Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

"Иртыш" - "Кызыл-Жар СК"

 

  2012854792Предстоящая  встреча  одиннадцатая  международная игра в нашем городе с участием «Иртыша». Дважды гостями  наших футболистов были  команды из дальнего зарубежья и восемь раз коллективы суверенного Казахстана. 

   В пятый раз в гости к «Иртышу» приезжают футболисты из соседнего Петропавловска. Правда, в этот раз соперники проведут между  собой две встречи. Сегодня они сыграют товарищеский матч, а 2 февраля проведут встречу в зачет 7-го турнира на «Кубок «Иртыша».  Встречи неизбежно заканчивались «сухой» победой одного из соперников. На счету «Иртыша» три победы с общим счетом -8:0, а у  гостей одна со счетом — 3:0. Как будет сегодня?

                  Вот что писала «Спортивная газета»  об этих встречах:

22 августа 2003 года. Омск. Стадион «Красная звезда» 2500 зрителей.

«Иртыш» (Омск) — «Есиль-Богатырь» (Петропавловск) — 0:3 (0:2)

Голы: А.Данаев(21, 41), С.Юревич(70)

«Иртыш» вышел на поле практически в боевом составе. Единственным значимым изменением было отсутствие в воротах Алексея Фролова - его место занял находящийся на просмотре Андрей Волосько. Обе команды в дебюте несколько осторожничали, но продолжалось это недолго. Нападающий гостей Виктор Зубарев (играл в первом дивизионе за тульский «Арсенал») на 13-й минуте пробил головой в штангу и, оказавшись на газоне, повторным ударом отправил мяч в ворота. Правда, за секунду до этого судья зафиксировал офсайд. Омичи ответили опасным моментом через семь минут. Павел Поршнев, длинным пасом на 50 метров вывел Звагольского на ударную позицию. Андрей, увы, неудачно обработал мяч и упустил голевую ситуацию. Вспомнилось негласное футбольное правило: «Не забиваешь ты...». Быстрая атака гостей на 21-й минуте закончилась штрафным в 18-ти метрах от ворот «Иртыша». Алексей Данаев пробил точно -1:0. Не прошло и пяти минут, как в штрафной площади омичей вновь стало жарко. Вездесущий Зубарев опасно пробил головой. Волосько был безупречен и перевел мяч на угловой. Вскоре новый мощный «выстрел» потряс крестовину ворот омичей. Ближе к концу тайма «Иртыш» выровнял игру, но никак не мог довести свои атаки до логического завершения. Соперники же вновь удачно использовали штрафной. Мяч был подан на линию вратарскойи сыгравший на опережение Данаев оформил дубль.

В перерыве главный тренер хозяев Сергей Чикишев произвел аж десять (!) замен и на поле вышла, по существу, другая команда. Однако характер игры не изменился. «Есиль», в составе которого появились «экс-омичи» Сергей Кондрацкий, Юрий Чухлеба и Ильдар Хужинов, по-прежнему владел небольшим преимуществом. «Иртыш» отвечал контратаками. Так, на 51-й минуте Валерий Щербинин хлестко пробил со штрафного, а первым успел к мячу Вячеслав Колесников, но с шести метров пробил выше.

Казахстанцам на 70-й минуте удалось изменить счет на 3:0. Сергей Юревич красиво пробил в падении и не оставил шансов нашему вратарю Андрею Кравченко. Этот гол омские болельщики встретили овацией. Пожалуй, самая большая порция аплодисментов в этот вечер досталась бывшему иртышовцу Сергею Кондрацкому. Для омской команды приятным событием стало возвращение в строй после травм Алексея Мартынова и Виталия Раздрогина. А за десять минут до конца матча эти форварды остались вдвоем против голкипера гостей. К сожалению, Мартынов угодил в перекладину, а после удара его партнера мяч с «ленточки» выбил защитник. До финального свистка хорошие возможности отличиться имели наши Фот, Сапаев  и тот же Мартынов, но хозяева, похоже, решили быть до конца поединка гостеприимными...

А.Гаев

20 апреля 2012 года. Омск. Футбольный манеж  стадиона «Красная звезда»

«Иртыш» (Омск)- «Кызыл -Жар» (Петропавловск) — 3:0(1:0)

Голы - Кирилл Кролевец, Андрей Полянский и Антон Багаев.

В первом тайме шла почти равная борьба. Отметим, что в обеих командах по ходу игры было много замен - по договоренности их количество не лимитировано. Казахстанцы неплохо оборонялись, и счет был открыт незадолго до перерыва. Ворота поразил Кирилл Кролевец. В первом тайме последний рубеж «Иртыша» защищал Дмитрий Белоусов. Работы у него было немного, правда, два раза он вытащил мяч после опасных ударов.

Во второй половине встречи на последний рубеж у «Иртыша» вышел Сергей Бородин. Он также не пропустил мячей. В то же время преимущество хозяев было уже ощутимым. На 63-й,минуте забивает Андрей Полянский, на 83-й - Антон Багаев.

