Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ

logotipВ 1946 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР принял новую структуру соревнований на сезон. Выглядела она так: первая группа - 12 команд, вторая - 26 и 15 всесоюзных зон - 120 коллективов. Отметим, что зональные турниры тех лет до начала 90-х ушедшего века были практически забыты. И лишь многолетняя кропотливая работа футбольных специалистов из различных городов страны (включая и автора этих строк) позволила приподнять пелену забвения с данных соревнований. Правда, работы еще предстоит много. Есть уйма неясностей, в том числе и по сибирской зоне, где играли наши земляки. Но главное уже сделано, турнир занял соответствующее место в истории первенства страны и теперь носит официальное название - третья группа.

Сибирская зона в 1946 году объединяла в своем составе восемь участников из шести городов  Западной Сибири.  Дальневосточники и представители Восточной Сибири соревновались отдельно, в дальневосточной зоне.

Представительство клубов в турнире определяли местные спортивные организации согласно квоте, выделенной городу. Омску было предоставлено одно место, на которое претендовали две сильнейшие команды: «Трактор» (завод № 174) - чемпион города и обладатель Кубка области «Крылья Советов» (завод № 29). Сегодня омичи знают эти предприятия как завод транспортного машиностроения и завод имени Баранова. Матч «Трактора» и «Крыльев Советов» собрал много зрителей. Но острой борьбы не получилось. Моторостроители легко расправились со своими визави — 6:1 и получили путевку во всесоюзные соревнования.  На основании  результата игры принято решение  команду для участия в зональном турнире строить на базе «Крыльев Советов». К старту в зональных соревнованиях 1946 года моторостроители несколько усилили состав, пригласив ведущих игроков соседнего 166-го завода - Ивана Севостьянова, Алексея Скворцова, Григория Беспалова и Александра Комарова. Все они до войны выступали в первенстве Москвы. К началу июня все формальности по участию моторостроителей в первенстве были решены.

Дебют «Крыльев Советов» в первенстве СССР состоялся 9 июня 1946 года в родном городе. С тех пор ни разу команда, ставшая в 1958 году «Иртышом», добровольно не покидала состав участников первенства страны. Правда, в сезонах 1950-1956 годов омичи, как, впрочем, и все коллективы Сибири и Дальнего Востока, были исключены из всесоюзных соревнований. И лишь в 1957 году справедливость восторжествовала -большой футбол вновь пришел на берега Иртыша.

Центральный стадион города (сегодня стадион «Динамо») не смог вместить всех желающих посмотреть дебют «Крыльев Советов» в зональном турнире. И футболисты подарили болельщикам подарок в виде красивой победы над «Угольщиком» из Прокопьевска.

Сегодня я впервые после  многолетней поисковой работы в архивах привожу официальный протокол первого матча новорожденной омской команды мастеров.  Два года назад в очередной раз, листая дела в омском государственном архиве, в папке, не имеющей никакого отношения к футболу,  я обнаружил подшитых три протокола «Крыльев Советов» за 1946 год. Благодаря этой находке я установил еще фамилии трех игроков нашей команды, и самое главное решил задачу по второму вратарю. Долгое время благодаря ошибки допущенной газетой «Омская правда»  им значился Трофимов, но не один ветеран команды из тех с кем я беседовал о вратаре с такой фамилией ничего  не слышали. И вот благодаря найденным протоколам,  вратарь Михаил Морозов, а также  полевые игроки  Григорий Беспалов и Иван Орловский пополнили дебютный списочный состав «Крыльев Советов». Первый официальный протокол омской команды мастеров выглядит так:   

9 июня 1946 года. Омск. Центральный стадион. 5000 зрителей.

