Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Орденоносец Н.Шпаковский

    2012854792Очередная  глава книги  "Имена которые   не забыть" посвящена ветерану омского футбола, участнику Великой отечественной войны Николаю Николаевичу Шпаковскому.


   Н.Шпаковский 

Родился Николай 17 ноября 1920 года Омске, учился в 38-й школе. В восьмом классе его друг Валентин Московцев)также знаковая фигура в омском спорте) приобщил его к хоккею с мячом и футболу. Любила довоенная ребятня тогда эти игры до самозабвения. Правда, в городских соревнованиях друзья выступали за разные команды Валентин выступал за юношескую команду «Динамо», Николай за «Буревестник», а третий их закадычный друг Михаил Цукерман(директор омского цирка в семидесятые и восьмидесятые годы), за Дворец пионеров. Что тогда для мальчишек, был спорт? Азарт, радость борьбы, 
Потом пришла юность. Короткая и суровая, опаленная Великой Отечественной войной. Дни испытаний мгновенно сделали вчерашних юношей воинами, мужчинами, мудрецами. 
Николай после окончания краткосрочных курсов командовал артиллерийской батареей. Кавалер ордена «Нахимова», двух орденов «Красной звезды» и нескольких медалей. Участвовал в  обороне Москвы и штурмовал Берлин. Четырежды попадал в госпиталь, но возвращался на фронт.  За то, что он прошел всю войну без значительных ранений он говорил спасибо футболу и хоккею не только за тренированное тело, но и за неистребимую жажду жизни, за умение бороться до конца. 
    Приведем один из фронтовых эпизодов о котором частенько вспоминал при беседах Николай Николаевич: 
    «Операция «Багратион». Осень в тот год была в Белоруссии царственной, а бои — ожесточенными. Наш минометный полк вклинился в боевые порядки врага. Утром видим: крадется дозор. Пропустили. И гот они, фашисты, плотной массой идут на нас.. Дали залп батареей. Не понравилось: залегли. Я был старшим офицером на батарее, докладываю комполка: мол, так и так. что делать? Получаю приказ выделить группу наиболее подготовленных бойцов, смелых, решительных, умелых, сблизиться и уничтожить противника под прикрытием минометного огня. 
       Пошли. Но большого боя нс получилось. Немец ученый был к этому времени, начал сдаваться. Так уж вышло, что «израсходовал» я всех своих солдат для препровождения пленных в тыл. Последним ушел разведчик Виталий Барулин. И вот тут группа фашистов, человек пятнадцать, отстреливаясь, стала уходить в рожь. Я — за ними. Один против пятнадцати. Из оружия-то у меня был пистолет. 
Да вспомнилось, есть еще и лимонка. НЗ, так сказать. Бросил ее и кричу: «Хенде хох!» Двенадцать фашистов подняли руки. В батарее меня уже считали погибшим. Возвращаюсь живой и дюжина пленных , при мне. 
      Часто теперь думаю: где-то рядом я был тогда с вечностью» 
       После демобилизации Николай вернулся в родной Омск, получил высшее физкультурное образование в омском ИФК. Начинал учителем физкультуры в школе № 38. Играл на первенство РСФСР в сезоне 1949/1950 года в составе хоккейного «Спартака». Затем еще несколько лет участвовал в городском первенстве. Работал тренером по футболу и хоккею на стадионе «Динамо»,в СК «Каучук», «Красная звезда». Судья республиканской категории по хоккею. В 1977 году в качестве завуча вместе с Ю.Студенецким открыл первую в Омске специализированную школу по футболу ДЮСШ-14. В восьмидесятые годы тренировал команду по хоккею с мячом «Сибирь» ВОГ. Многолетний председатель коллегии судей областной федерации хоккея. 
      Хоккей и футбол были его частичкой жизни. Многим омским мальчишкам он преподал не только азы футбола и хоккея, но и привил любовь к спорту, в  том числе и своему сыну Борису. До последних дней жизни работал   Н.Шпаковский  в судейской бригаде на играх «Авангарда». Вначале на стадионе «Динамо», а затем и СК имени Блинова. Умер Николай Николаевич 2 июня 1991 года. Похоронен в Омске 
На снимках- команда "Спартак"- 5-й справа Н.Шпаковский


USnM5Ks5hXw