незначительное преимущество «Иртыша» . И так же как в первой половине З.Билень на 71 минуте в штангу попадает Анатолий Гринько. Спустя две минуты красивую комбинацию разыграли В.Иванов и В.Кузнецов, но В.Хрусталев переводит мяч на угловой. Гости не только дружно обороняются, но и атакуют. Но А.Симович ошибок не совершает, отражая удары Савелия Хона и Владимира Шимановича.
Победный гол «Иртыш» забил, когда уже все болельщики поверили в ничейный исход встречи. Вышедший на замену вместо Геннадия Афанасьева Юрий Нестерович выдает острый пас на выход Владимиру Иванову и тот сходу наносит мощный удар по воротам. В.Хрусталев не смог зафиксировать мяч, последний отлетает на Владимира Кузнецова и тот поражает ворота – 1:0. Гол взорвал стадион. Шла 85 минута встречи. Пропущенный мяч, расстроил гостей и штурма ворот хозяев у них не получилось. Да и наши футболисты с трудом добытого преимущества не хотели уступать. Победа – 1:0. «Иртыш» возглавляет турнирную таблицу и до конца сезона с лидерством в зоне не расстается и первым пересекает финишную ленточку зонального турнира. А узбекский клуб завершил сезон на четвертом месте.
Домой мне , как и большинству зрителей, пришлось добираться от Парка Культуры до проспекта Карла Маркса пешком. Транспорт был переполнен.
Днем раньше встречались дублирующие команды. Итог нулевая ничья. Вот небольшая статистическая выкладка матча. Думаем она заинтересует истинных болельщиков нашей команды.
5 июня1968 года. Омск. Тренировочное поле стадиона «Красная звезда»
«Иртыш-Д» (Омск)- «Политотдел-Д» (Ташкентская область- 0:0
«Иртыш» - Б.Ермишин, Н.Старцев, В.Степанович, В.Николенко, Н.Касимов, О.Пенкин, В.Костюк, Ю.Степовой, В.Зобков, В.Плесовских, Крюков ( Александрович).

imgonline-com-ua-Resize-qOOcjHwsSEE7

 

imgonline-com-ua-Resize-ymfjLroN40vh0up