Объявление

.   

 

   Эмблема 14 Чемпионат

 Эмблема 14-го чемпионата Премьер-Лиги Омска.

Приглашаются желающие коллективы принять участие в турнире.

 

 

Сергей Мартемьянов : "Судьба меня не обидела"

Мартемьеов Сергей Иванович

Мартемьянов Сергей Иванович- «Судьба меня не обидела…»

Прожита большая жизнь, Давным-давно вручена пенсионная книжка. Ну и сегодня, в свои 85 лет, Сергей Иванович Мартемьянов в строю. Он живет напряженной жизнью, не делает себе никаких скидок на возраст. Ветеран труда и спорта делится своими воспоминания­ми о военном и послевоенном Прииртышье. Да и сама его жизнь - лучшая пропаганда люб­ви к физкультуре и спорту.

Юные годы Мартемьянова прошли на Среднем Урале, в Нижнем Тагиле. От природы он был наделен отменными физи­ческими данными, которые постоянно  совершенствовал. Зани­мался Сергей различными спортивными дисциплинами, но самым любимым видом для него был футбол. В 1936 году восем­надцатилетним парнишкой он уже играл в составе первой муж­ской команды «Зенит» в первен­стве Нижнего Тагила и парал­лельно выступал за сборную го­рода. Кстати, в то время коллективы Урала, Сибири и Дальнего Востока в первенстве страны не играли. Главным соревнованием для сборных городов этих реги­онов было участие в кустовых турнирах, так называемых турнирах четырех. Собирались в одном из городов команды четы­рех соседних городов и вели отчаянный спор в один круг, каж­дый с каждым. Наиболее посто­янными соперниками тагильчан были команды Оренбурга, Моло­това (ныне Пермь) и Свердловс­ка (Екатеринбург).

И правый крайний нападаю­щий Мартемьянов часто своими активными действиями ставил защитников соперников в трудное положение. Нередко забивал голы, хотя счет им не вел...

 В 1938 году пришло время служить вармии. Воинс­кая часть, в которую был определен новобранец, базиро­валась на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Суровые ар­мейские будни не разлучили Сергея с любимой игрой. Он бы­стро стал своим в футбольной команде подразделения, высту­пал в ее составе в гарнизонных и окружных соревнованиях. И  войну он встретил на футболь­ном поле.

22 июня 1941 года команда  Мартемьянова проводила оче­редную игру на первенство окру­га. Течение матча было прерва­но речью Молотова о веролом­ном нападение фашистской Гер­мании на Советский Союз. Игра осталась незаконченной, а уча­стники и большинство зрителей, отбыли в свои войсковые части. Фашисты напали с Запада, а с Востока их готовы были поддер­жать японцы. Сергей вместе со своими сослуживцами занялся укреплением восточных рубе­жей страны. И только в 1943 году, после разгрома фашистских войск под Сталинградом, обста­новка на Востоке несколько раз­рядилась. Появилась возмож­ность часть войск перебросить на Западный фронт. Мартемьянов оказался в числе тех, кто ре­шением командования покидал восточные рубежи страны. Прав-

да, поучаствовать в активных действиях с фашистскими зах­ватчиками ему так и не при­шлось, В Барабинске часть была расформирована. Пять человек, и среди них Мартемьянов, оказа­лись в Омске в составе 39-й за­пасной Омской стрелковой ди­визии. С этого момента вся жизнь Сергея связана с Омским Прииртышьем.

-Сергей Иванович, в несколь­ких словах о первых ваших ша­гах на омской земле.

