Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Лица омского футбола - Сергей Захаров

Сергей Борисович Захаров - омич. Футболом занимается с 1977 года. В профессиональном футболе с 1981 года. Играл в защите . Выступал за команды:

1981-1989 , 1994-1995 гг. – «Иртыш» (Омск) – 192 игры

1990 – 1991 гг. «Металлист» (Петропавловск)  - 66 игр;

1992-1993 гг. «Аган» (Радужный) – 42 игры.

                                   Всего – 300 игр.

 

 

IMG 0097

  Сергей начнем с вопроса, без которого не проходит ни одна беседа. Где и как вы начинали?

     Родился я в Омске 4 августа 1964 года. Жил через дорогу от стадиона Парк культуры и отдыха, на котором, собственно, и провел свое детство.  Сейчас это стадион «Юность». До позднего вечера летом с младшим братом Виктором в компании соседских мальчишек летом гоняли футбольный мяч, а зимой плетеный мяч или шайбу. Учился в средней школе № 66. Отца Бориса Ивановича, работавшего на заводе «Полет» помню смутно. Отчим Юрий Анисимович работал токарем на том же заводе, мама Валентина Андреевна - кладовщиком на стадионе «Красная Звезда», у футболистов, и потому перед нами с братом  всегда была открыта дверь в футбольную секцию. Но в организованный футбол я попал только учеником  6 класса. В ДЮСШ -14 пошел за компанию с друзьями,  но так и остался – надолго, навсегда....  А вот Виктор  выбрал хоккей с мячом и является  почетныхм ветераном иркутской «Сибсканы», с которой связал большею часть своей спортивной  жизни. Правда, сегодня он с семьей живет в Чите и работает директором Цетрального стадиона города, параллельно обучая ребятишек азам хоккея с мячом.

     Занимался я в группе ветерана «Иртыша» Бориса Демьновича Рыжинского. Команда «Красной звезда», составленная из ребят 1964 года была довольно сильная. Играл я   в ней опорного полузащитника. В первенстве города Омска  с нами мог  конкурировать лишь «Нефтяник». Пока я играл в команде, дважды в первенстве побеждали мы и дважды нефтяники.

 

    1981 год начало вашей профессиональной карьеры?

      В начале восьмидесятых годов во второй лиге в команде мастеров в каждой домашней игре на поле должен быть игрок не старше 18 лет. Шперлинг одним из кандидатов выбрал меня, а вторым Сергея Кошурникова.  Так учась в десятом классе, я стал играть за мастеров. Дебют состоялся  2 мая,  играли мы с томским «Манометром». Я вышел в стартовом составе и отыграл весь матч. На глазах 7 тысяч зрителей мы победили - 2:0. Голы забили в первом тайме Виктор Сорванов, а во втором – Валерий Толчев.  Состав «Иртыша» в дебютном для меня матче помню до сих пор: Е.Кисельников, В.Арайс(к), В.Иванов(С.Комиссаров,75), А.Засимов( А.Шестаков,46),  С.Захаров, В.Березнов,  М.Давыдов, В.Крикунов(А.Корюков,65),  В.Шепель, В.Толчев, В.Сорванов. В сезоне 1981 года я  сыграл в 20 матчах первенства страны,  в том числе и на выезде.  Кстати свой первый матч вне Омска я провел уже 28 мая в Перми против местной «Звезды». На 80-й минуте я вышел на замену Володе Березнову. Увы, в том матче «Иртыш» уступил со счетом – 1:3. У нас отличился Андрей Засимов

 

    Сергей, а кроме тебя из вашей юношеской команды в мастерах еще кто-нибудь засветился?

      Если только Сергей Кошурников, но хотя и был он воспитанником Бориса Демьяновича, но был годом старше.

 

Какие качества игрока ценили в тебе тренеры?

.  При средних габаритах(Рост-172, вес 68 кг.) мне особенно сложно было вести борьбу с высокими и крупными игроками, при столкновении с которыми я бы отлетал как пушинка. Но я и не сравнивался с ними в силе, а старался чисто  сыграть на опережении, на долю секунды выиграв у них расстояние. Мое игровое кредо было: «В футболе ничего нет быстрее мысли». Кроме этого моего качества  Корней Андреевич Шперлинг и Валерий Степанович Толчев(это самые мои любимые тренеры) ценили мое умение сыграть по игроку, не давая ему свободы действий.