«Крылья Советов» (Омск) – «Угольщик» (Прокопьевск) – 6:0(3:0)

«Крылья Советов» : М.Морозов-Г.Свистун, И.Севостьянов, Е.Саранчин, А.Скворцов, С.Ильин, Б.Яковлев, А.Остапец, А.Комаров, И.Студенников, Д.Остапец( запасные -  И.Грановский, Г.Беспалов)

«Угольщик» : И.Беликов- И.Черемных, В.Попов, А.Буянов, А.Ходарев, М.Дашевский,  И.Стрельцов,Е.Гаренских, П.Лакидо, И.Бондарчук, Н.Распотин (запасные- Г.Чарухин, Ю.Шленгер)

Судья – В.Невзоров (Омск)

Голы: А.Комаров(38,), А.Остапец(40,45),  Д.Остапец(66-пен.), Б.Яковлев(75,82)

Не успела смолкнуть трель судейского свистка, а омичи уже создали острый момент у ворот горняков, но сплоховал при завершении атаки капитан хозяев Борис Яковлев. Штурм ворот гостей продолжается. Голкипер И. Беликов отражает несколько трудных мячей. Да и удача была на его стороне, форварды моторостроителей не попадали в ворота, когда мячу вроде бы и деваться-то было больше некуда. Лишь последние семь минут первого тайма принесли успех. Александр Комаров умело расправляется с защитниками прокопчан и забивает первый официальный гол омичей. Не успели смолкнуть радостные крики болельщиков, а Александр Остапец вновь поражает ворота «Угольщика», и он же перед самым перерывом доводит счет до 3:0. Второй тайм прошел по тому же сценарию. Редкие и не очень опасные контратаки гостей угроз не представляли. На 65-й минуте, останавливая прорыв А.Остапца, защитники горняков сбивают его в своей штрафной. Пенальти! К мячу подходит брат пострадавшего — Дмитрий. Удар - и четвертый мяч в сетке ворот «Угольщика». И первый реализованный пенальти в истории команды. Гости совсем растерялись, и этим воспользовался капитан «Крыльев Советов» Б.Яковлев, еще дважды огорчивший вратаря соперников. 6:0 - с таким счетом моторостроители заканчивают первый официальный матч.

С хорошим настроением омичи выехали в первое турне, в соседний Новосибирск, где должны были провести три встречи. Два первых матча - с местными «Трактором» и «Динамо». Ничья - 1:1(Д.Остапец) и победа - 4:1 (Д.Остапец - 2 гола, А.Остапец, А.Комаров) пополнили копилку моторостроителей тремя очками, а вот в последней игре с одноклубниками нашим футболистам пришлось испытать первую горечь поражения. Вот что сообщил тогда председатель новосибирского городского спорткомитета Дымат редакции газеты «Омская правда»: «...На этот раз омские футболисты играли ниже своих возможностей. Встреча сложилась неудачно для них. Судья трижды назначал в сторону омской команды одиннадцатиметровые удары, два из них были реализованы. Несмотря на все попытки уйти от поражения, гости больше одного мяча (Б.Яковлев) провести не смогли. На рассмотрение главного судьи соревнований поступил протест от омскойкоманды, считающей, что арбитр допустил ряд неточностей». Правда, протест удовлетворен не был, и новосибирские «Крылья Советов» единолично возглавили турнир. Омичи расположились на второй ступеньке.

Вернувшись домой, «Крылья Советов» в присутствии полного стадиона болельщиков довольно легко переиграли алтайский «Трактор» - 3:0 (А.Остапец - 2, А.Комаров). Правда, гости могли изменить счет, но вратарь омичей  В.Филиппов отразил удар с одиннадцатиметровой отметки.

Следующий домашний матч - и очередная уверенная победа. На этот раз со счетом - 5:1 повержен кемеровский «Азот». Мячи в нашей команде забили: Д.Остапец -3 и А.Комаров - 2. Первый хетрик в матче первенства страны. Кроме того, Дмитрий стал и первым пенальтистом в истории омской команды мастеров. В последней встрече первого круга наши «Крылья Советов» уверенно переиграли «Металлург Востока» из Сталинска (нынче - Новокузнецк) - 3:0 (А.Остапец - 2, А.Комаров). Вторую половину турнира омичи начали с ответственных поединков в Кузбассе. Итог: две победы над «Азотом» -3:0 (авторы голов не установлены) и «Угольщиком» - 3:1 (А.Остапец - 2, А.Комаров), а так же ничья в Сталинске — 1:1 (Д.Остапец). Затем последовала еще одна ничья в Барнауле с «Трактором» - 2:2 (авторы голов неизвестны). Заключительную часть соревнований «Крылья Советов» провели в родном городе, где трижды встречались с представителями Новосибирска. В первой игре против «Трактора» одержана крупная победа - 7:1 (А.Остапец - 3, И.Студенников - 2, Б. Яковлев, А.Комаров). Семь забитых мячей в ворота гостей оставались рекордными почти двадцать лет. Лишь в 1965 году самаркандский «Спартак» был повержен с большим счетом - 8:0. А вот в споре с новосибирским «Динамо» у нападающих «Крылья Советов» прицел сбился. Первая нулевая ничья в истории команды.

