Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Иван Герасимов: «Иной судьбы и не мыслю»

 

 gerasimov «Жизнь прожить - не поле перейти». Возможно, это и верно в случае с обычными людьми, но когда мы говорим о человеке, и  человеке неординарном, от­давшем футболу не только лучшие годы, но и всю жизнь, то эта пословица уже не работает. Зеленое футбольное поле забирает не только тело, но и сердце, и душу че­ловека и становится его жизнью. Все связано с ним, и все воспринимается через него: семья, друзья, ученики, игра, судьба...

Немало их разбросано по свету - бывших игро­ков команд мастеров. Футболистов без громких имен и больших титулов, без идущей по пятам славы. Высшей наградой им была игра, пожизненной мечтой - служе­ние футболу. Сегодня мы рассказываем об одном из них - Иване Васильевиче Герасимове. Да и повод подходящий - 1 марта одному из ве­дущих омских тренеров исполняется 75 лет.

Жизнь Герасимова можно без преувеличения назвать футбольной повестью о настоящем человеке, лейтмотивом которой будут беззаветная преданность делу, трудолюбие, профессионализм, бескорыстие.

     Иван Васильевич Герасимов. Родился 1 марта 1941 года. Воспитанник ураль­ского футбола. Окончил ОГИФК. Выступал за команды «Металлург» (Нижний Та­гил), «Нефтяник» и «Иртыш» (Омск), «Старт» (Верхняя Салда). В последнем клубе исполнял обязанности играющего тренера. В бытность игроком славился отменной подачей угловых ударов. Закончив карьеру действующего футболиста, стал веду­щим омским детским тренером. Более двадцати его воспитанников выступали во всех лигах чемпионата страны, а  трое из них -  попробовали  себя в роли главного тренера профессиональной команды. До ухода на заслуженный отдых Иван Васильевич был президентом футбольного клуба «Нефтяник» (Омск), одного из флагманов городского футбола. В 1996, 1997 и 1998 годах признавался лучшим тренером Омска. В 2000 году работал главным тренером команды второго дивизиона «Спартак» (Курган).

Герасимов — футболист

-  Говорят, вы чуть не стали хоккеистом?

-  Я жил на Урале. Ребенком зимой играл в хоккей, летом  в футбол. Тогда не мог отдать предпочтение чему-то одному. С жадным детским любопытством присматривался, как играли и вели себя на поле мастера русского хоккея Нико­лай Дураков, Виктор Шеховцев, Юрий Варзин и Юрий Коротков, начинавшие в нижнетагильском «Металлурге». Впоследствии и я сам за этот клуб выступал. В начале 60-х годов поступил в Омский институт физкультуры, но жить продолжал в Нижнем Тагиле. Так получилось, что первой омской командой, за которую сы­грал в официальном соревновании, стал «Буревестник», выступающий в первен­ство РСФСР по хоккею. Тренировал нас В.А.Скибинский, на мой взгляд, лучший из тренеров работавших тогда в Омске. Вместе со мной в команде играли хорошо знакомые в даль­нейшем болельщикам Ю.Белоклоков, Б.Степанищев и Р.Валиулин. Приглашали меня и в «Спартак»(современное название «Авангард»). Я тогда был дома в Нижнем Тагиле. И вдруг, телеграмма из Риги, где спартаковцы вели подготовку к сезону, с приглашением приехать. Но я решил остановить свой выбор на футболе. И не жалею.

DSC00852

"Металлург"(Н-Тагил). И.Герасимов в первом ряду крайний слева. В  цетре второго ряда Х.Галимов.

-  Верно ли, что вы приложили руку, а точнее ногу к поражению «Иртыша» от «Уральца» в полуфинальном турнире 1964 года?

-  Прекрасно помню тот полуфинал. «Иртыш» смотрелся довольно хорошо, и все шло к тому, что омичи должны были выйти в финал. Мы же все свои предыду­щие матчи проиграли и уже, по сути, доигрывали турнир. По ходу встречи «Ир­тыш» вел - 1:0, но вскоре  со штрафного я этот мяч отыграл. «Иртыш» вновь выходит вперед. К тому же в наши ворота назначается пенальти. К 11-метровой отметке уверенно подходит Виктор Ледовских... и бьет выше ворот.

Эта неудача омичей подхлестнула нас. И я вновь со штрафного сравниваю счет- 2:2. После этого «Иртыш» меняет вратаря В.Курейкина на А.Матяшина. Игра обостряется, и, в конце концов, фортуна улыбается «Уральцу». С углового удара  Ю.Са­фонов забивает третий, решающий мяч.

- Следующий сезон вы уже проводили в «Иртыше»?

