Объявления

.   

 

   

 

 

Валерий Харалгин : «Не представляю жизни вне футбола!»

2015 В.Харалгин

     Очередной наш рассказ в рубрике "Да разве сердце позабудет" посвящен ветерану тренерского  корпуса нашего города Валерию Ивановичу Харалгину. Почти полвека он работает тренером, причем в основном занимается с детско-юношескими командами. Своим многолетним трудом Валерий Иванович заслужил право быть представленным в  нашей рубрике.

- Валерий Иванович, с чего для Вас начался футбол?

- Как и для всех моих ровесников, с уличных футбольных баталий. Я омич. Мое детство и юность прошли на улице Мопра, расположенной в центре Омска. В то время главным развлечением мальчишек были летом футбол, а зимой - хоккей. В одном из таких футбольных сражений и подсмотрел  меня Борис Александрович Баляев, работающий на  кафедре спортивных игр в ИФК. Знакомство с этим интересным человеком определило выбор моей профессии - детский тренер.

       Случилось это в 1962 году. Мне - двенадцать лет и я стал играть в первенстве города в детской  команде  Гороно. Замечу, в тот временной отрезок в первенстве города дети начинали играть с 14 лет. В 1963 году Б.А.Баляев возглавил детскую и юношескую команды в КФК «Молния». Команда 1949 года рождения, в которой блистал ее капитан Владимир Сизонтов, стала чемпионом. На следующий год она победила по     

младшим юношам, а наш состав 1950 года рождения первенствовал в группе детей, причем обе команды завершили сезон без поражений, потеряв в сумме всего очко. Тоже повторилось и на следующий год- мы выиграли турниры средних и младших юношей. В новом сезоне Борис Александрович перешел в «Волну»  к В.Бакшееву, забрав с собой и обе команды.  Кроме В.Сизонтова, выделялись в коллективе мои ровесники А.Брысин и В.Абдулин, которые оставались верны футболу до последних дней жизни. Нет уже среди нас и Бориса Александровича Баляева, окончившего свой жизненный путь в Белоруссии.

   В 1966 году «Волна» выигрывает клубное первенство, опередив второго призера «Сибирский нефтяник» на 20 очков, а бронзового призера «Юность»– на 24. «Речники» стали единственным клубом, имеющим в своих рядах двух чемпионов. Этими командами были дружины Б.Баляева. В следующем сезоне наша команда 1950 года рождения выигрывает турнир среди старших юношей. Пришла пора прощаться с юношеским футболом. Еще сезон я отыграл в молодежной команде клуба, выступающей в группе вторых клубных коллективов. В ходе сезона мне поступило предложение от руководства «Иртыша» принять участие в соревновании дублеров. Но  полученная травма закрыла мне путь не только в главную городскую команду, но и не позволила активно заниматься футболом.

-Что было дальше?

-  В 1970 году поступил в ИФК на кафедру спортивных игр, где вновь меня свела судьба с Б.А.Баляевым. После окончания института А.Г.Михайлов, стоявший в то время во главе ДСО «Труд» предложил мне возглавить КФК «Мебельщик». Я согласился и уже в следующем сезоне  собрал футбольную команду, и мы дебютировали по четвертой группе. Правда, в первый сезон  набрали всего два очка, одержав одну победу над командой завода металлоизделий со счетом- 6:5. В 1976 году мы уже четвертые. В матче за третье место в упорной борьбе уступаем «Сибзаводцу» - 0:1. Сезон 1977 года мы неожиданно провели в третьей группе. Так как вышестоящие железнодорожники из поселка Входная и курсанты ОВШМ из-за отсутствия в клубах детско-юношеских команд лишились права перехода в третью группу их места заняли «Сибзаводец» и наш клуб. Увы, сезон в третьей группе стал последним в биографии «Мебельщика», клуб финишировал на последней седьмой строчке. Руководство фабрики решило больше не  участвовать в футбольном первенстве города.

    1 сентября 1977 года открылась первая в Омске футбольная школа (под номером 14). Возглавивший коллектив Юрий Леонидович Студенецкий пригласил меня на работу тренером. Вот с тех пор уже 38 год неизменно тружусь в школе, ставшей для меня вторым домом.

 

- Валерий Иванович, сегодня Вы практически единственный, кто работает в СДЮСШОР «Иртыш» от и до?до?                                                                                                                                               

-  Получается так. Кого-то уже нет среди нас, а кто-то просто по той или иной причине прекратил работать в школе.