 

Когда удачно все складывается это- везение?

- Считаю, что везение в спорте - это большая удача. Повезет с тренером, партнерами по команде, смотришь, и уверенность пришла, а с ней и мастерство. Везет всегда сильнейшим и настойчивым.

 

    В общей сложности  на твоем лицевом счету значится 300 матчей, 192 из которых ты провел, выступая за «Иртыш». Но, а самым запоминающим для тебя стал который из них?

   Финальная игра на Кубок РСФСР 1981 года в Омске против калужского «Локомотива». Мы выиграли со счетом – 5:0! И это стало первым большим успехом обретающего силу «Иртыша» Корнея Шперлинга.  Победа в зональном турнире 1983 года воспринималась уже как нечто ожидаемое. 

 

 А еще что   вспоминается из футбольной жизни?

  1982 год. Участие  в  международном турнире среди  молодежных сборных, который проходил  в  городе Ташкенте. В сборную РСФСР  меня рекомендовал К.А.Шперлинг. На турнире провел три встречи против команд Польши, Румынии и Болгарии и получил травму.  Наша  команда вышла в финал, где в присутствие более 50 тысяч болельщиков переиграла сборную Украинской ССР со счетом – 2:0.

   Иртыш в 1990 году поднялся в буферную зону, и провел один из худших в своей биографии сезонов уже без тебя?

     В тот год в составе «Иртыша» А.Ивченко меня не видел. Сезоны 1990 и 1991 годов провел я в соседнем Петропавловске, куда пригласил меня, возглавлявший местный «Металлист» Артем Аркадьевич Амирджанов. В казахстанском клубе рядом со мной играли омичи Р.Конюков, С.Похитайло, О.Алфимов, О.Павлов, С.Ширяев, М.Поспелов, А.Глуховский, О.Ладыгин. Практически филиал «Иртыша». Полкоманды омичей во главе с тренером.

     Еще два сезона я провел, уже играя в первенстве России во второй лиги в составе коллектива из Тюменской области «Аган» (Радужный). В этой команде рядом со мной на поле выходил  Сергей Похитайло.

В 1994 году  я вернулся в «Иртыш» и еще два сезона отыграл в первом дивизионе России.

 

  Как складывалась твоя жизнь после завершения профессиональной карьеры?

     Поиграл на первенство области и города в составе команды «Спартак -ОША».  Кстати- это был первый в Омске любительский футбольный клуб.  Руководителю  ОШИ  Александру Веретено, удалось создать довольно приличную команду, в которой опытные игроки играли рядом с молодыми. Мы выиграли все, что можно. Жаль, что трагическая гибель А.Веретено поставила крест на команде. В 2000 году поступил на работу в СДЮСШОР-14 «Иртыш», отделение  «Энергия», где и проработал до 2011 года. Сейчас работаю в общеобразовательной школе учителем физвоспитания. С футболом связь не теряю ежегодно набираю две три группы ребят и учу их азам футбола.

 

 О времени проведенном в «Иртыше» вспоминаете часто?

 Очень часто.

 

Общаетесь  ли с бывшими партнерами по «Иртышу»?

      Конечно.  Играю  за ветеранов. Кроме того общаюсь с В.Мыськивом, В.Арайсом, А.Засимовым.  Жаль, что редко приходится общаться с Сергеем Кошурниковым,  с которым  прожил в номере  практически все выезды и сборы. Сегодня Сергей  тренирует мальчишек в городе Трехгорный(Челябинсская область).

 

Несколько слов о семье.

   Семья это мой тыл. Жена Наталья Кимовна,  взрослая дочь Ольга с внуком Захаром  и сын Александр , познавший азы футбола на отделении «Молния» у Владимира Щербака. Ольга живет отдельно. Саша пока живет с нами.

 

 Сергей, Александр частенько выходит на поле в паре с тобой обслуживая игры чемпионатов  области и Премьер-Лиги Омска. Бывают ли у вас  творческие споры?

  Спорами это не назовешь. Нестандартные моменты, возникшие в игре, мы конечно обсуждаем. Саша прислушивается к моему мнению, хотя ляпов в судействе он, на мой взгляд, не допускает. Просто иной раз Александр проявит мягкость. А вот игру читать он умеет хорошо. Школа Владимира Щербака сказывается.

 

За нынешним «Иртышом» следите?

 

   Изредка. Просто – это совсем другое.