Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

В воротах Иван Самойленко

"СГ" и ОГФ начинают представлять  участников Премьер-Лиги Омска!
Гостем совместного проекта Владимира Сокурова и Марины Арсюковой «Наш футбол» стал Иван Самойленко – один из лучших вратарей городской футбольной премьер-лиги. Что это за человек, откуда у него такая любовь к игре миллионов, чем живет он и его команда «Ютон» – нас интересовало все. И вот, что мы узнали.
в Вортах И.Самойленко
«В ВОРОТАХ НРАВИЛОСЬ ВСЕГДА»

- Сам я коренной омич, – начал разговор Иван. – В этом году у меня своеобразная круглая дата: двадцать лет в футболе. В 1994 году одноклассник позвал меня в футбольную секцию «Искра». И по сей день эта игра – любимое дело. Первым моим тренером был Геннадий Звагольский.

- Как стали вратарем?

- Лет семь играл нападающим. Потом произошла забавная история: у вратаря заболел живот, и меня поставили «в рамку». Так получилось, что до сих пор выхожу на поле в качестве голкипера.

- А выбор-то почему на вас пал?

- В воротах мне всегда нравилось. Любил после тренировок стоять и мячи ловить. Поэтому в том матче меня и поставили. Помню, кстати, что тогда мы проиграли, зато я отразил два пенальти. Думаю, дебют можно назвать удачным!

- Не планировали в юности стать профессионалом, в «Иртыш» попасть?

- Честно говоря, даже и не пытался. Заочно закончил СибГУФК. Есть работа, которая меня устраивает. Семья: жена Анастасия и сынишка – Лев Иванович. Ему уже девять месяцев! А после всего этого – футбол. Так сказать, для души. Домашние мое увлечение одобряют, если есть возможность – приходят на матчи. Но сейчас это случается редко. Уход за малышом отнимает много времени.

- Где после «Искры» играли?

- У меня всего за мою жизнь было несколько команд. В «Искре» играл только нападающим. Потом наш наставник перешел в «Красную звезду» тренировать парней 1987 года рождения. И через несколько месяцев он меня и еще нескольких ребят пригласил к себе. Играл там до поступления в СибГУФК, выступал за университет. Немного позже ребята, в свое время защищавшие цвета СибГУФКа, перешли в «Ютон» и позвали меня. На тот момент в команде была проблема с вратарями. И тренер Альберт Хамзин, которого я знаю давно, тоже хотел видеть меня в составе. И вот пять лет защищаю ворота «Ютона».

- Чем любительский футбол так привлекает вполне взрослых и серьезных дядей?

- Это трудно объяснить. Мне просто нравится. Опять же какая-то отдушина после работы. Приятно встретиться с людьми, которые разделяют твой интерес, пообщаться, иногда снять стресс. Понятно, что на любительском футболе в Омске денег не заработаешь. Это только потребность души. Тем более в нашей команде довольно стабильный коллектив. За все время сменилось всего несколько человек. Все друг друга знают, понимают, помогают.
«ГОРОДСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА ПРИВЛЕКАЕТ ПРОЗРАЧНОСТЬЮ»

- В каких турнирах выступает ваша команда?

- «Ютон» принимает участие в чемпионате премьер-лиги города Омска. Года три назад играли и в областном чемпионате – была такая возможность, и мы выиграли оба турнира. Сейчас делаем ставку на премьер-лигу.

- Почему выбрали городской турнир?

- На мой взгляд, там играть интереснее. В областном чемпионате одна-две сильные команды. Как правило, «Авиатору» никто не может противостоять. У нас минимум четыре клуба, в последние два-три года борющиеся за первые три места: «Энергия», «Молния», «Ютон», «Красная звезда»-ЖДВ. Причем борьба идет очень упорная, и зачастую победитель и призеры определяются в последней встрече. Подбор игроков в премьер-лиге намного выше, чем в областном турнире и это определят спортивный дух, развивает соперничество. Например, на момент нашей встречи «Энергия» отстает от «Ютона» на три очка – это немного. Значит, следующая встреча будет очень интересной. Это очное противостояние: кто кого. Если проиграем, предстоит еще более серьезная борьба. И так бьемся из года в год, до последнего тура. В премьер-лиге нет такого, что заранее уже известен победитель, который дальше может без проблем проигрывать или играть абы как. У нас накал, напряжение, желание победить присутствуют от первой до последний игры чемпионата.

- Низкий уровень вступительного взноса в премьер-лигу играет какую-то серьезную роль?

- Разумеется. В областном чемпионате я также ходил на судейскую, где мне никто не объяснял, на что и куда идут взносы. У Александра Акимова взнос меньше и при этом есть приличный призовой фонд. Здесь привлекает прозрачность: мы внесли деньги и всегда знаем, на что они потрачены. Александр Васильевич – настоящий фанат своего дела. Вложил много сил, энергии и средств в организацию Омской городской федерации футбола. Мы все понимаем: все, что он предлагает и делает, идет во благо омского любительского футбола. При этом никогда не рубит с плеча – всех выслушает, все взвесит, и только потом принимает вполне обоснованное решение, понятное всем сторонам.

- Уровень судейства вас устраивает?