     30 июля на центральном стадионе состоялся матч одноклубников Омска и Новосибирска - лидеров зонального турнира. Заметим, что результат встречи не влиял на положение команд в итоговой таблице. При любом исходе омичи - вторые, а новосибирцы - первые. Несмотря на это, очень много болельщиков собралось посмотреть игру своих любимцев. И моторостроители порадовали поклонников. Играя легко, непринужденно, с большим количеством красивых комбинаций, хозяева расправились с гостями — 4:0 (Б.Яковлев — 2, А. Остапец - 2). Если бы не злополучные три пенальти в первом круге, то неизвестно, кто выиграл бы зону. По рассказам очевидцев, омичи играли в турнире интересней своих одноклубников. Но тем и прекрасен футбол, что он непредсказуем.

После первого места в зоне новосибирцы переиграли в стыковой встрече динамовцев Хабаровска - 2:1 и вышли в межзональный финал. Но славу Сибири они там не снискали. Одна ничья и три поражения, причем неудачу с рижским «Динамо» - 0:13 ничем, кроме провала, не назовешь.

                                               

ТРЕТЬЯ ГРУППА. Зона СИБИРЬ.

                                    

Команды

1

2

3

4

5

6

7

8

В

Н

П

Мячи

О

1

«Крылья Советов» (Новосибирск)

 

2:1

 

1:1

2:1

   

5:2

       

24

2

«Крылья Советов» (Омск)

4:0

 

3:0

0:0

3:0

7:1

6:0

5:1

9

4

1

43-10

22

3

«Трактор»

(Барнаул)

 

2:2

 

4:1

 

3:2

 

1:1

         

4

«Динамо» (Новосибирск)

 

1:4

2:0

 

2:2

1:4

 

2:2

         

5

«Металлург  Востока» (Сталинск)

 

1:1

4:1

2:3

 

2:3

2:0-

3:1

         

6

«Трактор» (Новосибирск)

 

1:1

 

-:+

                 

7

«Угольщик» (Прокопьевск)

 

1:3

2:3

 

0:2

2:3

 

3:0

         

8

«Азот»

 (Кемерово)

 

0:3

4:0

2:6

2:1

4:3

4:0

           

 Примечание: Из-за того, что до сих пор неустановленны результаты многих матчей лишь две команды одноклубников из Новосибирска и Омска расставлены по итоговым местам.  Места остальных участников  проставлены произвольно.

    Теперь познакомим с составом омской команды в год ее дебюта  в третьей группе первенства страны: В.Филиппов, М.Морозов, Г.Свистун, И.Севостьянов, С.Ильин,  Е.Саранчин,  А.Скворцов,  И.Студенников, М.Железняк, Б.Яковлев(капитан), Г.Беспалов, А.Остапец, Д.Остапец, И.Орловский, А.Комаров, Ю.Грановский.

Тренер -- П.Ефремов ( играющий).

Голы: А.Остапец - 14, Д.Остапец - 8, А Комаров - 8, Б.Яковлев - 6, И.Студеникин - 2. Неизвестны авторы пяти мячей.

О судьбах футболистов первого состава «Крылья Советов» много пока не расскажешь. Вернулись на родину в Запорожье, где  закончили свой жизненный путь  братья Остапцы, Г.Свистун, Е.Саранчин и П.Ефремов. А.Скворцов, И.Севостьянов и А Комаров после снятия в 1949 году омской команды с соревнований уехали в другие коллективы и там их след потерялся. В.Филиппов, С.Ильин, Б.Яковлев, Ю.Грановский и Д.Железняк нашли покой в омской земле. Неизвестна судьба И.Студенникова, Г.Беспалова, И.Орловского и М.Морозова.

 
Владимир Сокуров.