-Начал службу я в Омске на­чальником физподготовки пол­ка. Затем был переведен на эту же должность в дивизию. Глав­ной нашей задачей было в тече­ние трех месяцев подготовить бойцов к суровым военным буд­ням. Так продолжалось до Вели­кой Победы. После того как от­гремели праздничные салюты, дивизия была расформирована, как с честью выполнившая свою задачу. А на ее место переведе­но соединение генерала Байдака, большого поклонника спорта и футбола в частности. В новой дивизии я остался на прежней должности.  Я не только руководил спортивной подготовкой бойцов, но и сам активно участвовал в соревнованиях. В период с 1946 по 1949 год футбольная команда дивизии, в которой я, кстати, был играющим тренером, становится чемпио­ном Сибирского военного окру­га. Кроме того, я побеждал на окружных соревнованиях по спринтерскому бегу, причем с приличным по тому времени результатом -11 секунд, а также в прыжках в высоту и фехтовании.

   В 1953 году меня перевели в гарнизонный Дом офицеров, где я и прослужил до демобилиза­ции. За армейские годы мне при­шлось в той или иной степени по­участвовать в судьбах многих известных в Омске футболистов. Назову же лишь двоих. Это, прежде всего Виктор Кривошеин, игравший вместе со мной за сборную гарнизона, а затем и за «Иртыш», И везде он был заме­тен своей нацеленностью на во­рота. А вот Август Василевский, наоборот, с успехом охранял последний рубеж команды, стал первым омским вратарем, удос­тоенным мастерского звания. Любопытно, что до призыва в армию этот белорусский паренек в футбол вообще не играл. Присмотревшись к нему, я при­гласил его в «Иртыш» и поставил в ворота. Рад, что и сегодня Кривошеин и Василевский живы и здоровы.

-Вы один из немногих остав­шихся в живых, кто игран в Омеке еще с легендарным Всеволо­дом Бобровым.

-В основном все мое знаком­ство с Всеволодом ограничива­лось футбольным полем. Я играл за гарнизон, а он за интендантс­кое училище. Не один раз мы со­перничали друг против друга. А вот в одной команде сыграли лишь в Кубке СибВО, когда оба были включены в сборную омс­кого гарнизона. Правда, про­изойти это могло и пораньше. Оба мы вошли в состав сборной Омска, которая отправлялась на Спартакиаду Сибири в Новосибирск. Но так уж получилось, служебные дела мне не позволили принять участие в турнире. А вот Всеволод сыграл на Спартакиаде и, как всегда, блестяще. Омичи стали чемпионами турнира, а Бобров- лучшим бомбардиром.

И вот осенью мы наконец-то вошли в состав одной команды. Финальная часть соревнований прошла на стадионе нашей дивизии в Черемушках. Помимо меня
и Боброва в решающей встрече с новосибирцами на поле были и такие известные в футбольных кругах люди, как Короп, Макласс, Сорокин и Новоселов. Полнос­тью наш состав за давностью лет уже и не назову. Но этих ребят, определяющих лицо нашей команды, помню довольно хорошо. Мы победили- 4:2 и выиграли почетный приз. Что касается Всеволода Боброва, то играть с ним было гораздо приятнее, чем против него.

- Как сложилась ваша жизнь на гражданке?

- Сразу же после демобилизации, в 1960 году, возглавил коллектив физ­культуры завода имени Ба­ранова, в качестве предсе­дателя. В то время физкультурники одного из крупнейших омских  заво­дов ютились во Дворце культуры Молотовского  района, где      

был небольшой спортзал, а рядом размещалась хоккейная коробка. Кроме того, у нас была еще лыжная база и находилась она на месте нынешней восточной трибуны  стадиона «Красная звезда». Несмотря на скудность спортив­ных сооружений, желающих заниматься в секциях было много. Мыстали культивировать новые :виды спорта, в том числе и тех­нические. В1962 году за большой охват работников завода физ­культурой и спортом, а также за хорошие спортивные показатели нашему коллективу физкульту­ры, кстати, первому в Омске и второму за Уралом, было присво­ено звание «Спортивный клуб». Встал вопрос о строительстве современной спортивной базы.

- И вот тут-то вы вспомнили  о долгострое рядом с заводской лыжной базой.