Школа

- Хотелось бы в таком случае, чтобы Вы паралельно с рассказом о себе поведали нам и о становлении школы.

 

-  Как я уже и говорил, первый учебный год  специализирующего на подготовке юных футболистов учебного  заведения в Омске начался 1 сентября 1977 года.  В школе было пять отделений, базирующихся на стадионах «Сибирский нефтяник», «Шинник», «Красная звезда», а также   спортивных площадках  «Молния» и «Локомотив». Завучем был  Н.Н.Шпаковский. А тренерами преподавателями, кроме меня, - Н.М.Ревякин, В.И.Пронякин,  Б.Д.Рыжинский, И.В.Герасимов, В.Г.Кузнецов. Располагалась школа в спортивном павильоне «Красная звезда» на втором этаже в комнатенке 16 метров. Чуть  позже пришли В.С.Мартынов и Ю.А.Сугатов. Первыми моими воспитанниками стали ребята 1963,  1964, 1967, 1969 и 1972 годов рождения.  Сегодня СДЮСШОР располагается в Кордном поселке в здании переоборудованном из детского сада. Рядом принадлежащий школе стадион «Шинник» с искусственным газоном. Большинство сделано в бытность директором школы  В.А.Костюка. Тренируются ребята и на искусственном газоне стадиона «Красная звезда» и в футбольном манеже. Условия, о которых нам первооткрывателям школы приходилось только мечтать. Ведь у нас не было  постоянного места для тренировок, а переодевались ребята  на улице, прикрыв одежду пленкой от дождя.

       Практически все годы до выхода на пенсию, я в качестве старшего тренера возглавлял отделения «Шинник», «Нефтяник» и «Каучук». Где рядом со мной бок о бок трудились ведущие омские детские тренеры Н.Ревякин, И.Герасимов, В.Мартынов, Вик.Кузнецов, Ю.Сугатов и многие другие. Я рад судьбе которая  свела меня с этими замечательными людьми.

    Первый  мой спецкласс с учениками 1972 года рождения был  открыт в 1984 году в школе № 134, расположенной в Чкаловском поселке .Там же с ребятами на год старше открыл спецкласс и Юрий Сугатов. В 1988  году с мальчишками 1975 года рождения спецкласс я открыл в школе № 117 Советского района. Правда,  совместно с Аллой Ивановной Герасимовой, работающей с девчонками - баскетболистками «Сибирского нефтяника»… 

      Последний в моей тренерской карьере спецкласс я открыл в 1998 году в школе № 129, занимались в нем ребята 1986 года рождения. Именно с ними я достиг наиболее значимых результатов. Да и в мужском футболе с большинством из них дебютировал в составе «Беркута» по третьей лиге.

Харалгин 12 001

- Как возник вариант с «Беркутом»? До этого вы с взрослыми игроками не работали.

- Инициатором стал Михаил Анатольевич Пенкин, человек далеко не последний в омском спорте, ранее несколько сезонов в качестве президента возглавлявший хоккейную «Юность». Заинтересовался проектом и тогдашний глава  Калачинского района Анатолий Филиппович Негодаев.  За основу решили взять мою команду 1986 года рождения, добавив несколько опытных игроков. Но с Калачинском не срослось, поле оказалось непригодным для матчей первенства  России. Играли мы в Омске практически без зрителей, а играй бы мы в Калачинске, присутствие болельщиков нам бы было обеспечено. Кроме нас, в сезоне 2003 года в турнире  третьего дивизиона играли еще «Авангард» и «Иртыш-Молния».  Команду собрали в апреле, а уже в мае стартовало первенство России в зоне «Урал-Западная Сибирь». Ребята 1986 года, а это был костяк команды, постоянно отрывались от тренировочного процесса. Сначала они сдавали  выпускные экзамены в школе, а затем вступительные в вузы. Все это и отразилось на итоговом результате команды. К тому же и составители календаря нам поспособствовали: практически весь первый круг мы провели на выезде, при далеко не всегда объективном судействе. И я рад за своих парней, они не сломались - выдержали. Не стоит забывать, что ребята,помимо третьей лиги, играли еще и в первенстве Омска. За сезон у каждого набралось по пятьдесят матчей

-Можно сказать, что вместе со своими воспитанниками росли и Вы?

