Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Первооткрыватель Бразилии

 

 КузенковПоговорить с Виктором Васильевичем Кузенковым мне хотелось давно. Но, то он был вне доступа, то у меня со временем была напряженка. И вот наконец-то все сошлось. И мы провели три часа в увлекательной беседе не только о футбольной жизни Виктора Васильевича, но и обо всем омском футболе, который сегодня испытывает не лучшие времена.

Начнем традиционно, где и под руководством, какого тренера произошло Ваше знакомство с футболом?

 Родился я в Омске 24 мая 1953 года. Как и большинство мальчишек пятидесятых и шестидесятых годов, начальный курс футбола я прошел во дворе. Это сейчас редко увидишь мальчишек гоняющих мяч невдалеке от дома. А в то время это было норма. В 1963 году я предпринял первую попытку записаться в футбольную секцию. Но, набирающий ребят 1951 года рождения в клубе «Красная звезда» А.Илюхин, хотя и отметил мои способности в команду не взял, уж больно я «мелко» выглядел на фоне остальных ребят, да и младше был их. Через год Сергей Гвинта предложил вместе с ним попробовать записаться в детскую команду КФК «Вымпел». Набор производил В.Пронякин и он взял нас в команду ребят 1952 года рождения. Вскоре я стал капитаном этой команды. Через год вместе с Виктором Ивановичем мы перешли в «Красную звезду». В 1970 году П.П.Щербатенко пригласил меня и В.Абдулина принять участие в товарищеской игре в составе «Иртыша». Но на этом дело и кончилось. «Иртыш» финишировал третьим, и руководство завода Баранова решило уволить Петра Петровича. Принявший команду Е.И.Имреков, имел свое видение игры. И в той команде, которую он строил, мне места не находилось.

- А дальше?

-Поступил в ИФК, играл в институтской команде. А коллектив в «Буревестнике» у нас подобрался под руководством Юрия Васильевича Константинова довольно приличный: А.Стасевич, К.Балтабеков, В.Антипенко, В.Костенко, В.Кириллин, Ф.Зульхарнеев, В.Шуплецов, А.Черных, В.Шепель, В.Нитченко, В.Стрельников, М.Шапиро, В.Котов, В.Бесчетнов, В.Латышев, С.Бологов. В сезонах 1974 и 1975 годов мы уверенно побеждали в первенстве Омска и завоевывали областной Кубок, переиграв в финале соответственно «Энергию» и «Красную звезду». А вот на региональном уровне развить успех мы не могли. Довольно сильные были соперники, команды в основном освобожденные с хорошим подбором исполнителей. В 1974 году мне удалось поиграть и за мастеров «Иртыша». Е.И.Имреков, пригласил меня в команду и второй круг первенства я провел в «Иртыше». Дебютировал в Прокопьевске 29 июля, выйдя на замену Юрию Корюкову. Но закрепиться в основе мне не удалось. А принявший в 1975 году «Иртыш» Виктор Ледовских делал ставку на габаритных игроков, к которым меня было отнести сложно. Продолжил играть за «Буревестник». После окончания института призвали в армию. Учебку прошел в Омске, а затем был вызван в Новосибирск в окружную команду. Руководил коллективом прекрасный человек и специалист Анатолий Павлович Слепченко. В нашей команде собрались ребята, которые в дальнейшем сыграли не последнею роль в сибирском, да и омском футболе. Назову некоторых: А.Черкасов, В.Кучеренко, В.Якунин, С.Селин,   В.Евтушенко, М.Давыдов, М.Шапиро,Ф.Зульхарнеев, Ю.Бобков … В 1977 году наша команда в первый раз и. как оказалось впоследствии, последний раз, выиграла Кубок вооруженных сил СССР. Приз лучшего бомбардира с 11 забитыми мячами достался мне.

        - Как началась Ваша тренерская жизнь?