Да. И сезон получился одним из лучших не только для меня, но и команды в целом. Почти на всех матчах - аншлаг. Могут не поверить сегодняшние болель­щики, но порою дажемы, футболисты, не могли купить билеты. Даже «по блату» - для своих знакомых! Помимо единственной динамовской трибуны болельщики заполняли и трек стадиона, сидели на деревьях. Каждый матч выливался в насто­ящий праздник. По итогам зонального турнира стали первыми. А вот в финальной стадии не повезло...

-  Что было дальше?

-  В 1966 году «Иртыш» дебютировал во второй группе класса «А». Соперни­ки были гораздо сильнее. Не повезло «Иртышу» и с главным тренером. Р.И.Каричев был тяжеловатым человеком, и в конце сезона его в команде уже не было, как, впрочем, и меня. Доигрывал чемпионат я в Нижнем Тагиле. Правда, весной сле­дующего года я вновь был в Омске. Здесь только что была организована команда класса «Б» «Нефтяник». В этом коллективе я отыграл два сезона. А в 1969 году уехал в «Старт» (Верхняя Салда), выступавший в одной зоне с «Нефтяником». Там я был и играющим тренером.

-  Футбол, в который вы сами играли, отличается от футбола, который за­тем преподавали?

-  По ощущениям - нет. Старался передать игрокам все хорошие чувства, ко­торые когда-то пропустил через себя. Но как все в жизни, футбол меняется. От­ставать здесь нельзя. Сегодня играют контактно, более интенсивно и, может быть, менее технично. Раньше ярких футболистов было гораздо больше. Сказать, что у нас нет хороших нападающих - вообще ничего не сказать. Защитников нет, плей-мекеров раз-два и обчелся. Мы не вытянем футбол, покупая за границей третьесортных игроков, а хорошие в Россию редко едут. Поэтому надо за­ниматься со своим подрастающим поколением.

Герасимов - тренер.

В 1970 году класс «Б» был упразднен, и Иван Герасимов возвращается в Омск, где у него жила семья. Вначале устроился на завод СК и, проработав два года, перешел в спортклуб  «Нефтяник» на должность детского тренера.

-И, как, оказалось, попали в яблочко!

-Да, наверное, иначе и не скажешь. Еще мальчишкой бегая во дворе, затем, играя в детской команде, я уже тогда был тренером. Скажу прямо, со всеми слож­ностями, радостями и огорчениями, которые почти всегда присутствуют в рабо­те детского тренера, в другой роли я себя не представляю. Мое тренерское кредо - построить работу так, чтобы ребятишки не себя в футболе любили, а отдавали всего себя футболу. Мне доставляет радость не только победа моей команды, но и перемена к лучшему в моем маленьком спортсмене, который бывает далеко не лучшим. Как поражение воспринимаю, когда кто-то вдруг перестал ходить на за­нятия, значит, не сумел заинтересовать его...

В футболе, как и в школе, прежде чем начнешь читать, нужно буквы выучить от «а» до «я», не пропускать ни одной. Раз пропустил тренировку - и уже не знаешь тех «букв», что мы в этот день проходили, - вот уже и читаешь футбольную азбуку с запинками. Не может мастер получиться из человека, не знающего азбучных ис­тин своего дела.

Шипы и розы детского тренера! Вечно искать, чтобы однажды разочароваться. Либо найти и тоже расстаться, чтобы потом издали следить, как живет и играет твой ученик. Уже и не твой по сути - чужой и взрослый, но такой, же родной, как и раньше.

-Иван Васильевич, из подготовленных вами игроков можно создать команду, которая будет выступать на хорошем уровне и не только во втором дивизио­не.

-Согласен. Начнем с первых моих выпускников — Виктора Сорванова, Влади­мира Шепеля, Владимира Арайса, Андрея Засимова и Виктора Иванова. Все они были лидерами, и не только в «Иртыше». Затем в мастера вышли Марат Мулашев, Сергей Осипов, Игорь Ханкеев и Сергей Похитайло. Тут только те, кто попал в со­став «Иртыша». Кроме них - Виктор Решетников («Ангара», Ангарск), Михаил За­харов («Машук», Пятигорск), Александр Галкин («Энергетик», Кустанай), Сергей Гапошкин (СКА, Хабаровск) и последние - Олег Ладыгин и Андрей Гефель. Ничего командочка! Жаль, что многим из них пребывание в мастерах незаслуженно рано сократили. Те же Арайс, Иванов и Засимов могли принести помощь «Иртышу». Ведь по уровню игры они превосходили тех молодых, что были приглашены на их место. А ребят даже по-человечески не проводили. Что можно тут еще добавить...

Герасимов1

Первые ученики команда 1960 года рождения

.: сидят- В. Баженов, А. Сернич, В. Арайс, В. Киреев, Л. Тамайко, А. Галкин, А. Засимов, М. Захаров.
стоят- И.В. Герасимов, С. Быков, А. Кулаков, неизв., В. Бадров, В. Решетников, А. Лисичкин, неизв., А. Субботин

Герасимо 3

Команда 1968 год рождения

 

-Как возник вариант с Курганом?