- Конечно. Это естественный процесс. Я Вам вот что скажу. У нас есть ряд молодых тренеров, которые считают себя специалистами, знающими тренерскую науку от «А» до «Я». Мне вот уже 65 , а я не перестаю учиться. И не считаю это зазорным. Нет предела для совершенства. Главное в нашей работе внимание к мальчишкам и доброе  к ним отношение. Я за годы работы ни разу в общении с учениками не повысил голос и не выругался. Будь то тренировка или игра. Кроме  того, надо уметь не только объяснить, но и показать тот или иной элемент. Дети лучше воспринимают показ, чем объяснение. И наконец, нужно найти контакт  с мальчишками. Бывает парень хорошо играет, но попал ни к тому тренеру и теряется.

- Попадаются ли родители, с которыми приходится особенно долго общаться?

- Бывает. Но ведь нормально, что родители всегда считают своего ребенка самым лучшим. Иногда приходится объяснять, что мальчишка выглядит слабее на фоне других ребят. Нужно понимать, что талант детей раскрывается в полной мере в разное время.  Родители понимают.

     Валерий Иванович,  немного поподробней о достижениях  ваших  и ваших воспитанников в детско-юношеском футболе.

  - Впервые  я поработал со сборной школы в 1982 году. Вместе с Иваном Васильевичем Герасимовым мы сыграли в полуфинале первенства РСФСР среди 14-15 летних футболистов, кстати,  первыми из школы. Перед этим мы довольно легко выиграли зональный турнир. Из 14 встреч -10 побед, трижды сыграли вничью, и только раз проиграли. Забили 43 мяча и 8 – пропустили. Тон в нашей команде задавали М.Мулашев (лучший бомбардир), С.Похитайло,С.Рогов, К.Кабаков и О.Арайс. Правда, в полуфинале мы стали только пятыми, набрав три очка.

      В 1983  году сборная школы из ребят 1967 года рождения играла в финале  первенства РСФСР в Орджоникидзе. Тон в команде задавали мои ребята А.Горин, В.Волгин, С.Рогов и С.Шевченко. Команда финишировала пятой.

    В 1992 году в паре с Виктором Кузенковым мы заняли первое место в зоне Сибири и Дальнего Востока с футболистами 1976 года рождения.

      С 12-летними мальчишками в 1998 году поучаствовали в знаменитом детском турнире DANACUP  в Дании. Оступились в 1/8 финала, проиграв шведским ребятам – 1:3.

     В 1999 году со своими воспитанниками 1986 года мы стали вторыми на 1V детской международной Сибириаде. Трижды  с этой командой мы выигрывали зону «Урал-Западная Сибирь», последний раз в 2001 году. Вскоре семь ребят были включены в состав сборной региона на финал первенства России, который проходил в нашем городе - это А.Кистер, Е.Райс, И.Пенкин, С.Пышмынцев, Д.Прокофьев, М.Старшов, Р.Суворов. Я в турнире исполнял  обязанности помощника главного тренера Игоря Кузнецова из Екатеринбурга.  В этот раз  мы остались без медалей. А вот в 2003 году,  И.Пенкин, Д.Прокофьев и А.Кистер стали бронзовыми медалистами первенства России.      .

-Кого из своих воспитанников Вы считаете самыми талантливыми?

 - Это Алексей Горин и Валерий Волгин (1967 год рождения). Последний в составе армейцев Киева побеждал в первенстве Вооруженных Сил СССР. Назову и  Ивана Переборова (1976 год рождения). И конечно ребят 1986 года рождения - Александра  Кистера, Женю Райса, Сергея Пышмынцева , Максима Старшова, Максима Кудрявцева, Александра Надточия, Ивана Пенкина, Костю Крешнева,  Сергея Семенко, Тимура Карычева и Дмитрия Прокофьева. Жаль, что не всем по различным причинам удалось реализовать себя полностью во взрослом футболе.

 - Валерий Иванович, вы   уже пенсионер со стажем. Более двенадцати лет (вышел на пенсию по педстажу в 2002 году), но продолжаете возиться с мальчишками. Не надоело?

- Нет. Школа – это мой второй дом. Я не представляю жизни вне футбола и своих мальчишек. Сегодня это  юные воспитанники отделения «Локомотив». Стараюсь быть для них во всем примером.

Беседовал  Владимир Сокуров