- (Смеется.) А вы знаете игрока, которого всегда и во всем устраивали судьи? Я всегда с арбитрами ругаюсь, но даже при этом понимаю, что они тоже, как и спортсмены, могут ошибиться.

- В команде любите пошутить?

- Без этого никак. Хотя мы с малых лет, наверное, любим разыгрывать друг друга. Но если в детстве могли там кому-то руки зубной пастой намазать, то сейчас это чаще всего на словах. Где-то посмеиваемся друг над другом, где-то шуткой подбадриваем товарища – снимаем напряжение, разряжаем острую ситуацию. Так что в раздевалке атмосфера легкая. Но когда выходим на поле, все уже по серьезному. У нас дух боевой. Коллектив дружный. После футбола общаемся, созваниваемся, ходим на дни рождения. Бывают и шашлыки, и рыбалка.

- У вас один из самых возрастных коллективов. Это не повредит игре в будущем?

- В заявке «Ютона» двадцать человек. Большинству наших ребят уже около тридцати. Но зато это все опытные игроки. Все равно же кто-то в силу разных причин покидает команду. У нас постоянно идет точечное пополнение. В этом году взяли троих молодых футболистов. Но костяк остается, к нему подтягиваем новичков. Смена есть.
"САМОЕДСТВОМ" НЕ СТРАДАЮ

- Вы суеверный человек, верите в футбольные приметы?

- Вряд ли. Да, стараюсь за день до игры побриться, хотя и это правило свято не соблюдаю. Если честно – не верю в эти приметы.

- Вот мне некоторые ребята не дают интервью перед матчем и не хотят фотографироваться. Говорят, плохая примета.

- Думаю, что если вы сфотографировали команду, она вряд ли будет играть лучше или хуже. Сами подумайте: как может разговор и фотосессия повлиять на ход матча? Скорее, это самовнушение какое-то для слабых команд. Лучше не быть таким суеверным. Если «Ютон» побеждает, то брился я или нет, какое это имеет значение для исхода встречи?

- Вы в футбол играете давно. Что-то запоминается особенно?

- Было очень много тяжелых поединков. Но все они интересные. Вот запомнился матч прошлого сезона с «Локомотивом», когда мы уступали после первого тайма 1:4, а выиграли 7:4.

- Не совсем футбольный счет.

- Для всех присутствовавших на матче четыре пропущенных мяча были неожиданностью, но и победа тоже. А тяжелыми выдаются почти все встречи в чемпионате. И легких побед тоже не бывает, даже если со стороны кажется, что все было просто. Проходных игр в премьер-лиге почти не бывает.

- Самоедством, когда реально понимаете, что мяч на вашей совести, не страдаете?

- В принципе, мячи все берущиеся. Сверхъестественного не бывает. Но самоедства сейчас нет. В детстве случалось иногда. Психологически я достаточно уравновешен. Понимаю, что ошибаются все. Пропустил – играю дальше. Если бы вратари не допускали промахов, то все встречи заканчивались бы нулевыми ничьями. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- А ребята не «наезжают» за случайные голы?

- Если я бы каждую игру пропускал глупые мячи, наверное, что-то говорили бы. А если два-три за чемпионат, все относятся с пониманием. Стабильность не может быть всегда на высоком уровне. Бывают взлеты, бывают и спады. В «Ютоне» это понимают и игроки, и тренер.
«МИНИ-ФУТБОЛ НАЧАЛ НРАВИТЬСЯ БОЛЬШЕ»

- А как вы настраиваетесь на команды, заведомо слабее вас?

- Бывают иногда шапкозакидательские настроения, но это на уровне разговоров. На уровне футбола это не сказывается. Хотя случалось, когда из-за подобного настроя проигрывали. Это в большей степени касается мини-футбола. Теперь все понимают цену такой расслабленности. А в большом футболе такого не случается. Мы на все игры настраиваться стараемся одинаково. Уровень футболистов достаточно высок. Лишний раз говорить ничего не надо.

- «Ютон» принимает участие в различных турнирах, несколько раз выигрывал Кубок губернатора. Есть желание идти дальше?

- Да, мы трижды подряд становились победителями Кубка губернатора. И в этом году тоже заявились.

- Сына хотите в будущем к футболу приобщить?

- Пока еще маленький. Подрастет – обязательно поведу на футбольное поле. Думаю, отдам в мини-футбол. Там игра подинамичнее и, кажется, поинтереснее. Мы сами летом играем в большой футбол, зимой – в мини. Вот этот вид футбола мне стал сейчас больше нравится. Тем более мы ездим на региональное первенство в Новосибирск. Очень интересно посоперничать с командами других регионов.

- Вы не устаете от футбола круглый год?

- Нет. Отдыхаем с 1 по 11 января. За это время успеваешь соскучиться по мячу. Так что, скорее, надоедает, когда футбола нет. Организм уже втянулся в такой режим. Два раза в неделю – матчи, график расписан. Не играешь, и словно чего-то не хватает. У меня своеобразный любовный треугольник: дом, работа, футбол.

- Сколько планируете играть в футбол?

- Пока меня не выгонят. Минимум лет десять. Но есть еще команды ветеранов…
Самойленко
Марина АРСЮКОВА, "СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА".