Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Олег Любельский- Вратарь не терпящий поражений

 

  imgonline-com-ua-Retouch-r5TW2TeGtTkk Родился Олег Любельский 12 июня 1962 года  в городе Рубцовске Алтайского края, там же начал заниматься футболом, в юном возрасте в ДЮСШ рубцовского «Торпедо» у тренера Виктора Алексеевича Кирюхина, но вряд ли Олег мог стать профессиональным футболистом, если бы в городскую футбольную школу не пришел Николай Васильевич Агафонов. Этот тренер полностью поменял в городе представление о том, как надо обучать футболу мальчишек. Николай Васильевич проводил тренировки профессионально, подошел к делу очень серьезно и даже пытался сформировать в Рубцовске специализированный футбольный класс в общеобразовательной школе, практически все его воспитанники перешли в 9-10 классы  городской школы №7.  Для участия в турнирах «Кожаный мяч» при школе была создана футбольная команда «Гренада», в составе которой выступали все воспитанники Агафонова. Необходимо отметить, что команда дважды участвовала во Всесоюзных финалах «Кожаного мяча», пробираясь сквозь сито региональных турниров победителем. Из той детской команды многие ребята пробили дорогу в команды мастеров, кроме Олега Любельского в высшей российской лиге играл Евгений Зарва, в союзной первой лиге выступали Борис Романюк и Николай Копылов, а  во второй лиге играли Леонид Ворона, Виктор Глуховцев… 

Вряд ли кто мог предположить, что приехавший учиться в Омский институт  физкультуры в 1980 году Олег Любельский уже через пару  лет станет основным вратарем «Иртыша».  Но  именно  так и получилось. Начав  свою омскую футбольную карьеру в молодежной   команде «Смена», Олег  зимой 1981 года был привлечен к тренировкам  «Иртыша». Отметим в тот временной отрезок, омский клуб был в числе ведущих футбольных    коллективов, располагавшихся  за Уральским хребтом. Впервые в  официальной игре в составе  «Иртыша»  Олег  вышел на поле во Владивостоке в матче с местным «Лучом», сменив на 67 минуте Е.Кисельникова.  И с тех пор на долгие годы стал основным вратарём нашей команды. Болельщики сразу отметили, что его отличала спокойная, уверенная игра, не мешавшая быть предельно аккуратным и надёжным.

imgonline-com-ua-Retouch-oEEyMDJ747Omu

Жарко. Олег  прибегает к помощи нашатырного спирта.

  Восемь лет Олег  был в составе «Иртыша». Однако сыграл всего семь сезонов. Один из этих  восьми для Любельского стал черным. Однажды осенним  вечером 1984 года Олег гулял со своей женой в районе Дворца культуры завода имени Баранова. Группа хули­ганов попыталась оскор­бить  молодую чету.  Любельскйй смог за  себя по­стоять. Получив отпор и отпор весьма жесткий, ху­лиганы ретировались. Но на утро решили обратиться в суд. А поскольку родственники у «потерпевших»  были весьма влиятельными партийными боссами, то суд определили виноватым в инциденте Олега. Благодаря стараниям руководства команды  с огромней­шим трудом удалось все- таки отстоять Любельского. Правда,  всесоюзный спорт­комитет во главе с М.В.Гра­мовым настоял на годовой дисквалификации, но главное было достигнуто: Олегсправедливо избежал наказания. Кстати, и в этот трудней­ший свой сезон  он продолжал отчаянно тренировать­ся и играть в городских соревнованиях.

       Возвратился в большой футбол  Олег легко и своей игрой продолжал радовать омских болельщи­ков. В 1988 году впервые в нашем городе по инициативе только что созданного Клуба любителей футбола был учреждён «Приз зрительских симпатий» (впоследствии эту задумку подхватила «Спортивная газета»). И первым футболистом, получившим заветный трофей, как раз и стал Олег Любельский.  В 1987 году тренер «Ирты­ша» К. Шлерлииг уезжает в свердловский «Уралмаш» и через год в этой команде оказывается Любельский. Свердловским поклонникам футбола явно повезло. Олег стал заметной фигурой в «Уралмаше», и в 1990-м году они называют Лю­бельского лучшим футбо­листом области.

Выдержки из беседы Олега опубликованной  в календаре-справочкике «Уралмаш-91»:

- Как долго собираешься играть?

-Если не будет серьезных травм, то лет до тридцати пяти.  О планах на будущее после футбола стараюсь не думать. Может, буду тренером, а может, и не буду. Ничего определённого сказать не могу.

- Сколько отбитых пенальти помнишь?

  - Все…Два, Первый раз отбил в 1982 году в Красноярске, а второй - в Кутаиси  два года спустя.

- Сведущие люди рассказывали, что перед матчем ты крестишься. Веришь, что поможет?

-Верю. Я вообще суеверен. Перед игрой стараюсь ни с кем не общаться, ни разговаривать, из автобуса всегда выхожу последним. Может быть, это и не помогает, но мне так спокойнее, привык.

Сравнить составы «Иртыша-84» и «Уралмаша-90» сможешь?

- «Иртыш», пожалуй, выглядел посильней. Просто был ряд объективных причин, не позволивших тогда нам выступить в свою истинную силу.

