Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

История "Иртыша" в фотографиях. Гагры 1957 год

 

1957 г. Гагры (Грузия). Омичи вернулись после восьмилетнего перерыва в состав участников первенства СССР по классу «Б» и проводили предсезонный сбор на Чер­номорском побережье Кавказа. Известны два результата контрольных игр нашей ко­манды - с «Буревестником» (Сочи) - 4:2 и сосборной города Гагры - 6:1. В перерыве между тренировочными занятиями футболисты и тренеры «Красной звезды» (так называлась команда в тот год) знакомились с окрестностями. На одной из таких прогулок и сделан снимок.

   1957 Снимок

 

Крайний слева - Юрий Студенецкий. Ветеран команды, выступавший в составе омского «Большевика» в первенстве страны 1949 года. Отыграл в первенстве СССР 1957 и 1958 в составе моторостроителей перешел на тренерскую работу. Вначале возглавлял клубные команды Омска, а затем и команды мастеров  «Иртыш», ангарскую «Ан­гару» и читинский «Локомотив». Под его руководством омичи трижды подряд играли в финальном турнире за выход в класс «А» (нынешняя премьер-лига). Затем долгое вре­мя возглавлял СДЮШОР-14. Умер 30 сентября 2009 года.

Рядом с ним стоит Лев Долгополов. В 1949 году он из Москвы прибыл в Омск по распределению на завод имени Баранова. Являясь хорошим футболистом, он уже со следующего года выступал в первенстве Омска. В 1952 году Лев играл в составе нашего «Динамо» в чемпионате РСФСР (главном в то время турнире для команд Сибири и Дальнего Вос­тока)  В 1954 году он уже ведущий защитник команды завода имени Баранова. В 1958 году - главный тренер «Иртыша». Отработав год, возвратился на завод. В начале семидесятых - начальник команды «Иртыш». Умер 9 июня 2013 года.

Правее Долгополова стоит Галяутдин Сабитов или Николай, как звали в команде вратаря «Иртыша» (1955 - 1958 г.г.). Сильнейший омский голкипер тех лет. После завершения карьеры игрока работал в родной команде администратором. До 1982 год; судил игры первенства страны. Дважды - в 1974 и 1975 годах - входил в десятку лучших — арбитров РСФСР. До 1998 года инспектировал матчи команд второго дивизиона. До последних своих дней выходил па поле в качестве; арбитра городского чемпионата. Умер 26 марта 2003 года.

       Между Долгополовым и Сабитовым стоит Борис Разборов.  В сезонах 1957 и 1958 годов капитан «Иртыша»   . Закончив с большим футболом, он устроился на омский неф­тезавод, где и проработал до пенсии. Параллельно играл в городском первенстве за «Не­фтяник». Умер  9 марта 2007 года.    В настоящее время в команде «Иртыш» играет его внук Андрей.

     Далее стоит Леонид Игнатенко. Воспитанник новосибирского футбола. Нападающий. Провел в «Иртыше» три сезона (1957-1959 г.г.). Уехал на Украину, где также играл в командах мастеров. О дальнейшей его судьбе пока ничего неизвестно.

     Рядом стоит Виктор Матусевич, левый крайний нападающий. За «Иртыш» провел — сезон 1957 года, правда, до этого несколько лет выступал в составе команды «Красная звезда»  в зональ­ном турнире первенства РСФСР. Расставшись с «Иртышом», переключился на город­ской футбол. Много сделал для становления клуба «Аэропорт». Рано ушел из жизни(1971год). Одно время футболисты Кировского округа разыгрывали турнир его памяти.

     Второй справа - Евгений Имреков. Воспитанник челябинского футбола.  Был заметен и как игрок, и как тренер. В «Ир­тыше» выступал в полузащите до 1959 года. В 1960 году под его руководством «Иртыш» впервые в своей истории выиграл зональный турнир и вышел в финальную часть соревнований, но уступил там дорогу в класс «А» во­ронежскому «Труду». В 1963 году Имреков перешел на работу в институт физкульту­ры. Правда, затем еще трижды - в 1971, 1972, 1974 годах - возглавлял «Иртыш». Заслуженный тренер РСФСР. В  последние годы  жил в Москве. Умер 20 октября 2007 года. Добавим,  в середине восьмидесятых годов в «Иртыше» с успехом играл его сын Олег, поигравший затем  в вышей лиге отечественного футбола и за границей. Скоропостижно скончался 26 января 20914 года.

Крайний справа - Марк Судат. Играл за моторостроителей в первенстве РСФСР в 1955,1956 годах. В классе «Б» сыграть ему так и не пришлось. Работал тренером, препо­давателем в институте физкультуры. Заметных успехов достиг в хоккее. Под его руко­водством омский «Локомотив» выиграл турнир в классе «Б» и вышел в класс «А». Рабо­тал Марк Судат и в команде «Авангард». Коме того тренировал команды тюменский «Прибой» (футбол) и устькаменогорское «Торпедо» (хоккей).До последних дней жизни вел преподаватель­скую работу и принимал участие в судействе игр чемпионатов страны по хоккею. Скоропостижно скончался  23 марта 2002 года.