Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Грустный юбилей

    В средине пятидесятых годов двадцатого века городскими властями было принято решение о начале строительства стадиона на восточной окраине Парка Культуры и Отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. За основу был взят типовой проект 2С-09-6, разработанный институтом «Союзспортпроект». Привязку и переработку проекта было поручено выполнить институту «Омскгражданпроект». Весной 1956 годабыло начато строительство спортивного комплекса на запланированном участке ПКиО. Но после возведения остова трибуны и части спортивного павильона, это строительство было заморожено и возобновилось только в 1962 году…

     С инициативой возобновления строительства выступил Сергей Иванович Мартемьянов, возглавлявший коллектив физической культуры завода имени Баранова.В то время физкультурники одного из крупнейших омских заво­дов ютились во Дворце культуры Молотовского (Октябрьского) района. Вот что он рассказывал о строительстве спорткомплекса в одной из наших с ним многочисленных бесед:- «Прежде всего, я заручился поддержкой директо­ра завода П.А.Григорьева. Затем убедил своего друга, председа­теля ДСО «Труд» В.П.Ивенина, в необходимости передачи недостроя на баланс завода. Затем начались мои поездки в Моск­ву. Вместе с Ивениным мы встречались с председателем Госкомспорта Н.Н.Романовым, а также его коллегой из ВЦСПС В.В.Гришиным.

      Подыскали подходящий проект и определились с генераль­ным подрядчиком. Возводить стадион взялся управляющий СУ-4 первого строительного тре­ста В.Г.Степанов. Правда, все, что было ранее построено - при­шлось снести. Уж больно все это выглядело примитивно. Кроме того, пришлось обеспечить жи­льем восемь семей, проживающих в помещении лыжной базы, а ее снести.

Так должно быть

Таким планировался стадион "Красная звезда"

   Для оперативной создан штаб строительства воглаве с секретарем промышлен­ного обкома партии К.Н.Голиковым,которого в дальнейшем сменилвторой    секретарь    обкома партии В.Н.Демченко. Мы собира­лись почти ежедневно. Руководство завода оказывало строите­лям всяческую помощь. Когда были возведены западная и во­сточная трибуны(каждая  по 5 тысяч зрителей), а с южной стороны встал спортивный павиль­он, то у меня возникла идея вы­строить и северную трибуну. От этого эстетически стадион толь­ко выигрывал. Поговорил со Степановым. Он согласился, помог с проектом. А все конст­рукции по распоряжению Григо­рьева изготовили на заводе. Такза шесть месяцев трибуна вместимостью  8000 зрителей былапостроена. И 12 мая 1966 годапри большом стечении зрителей состоялось торжественное от­крытие «Красной звезды». Вен­цом праздника стал матч пер­венства страны среди коллекти­вов второй группы класса «А»между «Иртышом» и фрунзенс­кой «Алгой». Наши ребята не огорчили земляков, одержав по­беду - 2:1. В то время на игры«Иртыша» собиралось зрителейбольше, чем вместимость ста­диона. А после того, как у нас в городе встретились в поединке чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) и столичные дина­мовцы, и мы не смогли обеспе­чить всех болельщиков билета­ми, возникло предложение о строительстве южной трибуны по подобию северной, Но тут «Иртыш» стал играть похуже.  Поток болельщиков уменьшился, и о моем предло­жении как-то забыли.Не удалось мне выполнить и еще однусвою идею, включающую в себя строитель­ство под северной трибуной на первом этаже спортивного зала, а на втором - ресторана.

      В целом же «Красная звезда» быстро стала любимым местом отдыха для омичей. На стадионе про­шли и два для менязначимых события - празднова­ние 50-летия завода имени Ба­ранова и 250-летия города Омс­ка»

Красная звезда до 06

Так выглядел до 2006 года вход на стадион со стороны улицы Масленникова. 

    В рассказ ветерана внесем дополнение. Приемка комплекса Государственной комиссией состоялась 11 мая 1966 года. Но в ходе обследования объектов комплекса были выявлены недоделки и недоработки проекта, на что и было указано в акте и установлены сроки устранения этих дефектов (до 1 июня 1966 года). Назначенное на 12 мая торжественное открытие стадиона решили не отменять, так как выявленные недостатки на проведение  дебютного домашнего матча «Иртыша» не влияли(да и  все 18 тысяч билетов были  распроданы). Так  что   первый официальный футбольный поединок состоялся  на еще не принятом стадионе. Во время торжества  управляющий СУ-4 треста №1 В.Г.Степанов вручил символические ключи председателю спорткомитета В.П.Ивенину. Если же следовать хронологии исторических фактов, то официальный день рождения спорткомплекса «Красная звезда» -26 мая 1966 года, когда был утвержден акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию, чему есть и документальное подтверждение. С той поры только первую половину 1970 года главная  арена  отдыхала от футбола, когда производился косметический ремонт газона. Кроме центрального поля спорткомплекс располагал двумя тренировочными полями, баскетбольными, волейбольными и городошными площадками.

  Краснаязвезда

 А так выглядел вход со стороны Парка Культуры и Отдыха. По обоим бокам тренировочные поля.