   -Демобилизовавшись из армии,  я стал играть за омский «Локомотив», параллельно  занимаясь с юными футболистами клуба.  Василий Клеметьевич Зайцев  рекомендовал меня Юрию  Леонидовичу Студенецкому и я стал работать тренером в 14-й школе  на  отделении «Локомотив». Из моего первого набора 1963-1965 годов рождения  выделю В.Исакова и А.Губского. Так же помогал В.Г.Кузнецову в работе со  сборной города 1971/1972 годов рождения. В 1985 году вместе с Николаем Быковым  начали реанимировать футбол в спортобществе «Динамо». Со следующего  года к нам присоединился А.Лихачев. После  открытия СДЮСШОР-20, я   перешел туда. Вначале работал на отделении «Динамо», а затем – «Авангард».  В последнем клубе я занимался со старшими юношами и второй мужской командой. После того, как в «Авангарде» отказались от второй команды, я вернулся в  СДЮСШОР-14.  Работал на отделении «Шинник» в том числе и мужской командой.

  В настоящее время вновь в СДЮСШОР- «Динамо», занимаюсь с юными футболистами на отделении «Молния».

  Один из самых ярких моих учеников за все годы - Руслан Тарала. Правда, по настоящему футбольная жизнь у парня так и не сложилась.

Обладатели Кубка Омска  срди 12 летних Тренер  Кузенков помощник А.Губский

Команда 1965 года рождения. Виктор Кузенков во втором ряду крайний справа.

 

ДИНАМО

Возрожденное "Динамо". В.Кузенков третий слева в первом ряду.

-  Чем отличается нынешнее молодое поколение от юношей второй половины прошедшего века?

  Футбол для них - не главное, он даже не на втором или третьем месте. Поэтому из них ничего и не получается. Нужно постоянно к чему-то стремиться, а для этого нужно работать над собой.  Вижу, что талантливых мальчишек становится все меньше. А если они есть, то мы их или не видим, или они куда-то уходят в другой вид спорта. Многое зависит от нас тренеров, наших способностей, желания работать. Не надо сидеть и ждать, когда к тебе приведут ребенка, а самому искать нужный материал. Выпускать тех, кого приводят записываться родители, ума много не надо. Родители думают, что если они привели сына на футбол, и он будет заниматься по полтора часа в день, то из него что-то получится. Нет, конечно. Можно даже за него платить большие деньги, но он не будет футболистом, как бы мы все этого ни хотели. Нужно, чтобы парень полюбил игру, и тогда она отблагодарит.

 - Где-то бегает во дворе талантливый пацан, а его никто не видит, и он пропадает для футбола?

- Таких случаев сколько угодно. Сейчас некоторые тренеры не только не замечают таких мальчишек, но и не смотрят в других командах, уже готовых, умеющих что-то.

  - В 1991 году Вы стали первым омским тренером, побывавшим в Бразилии?

 - Эта история настолько не однозначна; что, право, не знаю, с чего начать? Ну, представьте, а впрочем, это даже трудно представимо: полетела ребячья (чуть - ли не дворовая) сибирская команда в «футбольную Мекку — в Бразилию». 15-летние мальчишки ДЮК «Авангард», победители последнего Всесоюзного финала клуба «Кожаный мяч», прилетели в Бразилию и провели со своими сверстниками девять матчей. И мало сказать, что их провели достойно. Один турнир ребята выиграли, а во втором финишировали вслед за победителем. Правда, началось все не так хорошо. Прилетев из предновогоднего холодного Омска в жаркую Бразилию (+40 С в тени). Мальчишки. толком не устроившись в гостинице побежали на берег океана. И это сказалось на первой нашей игре. Ребята не только быстро загорели, но и обгорели. В таком состоянии трудно было играть, если учесть что состав нашей делегации состоял всего из 14 игроков. Игру мы проиграли — 0:2, чем вызвали недовольство представителя ЦК ВЛКСМ Игоря Имрекова. На другой день встретились в официальном матче с «Жокеем» — командой, футболистов которой готовят в профессионалы, т. е. в мировые звезды. Благо, мы не растерялись и выиграли матч — 2:1, а, между прочим, жара была в 35 градусов. В финале проиграли команде города Промисао, под крышей которого жили,— 0:3.Играли на стадиончике, похожим на наш омский стадион «Динамо». В итоге — «Авангард» занял второе место в традиционном международном турнире.