- Да. Когда-то город начал там строить стадион. Возвели остов трибуны и часть спортпавильона, но на большее, увы, сил не хватило. Прежде всего, я заручился поддержкой директо­ра завода Григорьева. Затем убедил своего друга, председа­теля ДСО «Труд» Ивенина, в необходимости передачи недостроя на баланс завода. Затем начались мои поездки в Моск­ву. Вместе с Ивениным мы встречались с председателем Госкомспорта Романовым, а также его коллегой из ВЦСПС Гришиным.

      Подыскали подходящий проект и определились с генераль­ным подрядчиком. Возводить стадион взялся управляющий СУ-4 первого строительного тре­ста Степанов. Правда, все, что было ранее построено - при­шлось снести. Уж больно все это выглядело примитивно. Кроме того, пришлось обеспечить жи­льем восемь семей, проживающих в помещении лыжной базы, а ее снести.

   Для оперативной создан штаб строительства во главе с секретарем промышлен­ного обкома партии Голиковым, которого в дальнейшем сменил второй    секретарь    обкома партии Демченко. Мы собира­лись почти ежедневно. Руководство завода оказывало строите­лям всяческую помощь. Когда были возведены западная и во­сточная трибуны, а с южной стороны встал спортивный павиль­он, то у меня возникла идея вы­строить и северную трибуну. От этого эстетически стадион толь­ко выигрывал. Поговорил со Степановым. Он согласился, помог с проектом. А все конст­рукции по распоряжению Григо­рьева изготовили на заводе. Так за шесть месяцев трибуна была построена. И 12 апреля 1966 года при большом стечении зрителей состоялось торжественное от­крытие «Красной звезды». Вен­цом праздника стал матч пер­венства страны среди коллекти­вов второй группы класса «А» между «Иртышом» и фрунзенс­кой «Алгой». Наши ребята не огорчили земляков, одержав по­беду - 2:1. В то время на игры «Иртыша» собиралось зрителей больше, чем вместимость ста­диона. А после того, как у нас в городе встретились в поединке чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) и столичные дина­мовцы, и мы не смогли обеспе­чить всех болельщиков билета­ми, возникло предложение о строительстве южной трибуны по подобию северной, Но тут «Иртыш» стал играть похуже.  Поток болельщиков уменьшился, и о моем предло­жении как-то забыли. Не удалось мне выполнить и еще одну свою идею, включающую в себя строитель­ство под северной трибуной на первом этаже спортивного зала, а на втором - ресторана.

      В целом же «Красная звезда» быстро стала любимым местом отдыха для омичей. На стадионе про­шли и два для меня значимых события - празднова­ние 50-летия завода имени Ба­ранова и 250-летия города Омс­ка.

-Сергей Иванович, в том, что в нашем городе появилась и ра­ботает 14-я спортивная школа, есть ваша заслуга ?

-Я работал начальником ко­манды «Иртыш» и загорелся идеей создать в Омске специа­лизированную футбольную школу. Для воплощения своей идеи в жизнь мне также при­шлось пройти не по одной ин­станции, убеждая то одного, то другого руководителя. В этом начинании меня здорово под­держан завгороно Ромашов. На­конец в 1977 году все вопросыбыли решены, и  1 сентября но­вое учебное заведение приняло первых своих учеников. Возгла­вил школу один из ведущих ом­ских тренеров - Студенецкий. К слову, под его руководством «Иртыш» ниже второго места в зоне не опускался, постоянно выступал в финальной части со­ревнований. Ну а по выходу на пенсию и мне удалось порабо­тать в одном из любимых своих детищ, помогая Студенецкому в хозяйственных вопросах.

-Как правило, с возрастом человек задумывается о прой­денном жизненном пути. Вас посещают такие мысли ?

-Признаюсь, менять ничего бы не стал. Считаю, что судьба меня не обидела. Я всю жизнь за­нимался любимым делом. У меня много наград, удостоен почетных званий, которые могут быть у че­ловека моего поколения.

 Июнь 2003 года.

Владимир Сокуров.