Лица омского футбола - Сергей Захаров
Сергей Борисович Захаров - омич. Футболом занимается с 1977 года. В профессиональном футболе с 1981 года. Играл в защите . Выступал за команды:
1981-1989 , 1994-1995 гг. – «Иртыш» (Омск) – 192 игры
1990 – 1991 гг. «Металлист» (Петропавловск) - 66 игр;
1992-1993 гг. «Аган» (Радужный) – 42 игры.
Всего – 300 игр.
Сергей начнем с вопроса, без которого не проходит ни одна беседа. Где и как вы начинали?
Родился я в Омске 4 августа 1964 года. Жил через дорогу от стадиона Парк культуры и отдыха, на котором, собственно, и провел свое детство. Сейчас это стадион «Юность». До позднего вечера летом с младшим братом Виктором в компании соседских мальчишек летом гоняли футбольный мяч, а зимой плетеный мяч или шайбу. Учился в средней школе № 66. Отца Бориса Ивановича, работавшего на заводе «Полет» помню смутно. Отчим Юрий Анисимович работал токарем на том же заводе, мама Валентина Андреевна - кладовщиком на стадионе «Красная Звезда», у футболистов, и потому перед нами с братом всегда была открыта дверь в футбольную секцию. Но в организованный футбол я попал только учеником 6 класса. В ДЮСШ -14 пошел за компанию с друзьями, но так и остался – надолго, навсегда.... А вот Виктор выбрал хоккей с мячом и является почетныхм ветераном иркутской «Сибсканы», с которой связал большею часть своей спортивной жизни. Правда, сегодня он с семьей живет в Чите и работает директором Цетрального стадиона города, параллельно обучая ребятишек азам хоккея с мячом.
Занимался я в группе ветерана «Иртыша» Бориса Демьновича Рыжинского. Команда «Красной звезда», составленная из ребят 1964 года была довольно сильная. Играл я в ней опорного полузащитника. В первенстве города Омска с нами мог конкурировать лишь «Нефтяник». Пока я играл в команде, дважды в первенстве побеждали мы и дважды нефтяники.
1981 год начало вашей профессиональной карьеры?
В начале восьмидесятых годов во второй лиге в команде мастеров в каждой домашней игре на поле должен быть игрок не старше 18 лет. Шперлинг одним из кандидатов выбрал меня, а вторым Сергея Кошурникова. Так учась в десятом классе, я стал играть за мастеров. Дебют состоялся 2 мая, играли мы с томским «Манометром». Я вышел в стартовом составе и отыграл весь матч. На глазах 7 тысяч зрителей мы победили - 2:0. Голы забили в первом тайме Виктор Сорванов, а во втором – Валерий Толчев. Состав «Иртыша» в дебютном для меня матче помню до сих пор: Е.Кисельников, В.Арайс(к), В.Иванов(С.Комиссаров,75), А.Засимов( А.Шестаков,46), С.Захаров, В.Березнов, М.Давыдов, В.Крикунов(А.Корюков,65), В.Шепель, В.Толчев, В.Сорванов. В сезоне 1981 года я сыграл в 20 матчах первенства страны, в том числе и на выезде. Кстати свой первый матч вне Омска я провел уже 28 мая в Перми против местной «Звезды». На 80-й минуте я вышел на замену Володе Березнову. Увы, в том матче «Иртыш» уступил со счетом – 1:3. У нас отличился Андрей Засимов
Сергей, а кроме тебя из вашей юношеской команды в мастерах еще кто-нибудь засветился?
Если только Сергей Кошурников, но хотя и был он воспитанником Бориса Демьяновича, но был годом старше.
Какие качества игрока ценили в тебе тренеры?
. При средних габаритах(Рост-172, вес 68 кг.) мне особенно сложно было вести борьбу с высокими и крупными игроками, при столкновении с которыми я бы отлетал как пушинка. Но я и не сравнивался с ними в силе, а старался чисто сыграть на опережении, на долю секунды выиграв у них расстояние. Мое игровое кредо было: «В футболе ничего нет быстрее мысли». Кроме этого моего качества Корней Андреевич Шперлинг и Валерий Степанович Толчев(это самые мои любимые тренеры) ценили мое умение сыграть по игроку, не давая ему свободы действий.