     Во втором бразильском турнире мои воспитанники сыграли удачнее. «Авангард» победил команду города Ново-Орезонте — 3:0, команда Итаполиса тоже не выдержала сибирского напора-0:2, а с хозяевами поля в Барбарело разошлись мирно — 1:1, но по разнице забитых и пропущенных мячей «Авангард» вышел на первое место. В чем дело? Ведь все-таки бразильцы! Южноамериканцы сильны в игровой импровизации, здесь они просто неподражаемы.
к  Но мы решили сыграть по-своему:разобрали игроков и все время «дышали» им в затылок, а они к такому «стилю» не привыкли. А голы мы забивали на контратаках, когда, увлекаясь игрой, вперед уходили даже защитники хозяев...

      Вспоминаются и товарищеские матчи, например, в городе буквально со сказочным названием — Кофеландия, где мы  выиграли со счетом 6:1, а в сплошном ливне проиграли —
0:3. Три незабываемых недели стали хорошим подарком не только ребятам, но и мне. По приезду в Омск мы всей командой побывали на приеме у тогдашнего мэра города Ю.Шойхета. Глава администрации вручил каждому игроку футбольный мяч со свои автографом. Мячи получили: капитан команды Александр Щеголев, Руслан Абушахманов,Александр Бойко, Александр Антонец, Евгений Шабанов, Дмитрий Скосырских, Алексей Саликов, Павел Каргополов, Андрей Казанцев, Андрей Мязин,Валерий Стойко- все они из юркласса школы № 77. Команда была усилена футболистами клуба «Молния» Сергеем Тюменцевым и Олегом Козырем, а также Борисом Шишковым из «Шинника». Кроме того все «бразильцы» получили призы от спонсоров.

- Виктор Васильевич пора упомянуть и о турнирах на приз клуба «Кожаный мяч». Чаще Вас в различных финалах не играл ни один из омских тренеров.

   Рассказывать можно много, это тема отдельного большого разговора. Остановлюсь лишь на самых удачных для меня и команды ДЮК «Авангард» турнирах.В 1987 году ребята старшего возраста из ДЮК «Авангард», выиграли российский зональный турнир в Новосибирске и получили право сыграть во всесоюзном финале в Тбилиси. Выступление нашей команды произвело фурор. Неизвестные мальчишки из Сибири, чуть не вырвали «золото» у местных кумиров. В упорной встрече «Авангард» уступил тбилисской «Шатили» - 0:1. Иного впрочем, и не могло быть, уж очень хозяева жаждали победы. Серебряные жетоны и Кубок «За волю к победе» не самые плохие награды. Лучшим бомбардиром нашей команды с 10 голами стал Сережа Новиков, недавний президент команды «Иртыш». Назову весь состав: Аркадий Лежнин, Олег Абраскин, Сергей Козлов, Александр Пятак, Андрей Кошарный, Андрей Малыгин, Евгений Рыжинский, Сергей Потапов, Андрей Симонов, Сергей Завражный,Андрей Сандалкин, Сергей Баранов, Александр Берковский. Начальником команды был Константин Подбельский.

   В 1989 году в Омске нам чуть не повезло. Впервые в финальной части «КМ» среди старших футболистов принимали участия иностранные ребята. Из венгерского города Вац. «Авангард», уступил в полуфинале сверстникам из Ялты- 0:2. В итоге вместо ожидаемой борьбы за золото мы сразились за «бронзу» с армянской командой «Ахтамар». Исход встречи в нашу пользу решили послематчевые пенальти. Основное время завершилось вничью- 0:0. Пенальти точнее пробили наши ребята — 5:4. Бронзовые жетоны получили: Аркадий Лежнин, Сергей Баранов, Вадим Михайлов,Сергей Власов, Виталий Поспелов, Валерий Кедря, Сергей Моисеев, Евгений Рыжинский, Владимир Смирнов, Аркадий Степовой, Евгений Кравченко, Сергей вознюк, Владимир Ломаков, Федор Хорошевский.

