Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Покоритель страны Суоми.

СевериновичВадим Северинович МЫСЬКИВ
Родился 26 февраля 1961 года
в Хабаровске.
Воспитанник хабаровского футбола (тренер В.И.Бородин)
 Выступал за хабаровский СКА (1978-1981,1991), ЦСКА (1981, 1982), кемеровский «Кузбасс» (1985, 1986), омский «Иртыш» (1983,1984,1986-1990,1993), финский «БК-ИФК» (1992)
, владивостокский «Луч»(1994 г). Амплуа -защитник.

    Всего без учета игр за дублирующий состав ЦСКА сыграл  в чемпионате СССР, первенствах СССР, Финляндии и России 343 матча  и забил 26 мячей. Из них на «Иртыш» приходится 209 игр и   9 голов.
      
Судья республиканской категории по футболу(1997 г.). С 1996 по 2001 год обслуживал игры команд мастеров второго дивизиона и первого дивизиона. Был и главным арбитром, и помощником. Отсудил  95 встреч. Из них в 23 выходил на поле в качестве главного арбитра. Затем  работал тренером в клубе «Левый берег», учил мальчишек азам футбола. Из-за проблем со здоровьем  некоторое  время  был вне футбола.


    С детских лет Вадим был связан с армейским клубом Хабаровска. Подавал мячи мастерам, видел вблизи игру Коберского, Скрыльникова и других кумиров хабаровского футбола. Связку Бычек-Рютин вообще считал эталоном действий центральных защитников. Конечно, мечтал примерить красную майку клуба и выйти на поле рядом с ними. В семнадцать лет Вадима пригласили в команду. Лидером армейцев в то время был  Сергей Ольшанский, который взял новичка  новичка под свое «крыло». В 1979  году армейцы  вышли в первую лигу.  А спустя два года Вадима  переводят в команду ЦСКА, которую возглавлял О.П.Базилевич. От таких приглашений не отказываются. Два сезона Вадим провел в главном армейском клубе СССР. В основу попадал нечасто, однако именно в Москве ему  довелось поработать с известнейшим футболистом и тренером ЦСКА Альбертом Шестернёвым. Он в то время отвечал в клубе за работу с защитниками, и многое дал молодому футболисту в плане игры и тактической грамотности.

ЦСКА777

Команда ЦСКА-81

 

     В  январе 1983 года Корней Андреевич  Шперлинг пригласил Вадима в «Иртыш».  Большую роль в переходе сыграло то, что  омский коллектив в тот год поставил перед собой серьёзные задачи. В  «Иртыше» а то время сложно было выделить явного лидера, все футболисты примерно одного высокого уровня. Продолжает Вадим Мыськив- «Для нас поражение былосмерти подобно. Сражались мы за Омск, за честь клуба. Частенько вспоминаю переходные игры 1983 года за выход в первый дивизион с киевским СКА и липецким «Металлургом». Нас вообще никто всерьез не рассматривал. Никто, понимаете? Киев и Липецк огромными средствами тогда располагали. Сумасшедшие деньги крутились. Нас же иначе как «сибирскими  бродягами» и не называли. А вышло так - СКА и «Металлург» настолько увлеклись борьбой друг с другом, что «Иртыш» проморгали! Когда спохватились -поздно уже было. Вот это был футбол! И люди шли на стадион. Не было свободных мест, даже железные ворота как-то раз сломали: «Красная звезда» не могла вместить всех желающих! Технически мы, правда, уступали грандам, однако «Иртыш» был командой бойцов. Мы бились за каждый мяч, за каждый клочок поля, как те солдаты, что бьются, защищая Родину»

     А вот в следующем сезоне, дебютном для  «Иртыша» в первом лиге с командой большое несчастье случилось. Перед началом первенства на сборе в Сочи  омичи обыгрывали всех подряд. К сожалению, как только стартовал турнир первой лиги, «Иртыш» лишился сразу нескольких ключевых футболистов. Гепатитом заболели Михаил Давыдов и Сергей Кошурников. Призвали в армию Евгения Кисельникова, Александра Дереповского и Олега Имрекова. Вдобавок «сломался» новичок - форвард Вадим Попов, забивший в предыдущем сезоне 26 голов за Казань. Возникла серьёзная проблема с вратарями: оставшийся после отъезда Кисельникова безоговорочно основным голкипером Олег Любельский получил травму. В итоге команда вернулась во вторую лигу. Вновь выдавали неплохие сезоны. Играли переходные матчи с Ферганой и Кишиневом, Новороссийском и Нижним Новгородом. Так что есть что вспомнить, вот только в первой лиге вплоть до развала Союза Вадим  больше с «Иртышом» так и не поиграл.