Когда удачно все складывается это- везение?
- Считаю, что везение в спорте - это большая удача. Повезет с тренером, партнерами по команде, смотришь, и уверенность пришла, а с ней и мастерство. Везет всегда сильнейшим и настойчивым.
В общей сложности на твоем лицевом счету значится 300 матчей, 192 из которых ты провел, выступая за «Иртыш». Но, а самым запоминающим для тебя стал который из них?
Финальная игра на Кубок РСФСР 1981 года в Омске против калужского «Локомотива». Мы выиграли со счетом – 5:0! И это стало первым большим успехом обретающего силу «Иртыша» Корнея Шперлинга. Победа в зональном турнире 1983 года воспринималась уже как нечто ожидаемое.
А еще что вспоминается из футбольной жизни?
1982 год. Участие в международном турнире среди молодежных сборных, который проходил в городе Ташкенте. В сборную РСФСР меня рекомендовал К.А.Шперлинг. На турнире провел три встречи против команд Польши, Румынии и Болгарии и получил травму. Наша команда вышла в финал, где в присутствие более 50 тысяч болельщиков переиграла сборную Украинской ССР со счетом – 2:0.
Иртыш в 1990 году поднялся в буферную зону, и провел один из худших в своей биографии сезонов уже без тебя?
В тот год в составе «Иртыша» А.Ивченко меня не видел. Сезоны 1990 и 1991 годов провел я в соседнем Петропавловске, куда пригласил меня, возглавлявший местный «Металлист» Артем Аркадьевич Амирджанов. В казахстанском клубе рядом со мной играли омичи Р.Конюков, С.Похитайло, О.Алфимов, О.Павлов, С.Ширяев, М.Поспелов, А.Глуховский, О.Ладыгин. Практически филиал «Иртыша». Полкоманды омичей во главе с тренером.
Еще два сезона я провел, уже играя в первенстве России во второй лиги в составе коллектива из Тюменской области «Аган» (Радужный). В этой команде рядом со мной на поле выходил Сергей Похитайло.
В 1994 году я вернулся в «Иртыш» и еще два сезона отыграл в первом дивизионе России.
Как складывалась твоя жизнь после завершения профессиональной карьеры?
Поиграл на первенство области и города в составе команды «Спартак -ОША». Кстати- это был первый в Омске любительский футбольный клуб. Руководителю ОШИ Александру Веретено, удалось создать довольно приличную команду, в которой опытные игроки играли рядом с молодыми. Мы выиграли все, что можно. Жаль, что трагическая гибель А.Веретено поставила крест на команде. В 2000 году поступил на работу в СДЮСШОР-14 «Иртыш», отделение «Энергия», где и проработал до 2011 года. Сейчас работаю в общеобразовательной школе учителем физвоспитания. С футболом связь не теряю ежегодно набираю две три группы ребят и учу их азам футбола.
О времени проведенном в «Иртыше» вспоминаете часто?
Очень часто.
Общаетесь ли с бывшими партнерами по «Иртышу»?
Конечно. Играю за ветеранов. Кроме того общаюсь с В.Мыськивом, В.Арайсом, А.Засимовым. Жаль, что редко приходится общаться с Сергеем Кошурниковым, с которым прожил в номере практически все выезды и сборы. Сегодня Сергей тренирует мальчишек в городе Трехгорный(Челябинсская область).
Несколько слов о семье.
Семья это мой тыл. Жена Наталья Кимовна, взрослая дочь Ольга с внуком Захаром и сын Александр , познавший азы футбола на отделении «Молния» у Владимира Щербака. Ольга живет отдельно. Саша пока живет с нами.
Сергей, Александр частенько выходит на поле в паре с тобой обслуживая игры чемпионатов области и Премьер-Лиги Омска. Бывают ли у вас творческие споры?
Спорами это не назовешь. Нестандартные моменты, возникшие в игре, мы конечно обсуждаем. Саша прислушивается к моему мнению, хотя ляпов в судействе он, на мой взгляд, не допускает. Просто иной раз Александр проявит мягкость. А вот игру читать он умеет хорошо. Школа Владимира Щербака сказывается.
За нынешним «Иртышом» следите?
Изредка. Просто – это совсем другое.