К.Янчитский

5 февраля 2013 года.Футбольный манеж  СК «Красная звезда»

«Иртыш»- «Кызыл-Жар  СК» (Петропавловск, Казахстан) – 4:0(0:0)

Голы: Э. Оганесян(57, 76, 84- пен.), Андрей Разборов(89)

«Иртыш»: Первый тайм: С.Меланченко, Е.Зверев, М.Осипенко, Н.Погребняк, И.Иванов, К.Кролевец, Д.Тихонов, Б.Макаренко, А.Иванов, А.Мартынов, Д.Похилый.

Второй тайм: П.Березин, И.Иванов, А.Соколов, В.Уан, С.Юдов, А.Гимранов, П.Зубов, И. Егошкин, А.Разборов, Н.Погребняк, ЭОганесян.
«Кызыл-Жар СК» : В. Никлевич, Д.Щеткин, А.Селиверстов, Ю.Мокроусов, С.Шуляк, Р. Селивер стов, А.Устинов, С. Богданов, Р.Мухаметжанов, И.Асетов, Н.Соломин(В. Дегтярь, А. Муса - баев, Е. Кусков, Е.Кошкин, Ж. Сарманов, И.Федоренко, В.Чукченко, С.Алчужин.
      

     Соперники начали матч без раскачки: первый опасный момент у ворот петропавловцев возник уже на третьей минуте, однако удару Кирилла Кролевца не хватило точности. Восьмой номер омичей и в дальнейшем нес, пожалуй, главную опасность для владений Виктора Дегтяря. «Кызыл-Жар СК» первый раз серьезно огрызнулся на двадцать третьей минуте – Станислав Богданов прорывался к воротам Станислава Меланченко, но наш вратарь успел сыграть на подстраховке. Постепенно игра сместилась в район центрального круга, где чуть более активно смотрелись омские футболисты. В перерыве матча наставник омичей Владимир Арайс практически полностью поменял состав: на поле вышли сразу девять новых игроков. И это принесло свои плоды: на пятьдесят девятой минуте Эдуард Оганесян здорово сыграл головой, и отправил мяч в нижний угол ворот. Вскоре Эдуард имел аналогичный момент, однако в этот раз удару нашего форварда не хватило точности.И все же вездесущий Оганесян добился своего: на семьдесят шестой минуте нападающий «Иртыша» подкараулил ошибку защитников гостей и точным ударом в дальний угол оформил заслуженный «дубль». А спустя всего восемь минут главный судья встречи Юрий Ермолов назначил пенальти в ворота петропавловской команды. Удар все того же Оганесяна – и счет становится 3:0!Точку в матче поставил Андрей Разборов. 4:0.

Д.Кунгурцев

25 января 2014 года. Крытый футбольный манеж СК «Красная звезда». 200 зрителей.

«Иртыш» (Омск) – «Кызыл Жар СК» (Петропавловск, Казахстан) – 1:0 (1:0).

«Иртыш»: М.Опарин (С.Антипов, 46), М.Осипенко, А.Сапаев, И.Иванов, Е.Зверев (А.Кербс, 5), И.Егошкин (Н.Киверин, 65), П.Зубов, С.Юдов, В.Уан (К.Кролевец, 65), Д.Похилый (А.Мацюра, 65), Д.Букреев.

«Кызыл-Жар  СК»: В.Никлевич (С.Мясковский, 80), Е.Кусков, Н.Сараев (Н.Коваленко, 50), В.Гунченко, А.Есиков, И.Яценко (А.Кабдоллаев, 59), А.Устинов (Ж.Бексанов, 46), С.Шуляк, Ю.Мокроусов, И.Аитов, Е.Кошкин (Р.Абельяинов, 86).

Судьи- А.Сединкин, С.Щербаков, М.Трухов (все Омск)

Гол: П.Зубов(3 -  пен.)

      Наставник нашей команды Владимир Арайс выставил на этот матч достаточно экспериментальный состав. Так, шанс проявить себя получили игроки, не имевшие стабильной игровой практики в прошлом году. Забегая наперед, можно отметить, что лучше всего эту возможность использовал, пожалуй, защитник Денис Букреев, успевавший не только отрабатывать в обороне, но и остро подключаться к атакам.

   Первая же осмысленная атака «Иртыша» завершилась взятием ворот. Евгений Зверев на скорости ворвался в штрафную соперника, и защитникам гостей пришлось нарушать правила. Спустя несколько мгновений Павел Зубов четко развел вратаря и мяч по разным углам.Добившись успеха, «Иртыш» не успокоился на достигнутом: пять минут спустя все тот же Зубов филигранным пасом вывел 1 на 1 с вратарем Дениса Похилого, но удар омского форварда пришелся в штангу. Нельзя сказать, что в первом тайме «Кызыл –Жар СК» исключительно отсиживался в обороне: гости также пытались контратаковать, но до опасных моментов дело практически не доходило. А вот «Иртыш» атаковал более активно и продуктивно. Если посчитать все голевые моменты, которые запороли наши футболисты, то их хватило бы на несколько матчей вперед. Например, на 26-й минуте после розыгрыша углового Илья Иванов классно пробил в дальний угол, однако гостей вновь выручила все та же злополучная штанга. Вскоре сумасшедший удар метров с 25-ти удался Букрееву – на этот раз «Кызыл  - Жар СК» выручила перекладина.