- Честно сказать к работе с мастерами меня не тянуло. Уж так там много не­гативного и далекого от футбола. На мой дебют в Кургане повлияло несколько при­чин, одна из них - обострение отношений с руководством спортклуба. Я вроде бы оказался, как и не нужен. А тут бывший мой одноклубник Г.Иваненко, работав­ший тогда в курганском «Спартаке», пригласил меня в команду. Взвесив все, я дал согласие. Работой в Кургане я еще хотел встряхнуть одного из лучших моих вос­питанников Володю Арайса. После того, как у него не сложилось в «Иртыше» с работой главного тренера, он не мог прийти в себя. Работа в Кургане - это тема отдельного разговора. Команда в городе была никому не нужна. Тренироваться нормально и то негде было. В общем, считаю, в том, что «Спартак» занял последнее место в зоне, нашей с Володей вины нет.

-Все ли удалось, о чем мечтали, к чему стремились?

-Много сделал, но больше не сделал. Жалею ни о том, что денег в кармане мало, а о том, что не удалось себя полностью реализовать! Не удалось воспитать игрока, образ которого постоянно витает в моих мыслях. Хочется, чтобы когда-нибудь чем­пионом мира стал футболист, путь которого начинался на «Нефтянике». Жаль, что не поработал в нормальных условиях. Нет базы, мячей, а качество полей... Сейчас еще добавилось и то, что многие ребятишки не получают дома нормального пита­ния.

Я далек от прокоммунистических идей и вообще от политики, но при советской власти детский спорт получал дотации от государства. Сегодня же спортивные школы работают за счет средств родителей, которые и форму покупают, да и по­ездки на турниры спонсируют. А выезд в лагерь, где ребята не только тренирова­лись, но и регулярно и хорошо питались. Месяц в лагере - это год работы. Зимой - русский хоккей. А это - смена интересов и впечатлений, а главное - хорошая тренировка для голеностопа. Сейчас даже об этом и мечтать не приходится. Если судить по нашему футболу, то несколько поколений мы потеряли.

Кстати многие ребята «выпали» из обоймы после службы в армии. Так, в свое время огромные надежды подавал Сергей Старовойтов, я его называл «омский Круифф». Увы, два года без футбола оказались для него роковыми.

Герасимов – человек

Одни с признательностью отзываются о школе Герасимова. Другие же откро­венны в своем неприятии к детскому тренеру. Как специалист, считают они, Иван Васильевич, может и велик, но как человек...

Да, может иногда искушение пуститься на поиск слабостей человеческой на­туры. Герасимов уязвим в том, что замечен в резкости, царапающей чье-то само­любие, прямоте. Однако никогда его не видели самоуверенным. И он себя таковым не числит. У него времени нет ходить по кабинетам: на затяжные и беспредметные разговоры. Он так и не выработал в себе напускную строгость для подчиненных, мягкость и обходительность для начальства. Очевидно, как и у каждого человека, мастера своего дела, у него бывали ошибки, просчеты. Кстати сказать, не имей он их, не было бы и самого Герасимова.

-Судьба есть?

--Да.

-Что вам помогает в трудные минуты?

- Надежда. И семья. Всю совместную жизнь с женой идем параллельным кур­сом. Она – заслуженный тренер России по баскетболу, работала  в ДЮСШ 9, от­деление которой базировалось на «Нефтянике». Мы часто и в лагерь Чернолучье выезжали одновременно. Помогали друг другу. А в свободное время проводили со­вместные «огоньки» ее девчонки и мои мальчишки. Словом, совмещали тренировки и досуг. Обе мои дочери - мастера спорта по баскетболу. А когда тылы надежно обеспечены, то и работать легче, и на душе спокойно.

dCeokV-WXAk

С верной спутницей и надежным тылом женой Аллой.

-Вы часто уставали от футбола?

-К сожалению или к счастью, через две недели без футбола начинал скучать.

-Каковы, на ваш взгляд, составляющие успех в футболе?

-Главное, чтобы тебе верили. И понимали.

-Однажды вы сказали, что сомнения нужны, иначе уверенность перераста­ет в самоуверенность. Откуда эта позиция?

- По себе знаю, чуть успокоился - беда. Чтобы идти вперед, нельзя рассла­бляться. Например, трудно держаться в тонусе, когда тебя хвалят. Сомнения мо­билизуют.

-  Заканчивая беседу, я спросил Ивана Васильевича: вот закончится юби­лейное торжество. А что же дальше?

-  Я любил и люблю футбол, лю­блю людей, которые играют и которые болеют за него.  Радуюсь успехам своих воспитанников. И надеюсь, что эта любовь взаимна.

Владимир Сокуров