Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Вспоминаем Б.Г.Пимонова

 image 4 С Борисом Григорьевичем последние тридцать лет мне приходилось пересекаться часто. В девяностые годы  двадцатого века  и первые годы  нынешнего -  мы вместе  были членами президиума областной федерации футбола. Практически до последних дней жизни Борис Григорьевич всегда откликался на мою просьбу, касающуюся истории омского футбола.  Выезжая в качестве инспектора в тот или иной город, он частенько выступал в качестве своеобразного  почтальона между мной и моими иногородними коллегами по увлечении. Причем и сам всегда с каждого матча  привозил  программки, буклеты и иную печатную продукцию, которая помогала уничтожать те или иные «белые» пятна в истории  омского футбола, да и не только.

 

    Предлагаем выдержки из различных бесед с Борисом Григорьевичем,которые позволят нам еще раз вспомнить человека   уход из жизни  которого ощутимая потеря всего футбола омского Прииртышья.

       

      Местом рождения Бориса Пимонова значится Австрия.  Вот как он комментирует свое рождение –«А все просто: у меня мама была уз­ницей концлагеря Маутхаузен. 2 апреля  1945 года я там и родился. Потом папа-сибиряк перевез семью в Омск».

-              Футбольная биография за­щитника омского «Локомотива» 63-73-х годов Бориса Пимонова складывалась удачно.Его карьера шла по восхо­дящей.Достаточно сказать, что в коллекции Бориса Григорьевича - почетные дипломы за при­зовыеместа в чемпионате горо­да, розыгрыше кубков, первен­стве Западно-Сибирской желез­ной дороги. Два сезона подряд (1967-1968 годы), находясь на службе в армии, он признавал­ся лучшим защитником сборной Забайкальского военного округа. К тому же он еще и в хоккей с мячом играл за «Локомотив».

 В  тридцатитрехлетнем возрасте Пимонов, закончил вы­ступления в качестве игрока.В 1977 году ему поступило предложение попробовать себя в судействе. Сначала обслуживал детско-юношеские футбольные турниры. Через два года начал су­дить вторую лигу. В 1980 году по­лучил звание судьи республиканс­кой категории. А в 1984-м стал главным судьей первенства Омс­кой области в первой группе. Проработал в этом качестве двадцать лет! В 1994 году стал инспектором РФС и проработал им почти до болезни.

  - Что  для вас зна­чит футбол? Просто увлечение или нечто большее?

  - К футболу я пристрастился доволь­но рано, еще учась в на­чальных классах школы № 104 в поселке  Московка. Отмечу и другое: там у нас был свой стадион, мяч гоняли с утра до вечера, устра­ивали первенства школы, поселка. Следует сказать и то, что в 11 -летнем возрасте я впер­вые сыграл в команде «Локомо­тив» за младших юношей. В об­щей сложности на футбольном поле выступал двадцать два года. Конечно же, мечтал играть в команде мастеров, но совмещать спорт и работу на производстве (к тому времени я уже работал в локомотивном депо Московка) было просто невозможно. К тому же семья, семилетний сын. Ска­зывалась и физическая усталость: сборы, тренировки, разъезды

- Никогда не жалели о сво­ем выборе?

 - Конечно  нет. Хотя пришлось пережить многое. И когда играл, и когда судил. В аэропортах, на вокзалах, бывало, сутками сто­яли, «ловили» билеты. Приходи­лось и на полу спать. Добирать­ся до места назначения прихо­дилось по-разному, в том числе и зайцами. Интересное было время. Весь Со­ветский Союз вдоль и поперек проехал. Многое для себя почерпнул.С ведущими футбольны­ми людьми, тренерами, командами поближе познакомился.

  - Как вам удавалась  совме­щать работу профессионального железнодорожника с судейством такого высокого ранга?

  -Я начинал работать в ло­комотивном депо Московка слесарем-механиком по ремонту   локомотивов. В 1975 году был назначен бригадиром цеха ТО 3. В этом коллективе я и доработал до пенсии. Надо отдать должное началь­нику депо А. Н. Стражникову, старшему мастеру цеха А. Л.Ко­лесникову, а также коллективу бригады, которые искренне по­нимали  и поддерживали меня, шли мне навстречу, когда мне нужно было выезжать на судейство в другие города.

dsc 4531 - копия

 

С коллегами по инспекторскому корпусу В.Гешко, А.Горнаком и президентом ООГФ А.Ивченки

Но ведь вы кроме футболь­ного рефери еще и носите высо­кое звание судьи республиканской категории по хоккею с мячом?

    Да, судил хоккей с мячом. Обслуживал  1-ю лигу чемпионата СССР.

-В вашей су­дейской прак­тике наверняка не обошлось без любопыт­ных эпизодов.

-         Много вся­кого было, хоть отбавляй. Вот пример: играли как-то омские «Искра» и «Спартак». В са­мом начале игры Дима Матвеев шел по флангу и тут его встречает Сер­гей Иващенко из «Искры». Ива­щенко - жесткий защитник, как дал ему... Эпизод получился не слишком грубым. Я, как положе­но, подбегаю, даю свисток. А Матвеев мне: «Борис Григорье­вич, дайте карточку! Ну дайте карточку!» Я не растерялся. До­стал желтую карточку из карма­на и протягиваю ему. «На, Дима», - говорю. В тот момент многие схватились за животы от смеха.

- Борис Григорьевич, у же­лезнодорожников до cих пор нет своего стадиона, команда игра­ет на арендованных полях. В чем дело?

-  В свое время у нас был не­плохой стадион. Haш клуб был ок­ружен вниманием многочисленных болельщиков. Но, увы, стадион не вписался в архитектуру Ленинского округа, его снесли. У меня репута­ция вечного борца за строительство нового спортивного комплекса. Но пробить бюрократическую стену равнодушия пока не могу.

-           Свои годы, проведенные в футболе, вспоминаете?

-  Как такое забудешь?  В ведомственных турнирах нашими постоянными конкурентами были сильные клубы из Новосибирска и Барнаула, а в Ом­ске - «Нефтяник» и «Красная звез­да», которым мы в чем-то уступа­ли, а в чем-то наоборот... Моими многолетними партнерами по «Ло­комотиву» были А. Стражников, Ю. Пискарев, С. Казарин, Влад. Куз­нецов и В. Карасев.

 

 Вспоминал Бориса Григорьевича Пимонова Владимир Сокуров