    В 1991 году ДЮК «Авангард» отметил свое 15-летие. Всесоюзный финал «КМ» прошел в нашем городе. Турнир сложился для меня и моего помощника Олега Кмшилина удачно. «Авангард» уверенно прошел предварительные игры и вышел в финал, где встретился с армянским «Ахтамаром». Два года назад также в Омске мы уже встречались в матче за «бронзу» и добились победы. Правда, игроки были другие. На этот раз «Авангард» выиграл в основное время — 2:1 и стал третьей сибирской командой, завоевавшей чемпионский титул.. Имена чемпионов: Андрей Мязин, Александр Казанцев, Кайрат Бопенов, Алексей Блошкин, Александр Бойко, Алексей Скляр, Алексей Саликов, Дмитрий Скосырских, Павел Каргополов, Дмитрий Черваткин, Евгений Шабанов, Александр Щеголев, Александр Антонец, Руслан Абушманов. Большинство из этих ребят совершили поездку в Бразилию, о которой мы рассказали выше.

В.Кузенков С-Петербург 2010 год

2010 год.Семинар  в С-Петербурге.

 

 

Многие школы в российской Премьер-лиге переходят на новую систему: тренер работает с группой не все годы, а только два-три. Так будет лучше? И каков оптимальный срок для работы тренера с одной группой?


– На мой взгляд, оптимальный вариант тренер работает только с одной возрастной категорией. За ним приходит другой тренер, затем третий – и четвертый заканчивает. Я согласен с голландской школой в этом направлении. Когда голландцы пришли в школу ЦСКА, они именно так и перестроили ее работу. И я тоже пришел к этой мысли, потому что считаю: если тренер углубленно изучил свой возрастной контингент, он так же глубоко будет передавать ему именно те знания, которые эти мальчишки смогут воспринять. И получат те умения, которые им можно привить. И чем больше тренер будет работать со своей возрастной категорией, тем глубже он будет понимать предмет, которым занимается. А со старшими возрастами должны заниматься тренеры, которые уже поработали с взрослыми и понимают, какие требования к ним предъявляются.


 Ребята после восемнадцати уже не дети, но вроде бы еще и не взрослые игроки. Их тренировочный процесс должен быть ближе к школьному?
 

 – К взрослому, конечно. Особенности только в физическом состоянии. Психологически многие готовы играть за взрослых уже в пятнадцать лет, хотя еще присутствует юношеский максимализм. А к восемнадцати это уже практически сформированные игроки. Другое дело, что период с восемнадцати до двадцати двух требует серьезного внимания, а многим тренерам кажется, что они уже все готовы. Кто-то – да, готов, но ведь можно расти и до двадцати пяти.

 - Виктор Васильевич до недавнего времени Вы в основном занимались со взрослыми игроками. Есть ли разница в работе?

  - Да. Прежде всего, взрослым нельзя врать. Обманул раз, второй и уже потерял авторитет. Понятие «тренер» вбирает в себя не только умение руководить непосредственно тренировочным процессом и давать установки на игру, но и важнейшую способность положительно воздействовать на психику каждого игрока в отдельности и на внутрикомандный климат в целом. Компетентный наставник помимо всего прочего должен владеть ситуацией внутри команды и уметь предотвращать различные нежелательные моменты, связанные с бытом и поведением игроков вне футбольного поля. Впрочем — это необходимо и в детском футболе.

-  Вы довольны своей спортивной судьбой?

- Конечно. Счастлив, что занимаюсь любимым делом. Благодаря футболу я познакомился со многими интересными людьми и не только в России. Пока я чувствую в себе силы и желание тренировать ребят, я не хочу расставаться с футболом. Футбол — это не просто для меня игра- это часть моей жизни. Напоследок совет игрокам. Футбол- это же радость, удовольствие, кураж. Если это из тебя ушло, то зачем мучить себя и зрителя, вновь выходя на поле?

Владимир Сокуров.