Сайт ФК "Иртыш"

logotip Иртыш

 

 

Объявления (2)

.Вновь старт 13 чемпионата Премьер-Лиги Омска отложен.

Эмблема 13 чемпионата

 

 Спортбар УПФ

   
Приглашаем  Вас в наш уютный спорт-бар «У погибшего футболиста».

Здесь Вы можете отдохнуть после игры, обсудить матч, выпить горячего чая и не только.

Все знаковые футбольные матчи транслируются на большой плазме. Также можно на плазме посмотреть и вспомнить  историю футбола как мира ,так и  страны , а также города Омска.

 При баре создается небольшой музей истории омского футбола. Будем рады  любой информации. Проводятьсямероприятия для  омских футбольных  людей.

Участвуйте в наших конкурсах,  следите за акциями.
Ждём в гости по адресу: ул. 20 линия 123 -это всего в 300 метрах от «Красной звезды». 

  

 

 

  

Хроники 110 летия.

     Знаменательные даты в истории  омского футбола.

1910 год.Зарегистрированы первые футбольные коман­ды, которые стали регулярно проводить встречи между со­бой. Футбол стал в Омске самой популярной из подвижных игр.

1921 год. В Омске организована футбольная лига. Все вошедшие в нее команды были разделены на две группы «А» и «Б». В это же время была создана коллегия арби­тров.

1922 год. На бывшей базарной площади построен первый городской стадион, носящий сегодня название «Динамо».

1924 год.Сборная Омска впервые побеждает в чемпионате Сибири.

1930 год. В Омске прошел первый международный матч. Сборная го­рода играла с футболистами эстонского города Ревель (ныне это Таллин) и победила со счетом - 3:2.

1935                год. Дебют сборной Омска в первенстве СССР. Футболисты на­шего города играли в турнире второй группы и заняли в своей зоне 2-е место.

Областная газета «Омская правда» учредила приз открытия футболь­ного сезона. Этот популярный турнир проводится и сегодня и посвящает­ся «Дню Победы».

1936                год. Футбольные соревнования в стране стали проводиться по клубному принципу.

В первом розыгрыше Кубка СССР первыми из Сибирских команд де­бютируют омские спартаковцы.

1937                 год. Омский ДКА (Дом Красной Армии) стал участником первен­ства СССР в группе городов Востока.

1941-1944 годы. Несмотря на войну, футбольная жизнь в городе не прекращается. В соревнованиях принимают участие и команды эвакуиро­ванных в Омск предприятий, в составе новичков играет много известных футболистов.

1943 год.В Новосибирске прошла 1-я военная Спартакиада. Футболь­ный турнир выиграла команда Омска, в составе которой выделялся Все­волод Бобров.

1945                 год. В мае закончилась война, а в августе в Омске прошла третья сибирская Спартакиада, запланированная еще в военные годы. В финале футбольного турнира омичи уступили Новосибирску со счетом 1:2 и стали обладателями серебряных наград.

1946                год. Омская команда «Крылья Советов», носящая ныне название «Иртыш» дебютирует в третьей группе первенства страны.

1950-1956 годы. В связи с сокращением команд в первенстве СССР, Омск различными футбольными командами представлен в первенстве РСФСР.

1952 год.Начало розыгрыша клубного первенства Омска.

1957 год.Создана новая, дальневосточная зона класса «Б». Футболи­сты нашего города вновь становятся участниками первенства страны. И вновь это право предоставлено футболистам завода имени Баранова.

1958 год. Команда мастеров получает название «Иртыш», под кото­рым и выступает до сегодняшних дней. Правда, с 2006 по 2008 год с при­ставкой - 1946.

1960                  год. Первая победа омских футболистов в зональном турнире и участие в турнире за выход в когорту грандов отечественного футбола. Серебряные медали и получение звания «Мастер спорта» первыми три­надцатью футболистами нашего города.

1961                  год. Впервые в своей истории омские футболисты выезжают за пределы страны. Команда «Иртыш» провела три игры в Румынии.

1966                  год. Построен стадион «Красная звезда», вмещающий 18 тысяч зрителей. . „

Дебют «Иртыша» во второй группе класса «А»

Рекорд посещения, боле 20 тысяч, зарегистрирован 15 октября, когда в матче чемпионата СССР алма-атинский «Кайрат» принимал в Омске столичное «Динамо».

1967                  год. Дебют в классе «Б» омского «Нефтяника». Впервые в пер­венстве страны наш город представляли два коллектива.

1968                  год. Лучший на сегодня результат «Иртыша» за время участия в первенствах СССР и России. Выиграв зону, а затем, завоевав бронзовые медали в турнире за выход в группу сильнейших, «Иртыш» в итоге стал 23-й командой страны!

1971 год. Начала отсчет «Королева спорта». Первым футбольным чем­пионом нового областного турнира стали хозяева футболисты Черлака.

1977 год. Открытие СДЮШОР-14, носящей ныне название РЦПФ СДЮШОР «Иртыш».

1981 год. Выигрыш «Иртышом» Кубка РСФСР.

1984 год. Выступление «Иртыша» в союзной первой лиге.

1988 год. Выигрыш омской «Молнией» Кубка Сибири среди коллекти­вов физкультуры.

1991 год. Омский ДЮК «Авангард» становится чемпионом Всесоюзно­го клуба «КМ».

Открытие СДЮШОР-20 «Динамо»

1993 год. Омский ДЮК «Авангард» выигрывает чемпионское звание теперь уже в российском турнире «КМ».

В первенстве страны дебютирует команда «Динамо» (Омск). Второй раз в истории город на Иртыше представлен в первенстве страны двумя участниками.

1999 год. Омский «Локомотив» завоевывает серебряные медали в чемпионате мира среди железнодорожников.

2006 год. Футболисты «Динамо-Юниор» 1995 года рождения становят­ся чемпионами «КМ».

При содействии городской администрации на стадионе «Красная звез­да» построен крытый футбольный манеж, который не имеет аналогов на восточной территории страны.

2008 год. Из клубного зачета исключены мужские команды.

Впервые проведены первенство Премьер-лиги и Кубок лиги.

         2009 год. «Иртышу» возвращено историческое название. По итогам сезона «Иртыш» в восьмой раз выигрывает зональный турнир и в третий- получает повышение в классе.

2012 год. Победа в первенстве России 19 летних футболистов(тренеры С.Курнаков и С.Константинов)

2014 год. Победа в первенстве России среди 19 летних футболистов(тренер   А.Близнюк)

2019 год. Выигрыш «Иртышом» в девятый раз зоналбного турнира.

2020. Десятая победа «Иртыша» в Зональном турнире.