С появлением спорткомплекса  «Красная звезда», все крупнейшие городские спортивные и массовые мероприятия, выступления звёзд советской эстрады перекочевали на новый стадион.  На газон «Красной звезды» выходили все сильнейшие футболисты СССР, так как в шестидесятые и семидесятые годы, ведущие коллективы страны не гнушались играть товарищеские игры в городах,  где болельщики лишены возможности видеть игры команд высшей лиги. Мы живьем видели звезд  столичных ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и «Торпедо».  Переживали за наш «Иртыш» в товарищеских играх с грандами отечественного футбола.  Приезжали в те годы в Омск и звездные ветераны отечественного футбола.

-1966

Панорама главной арены стадиона  до сноса северной трибуны

    Первый матч на стадионе «Красная звезда» при электрическом освещении состоялся 1 сентября 1970 года. В этот вечер «Иртыш» принимал ижевский «Зенит» и, начиная с 46-й минуты встречи, были включены прожекторы. Два «сухих» гола в исполнении Виктора Соколова принесли нашим футболистам победу. Спустя 19 лет, 13 ноября 1989 года в последний раз включилось электрическое освещение на главной омской футбольной арене. В тот осенний вечер «Иртыш» переиграл горьковский «Локомотив» - 1:0. Победный мяч забил Марат Мулашев. В 2006 году, сиротливо стоящие вокруг футбольной арены четыре мачты освещения были снесены.

старое табло

Старое табло стадиона

   До девяностых  годов стадион стоял на балансе ОМПО им. Баранова. В настоящее время «Красная звезда» стала Муниципальным учреждением. В 1997 году  на главной  арене смонтирована система искусственногоподогреваполя.В 2002 году впервые в истории на стадионе начался капитальный ремонт, который до конца не закончен до сих пор. В 2003 году на Восточной, а в 2004 году на Западной трибунах, установлены пластиковые сидения. В 2006 году демонтирована Северная трибуна и мачты освещения. К этому времени комплекс лишился волейбольной, баскетбольной и городошных площадок.  В настоящее время вместимость   трибун девять тысяч зрителей. Размеры футбольного поля  - 105х68 метров.

     В 2005 году начато строительство футбольного манежа и 5 августа 2006 года первое подобное спортивное сооружение за Уралом было построено. Манеж обладает футбольным полем стандартных размеров(105*68 м) с искусственным покрытием, трибунами на 3000 мест, освещением мощностью 1400 Люкс, электронным видеотабло(6*8) и блоком раздевалок, тренерских и прочих необходимых технических комнат. Футбольный манеж лицензирован для проведения игр на первенство страны.

  Первой игрой первенства страны, проведенной за Уралом под крышей, стала встреча между «Иртышом-1946» и южносахалинским «Сахалином», состоявшаяся 27 апреля 2008 года. В присутствии 2000 зрителей  хозяева переиграли дальневосточников со счетом — 2:1. Первый гол за Уралом под крышей в зачет первенства страны забил на 2-й минуте встречи П.Беляй («Сахалин»). У «Иртыша-1946» оба мяча на счету А.Полянского(40-я минута с пенальти и 75-я с игры).   Всего на сегодня в манеже проведено . Общие итоги со стороны «Иртыша» в них выглядят так:  35 игр(+21=8-6, мячи 71-38.

    cdc62

Манеж еще новый

 

   В 2008—2009 и в 2015  годах проведена реконструкция покрытия футбольного поля главной спортивной арены стадиона с естественным газоном. Произведена ревизия системы автоматического полива, подогрева поля и дренажа.
   На главном поле спорткомплекса «Иртыш» провел в общей сложности на сегодня с учетом первенства и кубковых турниров 829 игр(+528  = 181- 120, мячи 1442-636).

 

    Свое пятидесятилетия главная спортивная арена  встречает в неприглядном состояние.

 Сегодня болельщики могут расположиться лишь  на одной Западной трибуне. Восточная, представляющая опасность для зрителей, давно уже закрыта для посетителей. А сегодня впору закрывать и Западную трибуну, которая также заметно обветшала   и нахождение зрителей на ней становится не безопасным. На данный момент хуже футбольной арены в других  областных центрах региона, да  наверное и в России, трудно найти. А ведь возможность порадовать любителей футбола новым стадионом у руководителей города была. Омску исполняется 300 лет и что мешало им  включить в смету на проведение юбилейных мероприятий новый стадион, сделав его  центром  торжеств. Пример - пятьдесят лет назад их предшественники 250-летие  родного города провели на новенькой  «Красной звезде».

8wRuPljNWRA

 

Cqva8SOtlmA

 

szena 1966

Несколько мгновей  с праздника 250-летия Омска

    Сейчас даже если произойдет чудо и «Иртыш» получит повышение в классе, в Омске ему играть не разрешат. Манеж, не выручит, весь сезон там играть руководство ФНЛ не позволит. А в том виде, в котором он сейчас находится, и рассматривать вопрос о проведении официальных игр никто не будет. Два года пришедший  в негодность в манеже газон заменить не могут, хотя уже почти год новое покрытие и приобретено. Так,  что  хороший футбол в обозримом будущем омские поклонники Коля игр  не увидят.

  Вот такой не праздничный юбилей получается у главной спортивной арены Омска.
Владимир Сокуров