    После перерыва соперники заметно активизировались, и вот уже у ворот Станислава Антипова стало не по-детски жарко. Все шансы, чтобы сравнять счет, имели Ильдар Аитов и Виктор Гунченко – но на этот раз штанги сыграли уже за Омск. Настоящим мастером отборов и перехватов в этот момент проявил себя новичок «Иртыша» Александр Кербс. Уже сейчас можно сказать, что приглашение этого игрока является мудрым шагом нашего тренерского штаба. На 80-й минуте случилось знаменательное событие: место в воротах гостей занял вратарь «Иртыша» и омского «Динамо» 90-х годов С. Мясковский. В общей сложности Сергей отыграл в Омске четыре сезона (1994-1997 гг.), успев стать за это время одним из любимцев омских болельщиков. И сегодня, выйдя на поле, общей картины ветеран не испортил. Более того: в паре моментов Мясковский спас гостей от верного гола. «Иртыш» смог сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Д.Кунгурцев.

     «Иртыш» товарищеских матчей в Петропавловске не проводил. Но 16 октября 2011 года соседей навестила сборная Омска. Матч собрал около двух тысяч зрителей. Итог встречи — ничья — 3:3. У наших земляков  все три мяча забил Дмитрий Лапковский .Состав сборной: М.Ивашин, А.Бачкин, Д.Лапковский (все «Молния»), А.Мартыненко («Красная звезда-ЖДВ»), Д.Шарычев, Е.Полуянов ( оба СибГУФК) С.Белоклоков, Д,Брюханов( оба ОмГТУ), С.Буланов («Энергия»). Руководитель команды- А.В.Акимов. Тренеры - С.В.Осипов, С.В.Курнаков. Приз лучшего игрока получил Сергей Буланов.

                                                                Домашние победы

  Всего дважды пересекались турнирные пути «Иртыша» и гостей из Петропавловска в официальных играх. Произошло это в первенстве СССР 1979 года. Соперники играли во второй лиге. Причем, футболисты «Авангарда» (такое название было  в то время у команды наших сегодняшних гостей), после долгого отсутствия дебютировали в первенстве страны.

А «Иртыш» в том сезоне под руководством нового главного тренера К.Шперлинга начал строительство молодой команды. Несмотря на то, что в обоих встречах больше атакавали омичи, результат их различен. В Петропавловске победу со счетом — 2:0 одержал «Авангард», а в Омске  - «Иртыш» взял реванш — 1:0.  У каждого из соперников по одной домашней победы. Соотношение мячей — 2:1 в пользу  казахских футболистов.              

        А теперь  немного подробней об омской встрече.

 25 августа 1979 года  г. ОМСК  Стадион  «Красная звезда»

«ИРТЫШ» (Омск) – «АВАНГАРД» (Петропавловск) – 1:0(0:0)

«ИРТЫШ»- П.Черных, В.Арайс, В.Иванов, А.Шестаков, С.Комиссаров, В.Крикунов(А.Корюков,45),  В.Березнов,  М.Шапиро( Р.Шакиров,75), В.Сизонтов, В.Шепель, В.Сорванов(М.Давыдов,46).

«АВАНГАРД»- В.Астафьев, В.Субботин, Н.Кузьмин, С.Субботин, В.Стреляев, К.Мухамед -жанов, С.Никлевич, С.Мостовой, Ю.Перятинский (Н.Латыпов,78),С.Белов, Н.Атантаев.

Судья- Б.Пронин (Москва) –р/к                                                                                                                        Гол - В. Сизонтов (88, пен)

    Это был матч второго круга. Первая встреча в Петропавловске сложилась не совем удачно, для омичей. В средине первого тайма хозяева удачно завершают один из немногих острых моментов, созданных ими у ворот Николая Ковалева. Кстати, забитый  Ю.Пиритянским мяч стал первым голом петропавловских футболистов во второй лиге. После перерыва хозяева еще раз огорчили нашу команду.

     В Омске «Иртыш»  на глазах своих верных поклонников старался взять реванш. Но несмотря на обилие острых моментов у ворот гостей ни Владимир Сизонтов, ни его тезка Шепель переиграть голкипера гостей В.Астафьева не могли. Не использовали свои шансы Виктор Сорванов и Роман Шакиров. Но все-таки фортуна улыбнулась нашим футболистам. За две минуты до финального свистка гости нарушают правила в своей штрафной. Пенальти уверенно реализует Владимир Сизонтов.