Играет Мыськив

Вадим Мыськив в игре

   Вновь продолжает рассказ Вадим - «По окончании сезона 1990 года новое руководство поставило крест на моих выступлениях за омский «Иртыш». Понятия не имею, чем они руководствовались, когда выносили это решение. У меня было много хороших предложений, в том числе и от клуба высшей лиги. Я никуда не собирался уезжать. На все приглашения отвечал отказом. А зимой вдруг старший тренер В.С.Мартынов предложил написать мне заявление. Вероятно, он считал, что я уже ничем не могу помочь команде. Так я оказался снова в хабаровском СКА. Следующий сезон, сезон 1991 года, считаю одним из лучших. Полное взаимопонимание с руководством и партнерами. Удачное выступление команды в первенстве. Я забил восемь мячей и был внесен в список лучших игроков зоны! Это был случай, когда я был нужен клубу, а клуб – мне. Но с армейцами у меня был договор на один год. Сезон кончился, и мне нужно было как-то определяться. Семья оставалась в Омске и я честно говоря, ждал приглашения в город  ставшим для меня второй родиной. Приглашений было много, кроме самого главного — из «Иртыша». И тут началась эта эпопея с финским контрактом. В то время у меня были натянутые отношения с А.В.Ивченко. И, тем не менее, именно он, по непонятным причинам для меня, внес в драфт - список футболистов, заслуживающий поехать за рубеж, - мою фамилию. Для меня это было полной неожиданностью. Только в  Москве, на просмотре и собеседовании с финскими агентами, я понял что это не розыгрыш. Просмотр в Финляндии проходил в городе Васса. Приглашены были еще шесть игроков высшей лиги. Мы знали, что в итоге оставят двоих. В итоге руководство «БК» остановило выбор на мне и Володе Долгополове, игроке, выступавшим в «Зените» и московском «Динамо». Начинал «либеро», с приездом Долгополова занял свое привычное место опорного полузащитника. После каждого матча в турнире, где  играл «БК» присуждался приз лучшему игроку. Перед последней встречей трое футболистов - Долгополов, капитан команды Виркама и я - имели одинаковое количество призов. Мой гол, забитый в последней игре разрешил наш спор»

    Следующие два сезона, Вадим проводил в «Иртыше», игравшим в  Восточной зоне российской первой лиге. Занимали  наши футболисты лидирующие позиции в турнире. Футболисты команды, в том числе и В.Мыськив  получали положительные эмоции от игры. Но из-за травм Вадим не доиграл свое. Сезон 1993 года стал для него последним среди мастеров. Он перенес шесть операций на ноге. Известный омский хирург Сергей Рождественский как то сказал ему: «Вадим, ты как ещё ходишь?».

       В 1997 году  Вадим получил звание судьи республиканской категории и на протяжении  шести лет обслуживал игры коллективов второй лиги. Был и главным арбитром, и помощником. Затем  работал тренером в клубе «Левый берег», учил мальчишек азам футбола. Из-за проблем со здоровьем  некоторое  время  был вне футбола. Но сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, Вадим постепенно возвращается  к любимой игре. В качестве арбитра обслуживает игры  мужчин в турнире Премьер-лиги, детские турниры. Понемногу играет за ветеранов. Летом 2015 года ветеранская команда АСК «Новый город»,которую он возглавляет стала  победителем первенства Омска.  Одним словом, Вадим вновь в футболе.

 Мыськив Иванов

9 мая 2015 года. С товарищем по "Иртышу" Виктором Ивановым

 

26 февраля 2016 года. Владимир Сокуров.