Твой самый надежный защитник?

- У меня их, в общем-то, было немного. Романюк, Шишкин, Устюжанинов в «Уралмаше», Арайс и Шестаков в Омске . Вот Анатолий Шестаков и есть самый надежный. Сорок восьмого  года рождения, мужик старой еще закалки,  хотя и не бегал быстро, зато стоял как стена.

imgonline-com-ua-Retouch-GecpfWfqXK

Первая победа с "Иртышом". Выигрыш Кубка РСФСР 1981 года

- Что любит делать Любельский? Кроме, разумеется, игры в футбол?

- То, на что хватает времени. А хватает его лишь на телевизор, на музыку и на чтение. Самая читаемая  газета «Совершенно секретно».

     В  1992 году Корней Шперлинг отправляется в Калининград, возглавив местный клуб «Балтика». И вполне закономерно, что через некоторое время туда же забирает Олега Любель­ского. «Балтика» стала по­следней командой этого великолепного вратаря. Вратаря, который, к огромному сожалению, не смог реализовать в полной мере свой несомненный талант.

   Предлагаем характеристику Олега, данную Корнеем Шперлингом, под чьим руководством  О.Любельский, играл во всех трех командах: « Олег -  это игрок высшей лиги, а возможно и национальной сборной страны. Он обладал главными составными вратарского ремесла  - общей надежностью и способностью выручить в самой безнадежной ситуации. Это редкий дар. Олег  был способен самостоятельно набирать форму, пример сезон в буферной зоне 1990 года, когда пропустив из-за болезни несколько стартовых матчей, вернувшись в ворота  и  без «раскачки» подтвердил свой класс. Еще одно каче­ство  было присуще Олегу – он  не любил проигрывать. Он не терпел поражений не только в официальных матчах, но и на тренировках. В высшей лиге Олег сыграл без видимых провалов, хотя, может быть, чуть-чуть менее ярко, чем ожидалось. Трудный по характеру человек: мог вначале сделать нечто, а потом раскаяться в своем поступке»

  Вспоминает Вадим Мыськив - друг и многолетний партнер по команде:

.  - Я считаю Олега одним из лучших вратарей омского футбола прошлого века. Он полностью без остатка отдавал себя футболу. Его можно охарактеризовать тремя словами: уважение, честь и мастерство. Все понимали истинную цену Любельского, что он вратарь с большой буквы.  Кстати, Олег был свидетелем на моей свадьбе 12 января 1984 года.

imgonline-com-ua-Retouch-EsaRtAmizVVYIVT0

Свидетель на свадьбе В.Мыськива

      Впервые онкология у Олега была выявлена в Калининграде во время медосмотра. Лечился он в Омске в онкологическом  диспансере. Мне и Шамилю Багизаеву, так как у нас была одинаковая с Олегом группа крови,  приходилось почти ежедневно ездить туда в качестве доноров. Я и сегодня считаю, что несчастье, случившееся с Олегом, стало следствием ошибки наших врачей. Вскоре К.Шперлинг нашел средства для отправки Олега на лечение в Израиль. Там местные врачи сказали, что никак не удаётся вывести химиотерапию, которая была сделана в России.Незадолго до смерти он звонил мне и сказал: «Вадим, я уже всё…». 

    В 1995 году я  выступил с инициативой о награждении  лучшего вратаря  городского первенства  призом имени Олега Любельского. В областной федерации инициативу мою поддержали, но  реальной помощи не оказали. Три сезона я на свои деньги покупал хрустальную вазу, гравировал специальный жетон  «Лучший вратарь Омска» и на торжественном подведении итогов приз получал лучший голкипер Омска среди мужчин. Первым обладателем приза стал Андрей Ермизов («Молния»), затем дважды  приз получал вратарь «Нефтяника» Виктор Решетников. В этом году исполнится двадцать лет с даты последнего вручения Приза!

     Тяжелый недуг прервал карьеру способного вратаря в самом расцвете сил. Умер Олег Любельский 21 мая 1994 года. Похоронили  его на Ново-Еврейском  кладбище города Омска, кстати, там же покоится и бывший врач «Иртыша» Виталий Михайлович Левандовский.

Турнирные показатели Олега Любельского в «Иртыше»

Год

Лига

Первенство СССР

Кубок СССР

Кубок РСФСР

Игры

Мячи

Игры

Мячи

Игры

Мячи

1981

2-я

22

- 15

-

-

4

 - 0

1982

2-я

24

- 19

-

-

-

-

1983

2-я

26

- 20

-

-

2

- 1

1984

1-я

28

- 48

-

-

-

-

1985

2-я

Не играл

 

-

-

-

-

1986

2-я

7

- 5

-

-

3

- 5

1987

2-я

25

- 20

-

-

2

- 0

1988

2-я

22

- 16

4

- 6

6

- 3

 

Всего

154

- 143

4

- 6

17

- 10

 

Победитель зонального турнира  - 1983, 1988 год                                                                                  Серебряный призер зонального турнира- 1982, 1986 и 1987 годы                                                                                                      Бронзовый призер зонального турнира 1981 год

Обладатель Кубка РСФСР – 1981 год

 

Владимир Сокуров               13.07.2017 года. Фото  из архива автора и В.Мыськива.